第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 保险业2018年“成绩单”初公布,近期重点监管工作是什么?

保险业2018年“成绩单”初公布,近期重点监管工作是什么?

2019年01月16日 07:43 转载自:保险一哥   阅读:71
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

银保监会近期重点监管工作通报会

1月11日下午在京召开

划重点!

和保险有关的都有什么?

银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企,统信部副主任刘志清,普惠金融部副主任张金萍,创新部副主任廖媛媛出席通报会

2018年保险业关键数据

初步统计

保险业总资产:18万亿元

同比增长7.2%

原保险保费收入:3.8万亿元

同比增长3.9%

赔款与给付支出:1.2万亿元

同比增长9.8%

前11个月

保险业累计为全社会

提供风险保障6463万亿元

以下内容摘自现场实录

银保监会首席风险官、新闻发言人、

办公厅主任肖远企介绍

表扬 | 2018年保险业对于实体经济的支持力度较大

比如,信用保证保险为我们一些企业的融资提供增信服务,还有在一些巨灾保险、农业保险、大病保险方面也可以发挥快速理赔的作用,使受到影响的这些企业和个人能够迅速的恢复正常的生产经营。去年出现的几个自然灾害,像一些台风、山东寿光的农业方面的灾害,保险公司都发挥了很好的作用,他们理赔速度快,为符合条件的理赔需要马上理赔,帮助了很多受灾的企业、个人和一些农户,能够很快的拿到资金去恢复生产。【为各家保险公司的极速理赔打call!!!】

补短板 | 以下三方面的短板待补,重点关注公司治理、金融科技

第一个是要补空白的地方,因为现在确实监管还有一些空白、交叉的领域,监管还没有完全覆盖,相关的制度也没有完全建立起来。

第二个就是要补已经有了制度,因为情况出现了变化,过去的不太适应了,还需要修改的、需要完善的。比如说公司治理,现在一些机构的组织形态发生了变化,那么就要对股权架构、治理主体、行为规范等重新进行完善。

第三个短板的领域就是一些新的领域,比如说出现了新产品、出现了新的机构、新的经营模式、新的风险,这些需要补。现在大家讨论比较多的金融科技,就是一个新业态进入金融领域。对金融科技更多的是在观察和分析、判断,现在还没有比较系统的规则出来,下一步如果金融科技跟金融紧密程度加深、影响加大的话,那么也要适时的、逐步的推出一些新的制度。

外资利好| 欢迎在专业领域合规经营意识强的外资机构

一方面是去年我们推了对外开放的措施,目前主要是把措施落地。今年肯定是要研究新的开放措施,使开放范围更广、力度更大一些,特别是要让一些有专业性的外资机构能够进入到市场,让在某一个专业领域合规经营意识比较强烈的外资机构,来补充我们金融体系的一些不足或者促进相互之间共同成长。

当然你肯定会看到更多的,不光是保险公司,还有更多的银行和其他专业的公司,比如资产管理公司;不光是设分支机构,不光是设子公司,有些可能带来资金做投资、做股权、做股东,有的带来的是技术、专业。我们希望把开放的门进一步扩大,开放的方式和外资进到我们国家来发挥作用的空间更大。我们现在特别需要一些专业的产品、专业的技术、专业的人员。

保险资金 | 这些领域欢迎保险资金的参与

关于发挥保险在支持实体经济方面的作用,我想去年这个作用发挥的还是比较充分的,刚才提到的保险资金帮助进行股权质押纾困就是一个很好的例子,中国人寿作为第一单推出了这样的保险产品,目前10家保险公司此类产品的目标规模已经超过一千亿,已经落地的投资金额25亿左右。那么保险资金主要的优势就在于长期稳定,这是要发挥的作用,然后在长租公寓方面它同样也能够起到这样的作用。

我觉得不光是在这些领域,可以更多的拓展,像一些股权投资,因为保险资金相对比较长,需要长期资产配置,那么股权投资是个很好的选项,债权投资它也是个很好的选项。还有保险公司在风险保障和信用保障方面的潜力是非常大的,因为现在很多融资需要增信,保险公司通过它的产品能够提供增信。包括刚才金萍同志介绍的小微企业风险分担机制,保险公司就可以参与,在小微企业风险分担机制方面,国外很多专家保险公司就是其中一个很重要的一点。

提高效率 | 精准性、理赔速度、宣传要紧抓!

还有我刚才介绍的大灾保险、巨灾保险、农业保险这些可以有。我们保险公司还要做的是要把效率提高,把这些产品的精准性提高,使产品能够更加精准地起到分担风险、风险保障的作用。同时如果需要保险、需要出险了,这个理赔速度要加快、效率要提高,不要让受灾的企业和个人等待时间太长,因为很多生产经营活动是不能够出现长时间的打断,需要资金来迅速的恢复生产,这都是保险公司可以发挥作用的。而且还有人身险、健康险,刚才说健康险,这个市场其实发育时间还不是很长,很多都不知道有这些险种,这对于我们扩大消费、促进消费非常有帮助。

准入&准出| 要做到有序退出,合并、兼并也是退出方式

保险牌照的准入和退出很正常。作为一个健康的市场,有新的进入很正常,只要符合条件,就可以进入保险市场,我觉得这个都是很自然的一个过程。

至于退出,那肯定要按照市场化、法治化的原则,做到有序退出。我们主要想把规则进一步完善,退出我们不要理解为是关了、倒闭了,不是这种。其实退出有多种方式,包括合并、兼并,也是退出的方式。其他国家兼并的事情几乎每年都发生,当然不光是在金融领域,在其他行业,兼并也经常发生,我们所熟悉的国际上的大型金融机构好多都是合并、兼并出来的。像美国大通最早就是跟汉姆银行合并,跟摩根公司合并,变成现在这样,都是一个兼并的过程,不是一开始就这样。汇丰银行也是经历了兼并的过程。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2