第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 非常时期,面对美国媒体,任正非用了2个字评价特朗普…

非常时期,面对美国媒体,任正非用了2个字评价特朗普…

2019年01月17日 07:56 转载自: 正和岛   阅读:122
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1月15日,现年74周岁的华为总裁任正非先生现身深圳总部,罕见接受了美国媒体CNBC、华尔街见闻等多家国际媒体的采访。

华为的2018年,注定是不平凡的一年,面对日益激烈的全球贸易摩擦,华为在取得了不少收获、广泛布局全球5G市场的同时,也遭受到了空前的压力。

1、华为绝不会允许政府获取客户数据

在接受采访时,任正非表示:“在网络安全和隐私保护方面,我们致力于站在客户一边。我们绝不伤害任何国家和个人。”

“中国外交部已经正式澄清,中国没有法律要求任何公司必须安装强制后门。华为和我本人从未收到任何政府要求提供不当信息的请求。企业的价值观是客户至上,是以客户为中心。我们是一个商业组织,所以我们必须遵守商业规则。在这种背景下,我认为我个人的政治信仰和我们作为一个商业实体将要采取的商业行动之间没有密切的联系。”任正非表示。

任正非这一言论和上个月外交部的表态一致。据中新社报道,2018年12月10日,针对欧盟人士称因“强制后门”对华为等中国企业感到担忧的说法,外交部发言人陆慷称,这种基于“猜测”对企业正常经营设置障碍的做法是非常荒谬的。

陆慷当时强调,中国法律法规没有授权任何机构可以强迫企业安装“强制后门”。中方希望有关国家不要再出于其他目的为中国企业的正常运营设置不必要的人为障碍。

事实上这也不是任正非第一次强调网络安全和隐私保护,1月2日,华为心声论坛发布了任正非致全体员工的一封信,他在信中着重强调要“打造可信的高质量产品”,并表示,华为已经明确把网络安全和隐私保护作为公司的最高纲领。

任正非当时称,在安全性方面,产品要有良好的抗攻击能力,保护业务和数据的机密性、完整性和可用性。对于用户隐私的保护,他表示,“应遵从隐私保护的法律法规,且信息的使用政策对用户透明。用户可根据自己的需要来控制何时接收以及是否接收信息。”

在强调用户隐私和网络安全的重要性时,任正非坦言,“软件工程”和“质量工程”需要依靠技术架构,把可信作为第一优先级。

2、“我仍然相信特朗普是一位伟大的总统”

华为最近面临着越来越大的全球压力。多年来,华为一直被禁止向美国销售设备。

任正非淡化华为在中美紧张关系中的角色,同时强调了与美方合作的可能性。他说,华为只是中美贸易磨擦的一粒芝麻。

“作为个人,我仍然相信特朗普总统是一位伟大的总统,从某种意义上说,他大胆地削减了税收,我认为这有利于美国工业的发展。但是,你必须善待这些公司和国家,这样它们才会愿意在美国投资,政府才能征收足够的税收。”任正非对川普的认识是清醒的,并没有做妖魔化解读,在很多国内媒体和自媒体笔下,川普几乎成了红鼻子小丑。

3、今年可能是艰难的

任正非表示,2019年对华为来说可能是艰难的一年,营收增幅将低于20%。他说,华为全年的收入目标是1250亿美元。华为尚未公布2018年的总收入,但轮值CEO徐直军在去年11月曾表示,公司2018年销售额将超过1000亿美元。

“2019年,我们可能会在国际市场面临挑战和困难,这就是为什么我们明年的增长率将低于20%。”任正非说。

去年,中兴通讯的业务遭受重创,原因是美国发现该公司违反了对伊朗和朝鲜的制裁而遭受禁令,该公司股价暴跌,业务受到严重打击。

不过,任正非自信就算华为受到与中兴类似的制裁,也不会遭受同样的命运:因为“多年来,我们一直在大力投资研发。”

他说:“华为不是上市公司,我们不需要漂亮的财报。”“如果他们不想让华为进入某些市场,我们可以缩小规模。”“只要我们能生存下去,养活我们的员工,我们就有未来。”

实际上,华为产品在国际上赢得的良好信誉已经为自己拿下了一个又一个市场:即便在美国政府频频施压的情况下,欧洲各国在禁用华为5G的问题始终反应不一——除英、法公开宣布在本国禁用华为5G设备外,其他国家应者寥寥。

法新社认为,原因在于华为在5G领域的优势难以抵制,远胜爱立信、诺基亚与三星的设备。一位要求匿名的电信商坦言:“华为设备的质量真的比欧洲对手好很多。”

华为在全球的“战绩”也可谓硕果累累。据路透社报道,华为称已经获得包括西班牙、葡萄牙等国在内的25份5G商业合同,为全球最大的5G供应商,并已出货超10000个5G基站。

4、很想念孟晚舟

针对其女儿、华为首席财务官孟晚舟最近应美国的要求在加拿大被捕一事,在采访中,任正非多次被要求发表评论,他说很想念女儿,同时表示,他“相信”美国和加拿大的法律体系是开放的,正义会得到伸张。

任正非此前一直低调异常,极少接受媒体采访,更何况国外媒体。此番任正非理直气壮地接受美国媒体采访,这也说明了开放包容的华为没有什么秘密,只要公开面对全球市场,直面竞争对手,华为底气十足,不惧困难险阻。

华为作为中国优秀民营企业代表,创立30多年来,是中国制造符号的一个缩影。5G时代即将到来,华为已经以超前的谋划和优秀的技术底蕴站稳了前排,任正非此番直面美国媒体,彰显了作为全球知名科技企业的责任和担当,期待华为2019年的市场表现。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2