第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 真爱你的人,会这样对你

真爱你的人,会这样对你

2019年01月10日 07:59 转载自: 十点读书   阅读:36
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

书里看到一句话,让我深有感触:世上最孤独的人类,就是父母。

细细想来,的确如此。

年少时,总想着逃离父母,不懂妈妈的叮咛是爱的语言,不明白爸爸的教诲是成长的基石;

青年时,终于能够体谅父母的拳拳之心了,却又因身在千里之外,无法陪他们走过余生每个平常的日子;

中年时,父母垂垂老矣,却仍在为我们和我们的孩子操劳着,而身为子女的我们呢,也懂得了如何去爱他们,可奈何树欲静而风不止……

回首一生,我们和父母之间总是有太远的距离。

很多时候,他们的手已经忙不过来了,但是他们的心却一直在我们身上。

1、父母,是最想保护你的人

朋友林林是独生女,从小被父母捧在手心里养大,19岁去了离家千里的城市念大学,毕业后也留在了那座城市工作。

女儿离家这么遥远,父母自然割舍不下。

起初,林林的父母每天都要给林林打电话,她也对父母十分思念,常常是一拿起电话就聊个没完。

可日子一长,她发现,和父母的话题越来越少了,说来说去总是那么几句:你们今天吃了吗?身体还好吗?

而父母的回答,也总是单调乏味:我们刚刚吃过晚饭啦,身体好着呢,你不要操心我们……

慢慢地,林林和父母打电话的频率,从一天一次,到一周一次,到后来一多月才想起来打一次。

就这样,随着和父母之间联系的减少,牵绊也越来越少,父母不再是她生活里的主角了。

可直到有一年过年,她放假回家,才发现爸妈口中的“一切都好”是个多么唯美的谎言。

母亲因为洗澡时不小心滑倒,手臂骨折,百余天了还没恢复利落,拄着拐;父亲也因为忙着照顾母亲,累得瘦了一圈。

而这一切,林林全部无从知晓。

她有些埋怨地问他们:“怎么发生这么大的事都不告诉我?”

爸爸却微笑解释道:“我们年纪大了,有个磕磕绊绊的很正常,你一个在外打拼不容易,我和你妈也帮不上什么忙,告诉你这些只能让你更担心。”

林林听到这些,想到自己毕业后,和爸妈的联系越来越少,甚至连他们的生日都不记得问候一声,顿时鼻子一酸,觉得对不起父母......

父母宁愿自己在黑暗中孤独前行,也不愿给你增添一丁点麻烦。林林的父母是如此,全天下的父母又何尝不是如此呢?

父母总说一切都好,直到你撞破他们的无助,才深刻明白,他们不过想护你周全。

2、父母,是最疼爱你的人

我想起了几年前的自己。

那时大学刚毕业,就迫不及待地领着男友回了家。

一顿饭吃完,父母对男友不是特别满意,觉得他言谈举止过于优柔,缺乏果断和担当,家庭条件也一般。

他们劝我:婚姻不比恋爱,两个人如果不能共同分担,到头来受苦受累的怕还是我。

可那时的我眼里只有爱情,坚持要嫁给他。父母拗不过,还是同意了婚事。

婚后,老公忙于工作,很少帮着一起做家务,有时婆婆让我受了委屈,他也是和稀泥,总让我忍让。

后来有了孩子,要同时兼顾家庭和工作的我,疲惫不堪。

就在我满腹委屈不知该向谁诉说之时,父母请我们小两口回家吃饭,饭桌上,爸爸借着酒劲对老公说:

孩子,咱爷俩唯一的缘分,就是我们爱着同一个女孩。但你可能会变,而我永远不变。如果哪天你不珍惜了,我随时准备接她回家。

听完老爸的话,我瞬间泪目。

之后父母常常来看我,帮着我打理家中大小事,也常常劝我:“他也是第一次为人夫、为人父,有什么做得不好的地方,你要学会通过沟通来解决,两个人共同进步,多点耐心,婚姻才能长久。”

是我的父母,陪我度过了最艰难的那段时光。

父母是我们最坚强的后援军,即便在外满身伤痕,可没关系啊,他们永远在身后,默默守护你。

有位作家说过:很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的,不放心的,满眼的目送。最后才渐渐明白,这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命。

3、父母,是最甘愿为你付出的人

有人说,中国的父母但凡有了孩子,就一生都在为孩子而活。

这让我想到后台有位读者,跟我讲了这样一个故事。

她今年已经40岁了,爸妈也是年近古稀,身体大不如前。可两年前她生了二胎,爸妈还是不辞辛苦地到家里来帮她带孩子。

起初她觉得多亏了父母的帮助才能忙得过来,可相处久了,很多问题就暴露了出来:

小到孩子的衣食住行,大到他们教育孩子的方式,都让她不太认同。

加上工作和生活的压力,也使得她脾气越来越大。

一次争执过后,她没忍住对父母说了重话。父母觉得自己没帮上什么忙,还让女儿着急上火,后来便找了一个借口默默收拾东西,回老家了。

父母走后,她才发现,原来孩子夜里要醒几次,要哭、要喝奶、要小便;原来做宝宝餐是如此麻烦的一件事;原来每天只是换尿布都能占用她这么多时间……

很快,她累得有些撑不住了,小心翼翼地拨通老家父母的电话,话还没说出口,母亲就说:“我和你爸想外孙了,你还欢迎我们吧?”

那一刻她意识到,只有父母是最甘愿为她付出的人,并且从不会和你计较。

有句话说得好:父母给予我们来这世上走一遭的权利,用一双巨翼在我们的成长过程中明里暗间地呵护我们,直到瞑目,他们也要在心里为我们挥下最后一把汗水。

4、小时候,父母是为我们遮风挡雨的巨人,我们躲在他们身后,倍感安全;长大后,父母是我们的避难所,我们习惯索取,而他们也习惯给予。

直到看到父母的第一根白发、越来越深的皱纹,才会真正明白,我们真的长大了,父母,真的老了。

回首过去,或许在某个时刻你会心疼父母的付出,觉得自己对不起他们......

马上快过年了,今年你回家过年吗,想以什么样的方式来回报父母的爱呢?

在这个最具仪式感的时刻,十点读书联合京东家电发起了“用新的方式,说爱你”新年特别行动——

说出父母为你无私付出的故事,及你为了回报他们,买过什么让他们满意的新年礼物。

欢迎在本篇文章底部的留言区,分享你为父母买过的,或者今年最想为他们买的新年礼物。

2019年新春,京东家电邀您用“心”的方式,给父母“焕新”说爱。

若你的故事被选中,将会被十点读书改编拍摄成片,所有入选的故事将获得由十点读书联合京东家电提供的新年好礼哦。

父母,是最想保护你的人;

父母,是最疼爱你的人;

父母,是最甘愿为你付出的人。

这个春节,无论多忙,希望过年回家时,你能放下手中的工作,多陪陪他们,不害羞地告诉他们,你爱他们。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2