第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 罗振宇是骗子吗?

罗振宇是骗子吗?

2019年01月14日 08:12 转载自: 大学生那点事儿   阅读:29
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

所有的狂热都会落得一地鸡毛,「知识付费」付费也一样。

脱了“妖气”的罗振宇,该如何面对网上的声讨,以及如何力挽狂澜。

1.从前有个卖知识的人叫做罗振宇。

没有听过这个人没有关系,但是罗辑思维公众号你应该听过吧,公众号里面的一个“爸爸”级别的。

当然这个公众号一年后就不怎么火了,但是这个还没有关系,《得到》APP你应该听过吧,这可是2000千万高端精英职场人的聚集地。

根据第三方数据显示,「得到」的日活在40万左右。

这个叫罗振宇的做了什么样事情呢,他把一个叫「知识付费」的东西炒火了,借助这把火,越来越多的知识付费的产物问世。

比如说:付费课程、知识星球。

除了炒火了「知识付费」这个概念,罗振宇举办了四年的跨年演讲《时间的朋友》。

这个演讲讲什么呢?讲对过去一年互联网经济发生的事情,并对来年的发展趋势做出预测。

2.但是在2018年的跨年演讲之后,互联网上开始掀起一股声讨罗胖(罗振宇)的浪潮。

说难听点,就是别人在骂他,骂什么?

骂点一:罗振宇就是个骗子。

为什么听了得到里面的《通向财富自由之路》之后,我还是穷的叮当响,不是说好的帮助听众获得财富自由吗?

不是说好的,「得到」是帮助听者解决焦虑的吗,为什么我越听越焦虑?

骂点二:罗振宇就是个搞传销的。

卖的是虚拟的产品,看不见摸不着的,越听越焦虑,越焦虑就不断的购买课程,就是一个搞传销的。

用网友的一句话来总结:

中年人听罗胖的跨年演讲与老年人购买XX的营养保健品,其本质上是没有任何差别的。

3.再说难听点,不少人认为罗振宇就是个骗子!

看一个人或者是事物是不是骗人的,有一个判断的标准:看其宣传的效果与实际的效果相差大不大。

对于「知识付费」来讲,是不是骗人的有一个判断标准:有没有把你变得牛逼!

问题就是出在了这里,怎么判断有没有让你变牛逼呢?

对于一个小白来讲,它什么不懂,听了以前没有听过的课,花点钱涨知识了,他认为就是变牛逼了!

而对于不迷信「知识付费」的人来讲,听听「得到」无非就是饭后娱乐,寻找一下新的观点,取其精华,去其糟粕。

对于高端的精英份子,这些知识都是自己学过了,再花钱买也没有啥长进,不符合我的心理预期,那罗振宇就是个骗子。

所以你看,骗不骗人,你得分人。

4.互联网的客观声音越来越少,以一否全的现象越来越多。

「知识付费」就像保健品,但是保健品就一丁丁丁点用处都没有吗?那肯定不能这样否定。

哪怕起个心理作用,那也是有用的对不对。

如果你过度的迷信保健品,觉得这个东西比现代医疗还厉害,吃了这个保健品就可以救命,那肯定不行。

「知识付费」也是一样,你听了《通向财富自由之路》之后,你认为自己就能年入千万,那就是过度的相信,也就是迷信。

对什么事物,产生了迷信心理都是洗脑。

就像你报了一个健身房一样,你能说你报了之后就一定能瘦下来吗?最后不还是看你的努力。

就算最后你没有瘦下来,但是你能说健身房没有用吗?不能。

所以,客观点来讲,我认为很多时候,错不在开发者,而在参与者产生了理解的误会。

如果揪开发者的错,那就是他们宣传课程的时候吹的太牛皮了,不说的浮夸点,没有人买噻。

5.其实,对「知识付费」还是要抱有一定的信心。

比如说,我购买了王六六的裂变课,交了730进了个群,我还给勇新买了,那确实是有用的。

能买到成功的经验是万幸,就怕有的时候你出钱都没有地方学习。

我记得小马宋老师,上次要去一个比较厉害的公司华与华搞明白一个问题,然后可以充当“免费劳动力”,但是别人拒绝了。

我承认,互联网上有很多割韭菜的玩家,但是也有不少良心的人。

而且,很令人打脸的是,割韭菜的活的要比有良心的人好多了,这就是现在我们面临的问题:劣币驱逐良币。

但是,还是要投资自己,花钱与优秀者为舞。

就是你花钱的时候,眼睛擦亮一点。

6.我在互联网的行为准则就是:一定要有自己的思考力。

哪怕别人说这个东西是狗屎,但是对我有用,合适我,那我就买。

如果这个东西再牛,不适合我,不符合我的实际情况,说的再好我也不会买。

还有的就是,对互联网上的事物,保持客观,保持冷静。

红时不追,衰时不黑。取其精华,去其糟粕。

谢谢观看,希望能给你启示。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2