第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 财商高的孩子,更容易拥有开挂的人生...

财商高的孩子,更容易拥有开挂的人生...

2019年02月14日 09:12 转载自: 凯叔讲故事   阅读:93
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

凯叔说

kaishushuo


春节期间,有孩子的家庭,可能都会收入一笔“巨款”——压岁钱!


打算如何处理这笔钱呢?

没收?存起来?还是任由孩子想怎么花就怎么花?


可能你和我的想法一致:不怕孩子花钱,但是担心他们没有节制、大手大脚的乱花钱。


在许多国家,3岁开始,家长就会有意识地对孩子进行财商教育,学校也将财商教育列入中小学的必修课。


之所以如此重视,因为财商教育教会孩子的不仅是用钱这点事儿,它还帮助孩子建立正确的金钱观和价值观,让他们学会规划梦想、管理人生。


今天我把自己很喜欢的《儿童财商启蒙课》推荐给大家。这套课程有趣、实用、干货满满。不仅教给孩子管理压岁钱、零用钱的方法,还会传授地道的经济学原理和思维,从小培养孩子的高财商。


我们“被钱所困”可能因为从来不懂钱

有一句话,把中年职场人的心扎成筛子……

“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的。但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。”

因为没有足够的财富积累,我们常常觉得活得很“憋屈”。

勤奋工作,努力存钱,却依旧被房贷、车贷、孩子的学费、等各种开支压的喘不过气。

有没有想过,之所以被困当下,与我们的财商不高有很大的关系呢?

  • 从小父母就让我们感觉钱是肮脏的;

  • 我们没有花钱、管理钱的练习机会;

  • 父母自己的财商都不够,花钱没有规划、理财意识淡薄

当然,这和那个时代物质、财富匮乏,没什么财可理有关系。

但是,现在生活的时代不一样了,无论我们自己,还是未来将掌握更多物质财富的孩子,都更加需要有“财富意识”。

提升收入、抵御风险、增加未来的选择性。

父母的金钱观,影响孩子跟金钱的关系

我们常常认为那些特别“会赚钱的人”,天赋异禀,运气超然。

但你可能不知道,巴菲特、比尔盖茨、伊万卡、维多利亚、王思聪…从小就接受财商教育,起点就比我们高。

换句话来说,在我们普遍还不知道钱为何物的年纪,他们已经在父母言传身教下,更早的拥有了财富思维。对“钱”的理解更深刻,更懂得如何把钱用好。

拥有这样的能力,不管现在有钱还是没钱,最终,都将会成为财富的拥有者。

股神巴菲特,常年雄踞福布斯全球富豪排行榜的前五位。你知道他的第一桶金是在什么时候赚到的么?

6岁,他已经靠卖可乐开启了赚钱之路。

9岁,他寻找用过但还能用的高尔夫球,出售给邻居来赚钱;

11岁,他购入了人生中的第一支股票;

14岁,他用1200美金积蓄购买了一块40英亩的农场;

高中时,他买了旧弹子球机放到理发店,收入和理发店老板五五分成……

16岁,已经靠着股票赚了53000美元!

后来的事,大家都知道了,通过投资可口可乐股票,他大赚100亿美元。

直到八十岁的时候,巴菲特依然记得他幼年卖口香糖得到的经验:“口香糖只能整包卖,不能拆开卖。要赚大钱,不能只赚小钱。”

一次,媒体记者问巴菲特:“孩子几岁时,父母可以跟他们讲金钱和投资?”

他回答道:越早越好。

既然孩子的生活离不开金钱,为什么不尽早培养呢?

我很感激我的父亲,我幼时从他身上学到如何拥有正确的金钱观和一些金融领域的基础知识。这些知识并不复杂,但如果正确运用,成功也就水到渠成。

从第一桶金,到开挂的人生

不少人认为,财商就是教孩子如何理财

财商高的人,当然更擅长理财。

但是,「财商教育」教会孩子的,绝不仅是用钱这点事儿,它本质上是关于幸福的教育,影响孩子一生。

它帮助孩子建立正确的金钱观和价值观,让他们懂得如何去规划梦想、管理人生。简单的说,就是把未来、规划和责任几个词种在孩子心里。

当孩子知道了劳动、报酬、消费的关系,

就不会随意挥霍父母辛苦赚来的血汗钱,而是会合理消费和储蓄。

当孩子明白世上没有不劳而获的好事,

就会更加珍惜父母的给予,懂得想要更好的生活只有靠自己努力。

当孩子拥有了驾驭金钱的智慧,

他们就不会被生活所困,做事会更有底气。

当孩子拥有了财富思维,

眼界会更开阔,更容易把握时机,拥有富足、幸福的人生。

正是因为深知“财商教育”的重要性,所以美国、德国、英国、加拿大、俄罗斯、日本等国家,已经将财商教育列入了中小学的必修课,孩子们有更多的机会进行理财实践。

如何培养孩子的财商?

著名的教育学家罗伯特•清崎认为,父母是孩子财商启蒙教育,最重要的启蒙老师。他曾说:

“如果你不教孩子金钱的知识,将来有其他人取代你教训孩子,这个人是谁?也许是债主,也许是奸商,也许是警察,也许是骗子。”

从小对孩子进行适当的经济启蒙、习惯引导、财商培养,对孩子未来的事业和生活都大有帮助。

孩子对待金钱的态度,是对父母及家人的思维模式的模仿甚至复刻。

但是对于成长于匮乏年代,财商思维受限的我们,怎么跟孩子谈?谈什么呢?

如果有人可以将高深的经济学知识,简化成一个个生动有趣的故事讲给孩子听,还能模拟交易互动,是不是就容易多了呢?

这个人,我们找到了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2