第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 奶瓶和餐具都是细菌重灾区,开水烫烫根本没用!

奶瓶和餐具都是细菌重灾区,开水烫烫根本没用!

2018年12月26日 08:02 转载自:年糕妈妈   阅读:37
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

每到秋冬季节,要问哪里娃最多,答案不是游乐场,是这里▽

@株洲发布@邢台网@小强热线

这里,就是大人、小孩都不愿意去的医院!

为什么冬天孩子这么容易生病?

说到底,还是细菌、病菌在作祟啊!干冷的环境,对细菌、病毒的生存和传播“很友好”。再加上小宝宝走哪摸哪,还爱把东西往嘴里塞,就很容易病从口入了。

要想宝宝少生病,最好的预防就是别让病菌有机可乘。除了勤洗手,家长还要做好宝宝的后援军,那些玩具啊、餐具啊,都要清洁到位。

说到清洁宝宝的东西,很多妈妈都觉得自己做得很到位了——

“宝宝吃饭时勺子掉地上,我会捡起来用开水烫一烫。”

“我每次给宝宝洗好玩具后,还会帮他用纸巾擦一遍。”

“娃的枕头、毛绒玩具,我会经常放太阳下晒晒杀菌。”

……

说句实话,其实这些方法并不能起到很好的杀菌效果。

✘开水烫一烫

宝宝每天都用到的餐具、奶瓶等,很多妈妈会选择用开水烫一烫的方式消毒。

但这种方式只能冲走一些肉眼可见的脏东西和少量细菌。一般来说,即便是用100℃的沸水,餐具也要浸没其中,起码加热5分钟以上才能达到杀菌效果。

如果只是开水烫一烫,不仅水温不够高,时间也不够久,杀菌效果会大打折扣哦。

✘卫生纸擦一擦

很多家长在给宝宝洗完碗筷后,顺便拿张纸巾擦一擦,认为做到了“二次清洁”。但是纸巾本身可能存在一定细菌,如果质量不合格,细菌、真菌还会翻倍,甚至掉屑。所以用纸巾擦拭宝宝的餐具,其实是在帮倒忙。

一般建议,清洗完宝宝的餐具、奶瓶、玩具后,可以自然风干,而不是里里外外擦一遍。

✘太阳晒一晒

@triogenius.blogspot.com

给宝宝的东西晒晒太阳,杀杀菌是很多家长的习惯。然而,太阳光中的紫外线在到达地球前,大部分都被臭氧吸收了。所以太阳光杀菌很难达到期望效果。

那到底怎么清洁杀菌才有用呢?以下几个方法比较有效,也各有优缺点,大家可以选择最适合自己的。

适用范围:一切耐高温、可浸水的宝宝用品。比如餐具、入口玩具、奶瓶。

用沸水煮是个非常有效的杀菌方法,不过应先确认餐具和奶瓶的材质是否适合高温哦。将清洗干净的餐具、奶瓶放入锅里,加水没过,然后加热煮沸。

想要比较好的杀菌效果,温度、时间都要达到一定要求,建议在沸水中煮个十几分钟。

✦ 优点:

无需额外取材,家家户户都有。

✦ 缺点:

需要准备开水,外出不便;

消毒完后需要时间冷却;

可能会发生烫伤、水烧干等安全隐患。


适用范围:一切可以水洗的宝宝用品,比如餐具、奶瓶、毛绒玩具、盖毯等。

按照说明书正确使用,食品级的家用消毒剂(比如最常见的次氯酸钠)还是很安全的,杀菌效果也很给力,大多细菌、病毒都逃不掉。

✦ 优点:

适用范围广,购买方便。

✦ 缺点:

清洗不到位可能会有残留;

使用不正确可能会产生腐蚀;

需要长时间浸泡,10-30分钟不等,外出也不太方便。

适用范围:所有宝宝用品。

紫外线主要通过破坏病毒和细菌的细胞,让这些“坏家伙”直接死亡,无法分裂繁衍后代。

这种方式非常环保,不用燃气,也不用化学原料。不仅能在家用,幼儿园、医院也经常用紫外线消毒。

✦ 优点:

耗时短、效果好;

使用范围广;

操作省心省力;

消毒方式环保无残留。

✦ 缺点:

传统灯管紫外线消毒产品不适合随身携带。

那有可以随时随地消毒的产品吗?

咱们今天介绍的59秒紫外led消毒系列,就是将消毒碗柜的紫外技术集成在小小的led灯珠上,让消毒变得像洗手一样简单!其中有一款专为餐具消毒的神器——59秒LED小飞碟消毒盖。

●轻巧便携,易于携带

它厚度仅11mm,重量才100g。找个口袋就能塞下,走哪都能随时消毒。接个充电宝就能快速充电,充一次能消毒近一百次,妈妈无需再为宝宝外出餐具消毒发愁。

▽苹果6代和59秒消毒器对比图

●杀菌快速效果棒

将其往餐具上一盖,一键启动,只要19秒,就能消灭99.9%的细菌,那些可怕的流感病毒、大肠杆菌……都逃不过它的法网(航天、医学和高端净水器都用到这个技术)。此外,宝宝的奶瓶,我们常用的杯碗中经常会残留异味,可是怎么洗都洗不掉,但是小飞碟都能轻松搞定。

▽细菌跑光光

●贴心安全设计,更适合宝宝

纯物理消毒,不产生化学残留。而且一旦翻转就自动关闭,不用担心伤害宝宝。

●一盖多用,哪里担心消哪里

除了餐具之外,还能消毒各种杯具,甚至长柄的筷勺和牙刷,大人小孩都适用。

此外,59秒还有“拎着走的消毒柜”——消毒妈咪包和“放进去就是新玩具”的玩具消毒袋等众多产品。不管在家还是出门,宝宝都能即刻享受消毒干净的奶瓶、餐具和各种玩具。

有了59秒,让妈妈解放双手,节省时间,带娃不用那么辛苦。想必妈妈们对此都深有体会吧。这部微电影为产后妈妈诉出心声——


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2