第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 中国给房地产放贷最多的银行董事长坦言:现在买房啊就是高位接盘

中国给房地产放贷最多的银行董事长坦言:现在买房啊就是高位接盘

2018年12月25日 07:56 转载自:经济学家圈   阅读:92
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

第二十届北大光华新年论坛”于2018年12月23日在北京举行,主题为:“美好中国:敢当与前行”,建设银行董事长田国立出席并演讲。

“我搞了一辈子金融,现在买房也赚不了钱了,你现在买不就是高位接盘了吗?”田国立在演讲时说。

其表示中国现在房地产市场太发达了,发达到欧美都远远望尘莫及。据统计,美国住房有30万亿美元资产,中国住房资产已经达到40万亿美元资产。

“房子真的盖够了,”田国立称,据国际统计,人均1:1.1基本就够住了,但为什么大家老觉得住房难?住房贵?田国立认为,现在更多存在的是住房结构问题。他指出,美国是发达国家,城镇三分之一的人是租房,德国40%甚至更多的人是租房,这些市场房地产很难炒起来,但在中国最多只有10%的人租房。

而且,中国还存在住房空置率高的问题。美国次贷危机时,住房空置率不超过10%,日本住房空置率约在13%左右,田国立指出,目前中国住房空置率数据还未公开,但中国现在住房空置率比他们都要大很多。

“所以现在需要解决结构性问题,”值得注意的是,房地产具有强大的虹吸效应,现在居民基本资产配置基本60%-70%都在房地产,当大量货币都进入房地产盖房子后,是没钱干别的,无论是科研也好,市场消费也好。

田国立指出,目前中国房地产信贷总量38万亿,占据信贷规模的28%,而且新增率还在不断升高。虽然中国有制度优势,但田国立表示,这是有天花板的,我们不能碰及那个底线,日本房地产泡沫,美国次贷危机的教训已经足够了。

中国房地产未来的出路是什么?他认为住房租赁是非常好的解决途径。建设银行提出一个新的口号,要租房到建行,要存房到建行。田国立称,住房租赁让人变得自由了,“你在财务上不是一个房奴,而且你可以随时到广州、苏州、扬州住,当你以租房替代买房时,你就有一个说走就走的旅行。当你不再为买房做抵押金的时候,你就会富裕好多。”

建行董事长田国立:房子真是盖够了,市场结构性问题待解决

2月23日,在以“美好中国:敢当与前行”为主题的第20届北大光华新年论坛上,建设银行董事长田国立表示,当前房地产市场存在结构问题,国内租房率相比于美国、德国等国家低,房屋空置率却比这些国家要高。这个时候,中国要解决房地产市场的结构性问题,把消费支出、消费观念、住房理念逐步引导到住房租赁的方向上。

他介绍,建行以前的口号是“要买房到建行”,现在增添了“要租房到建行”“要存房到建行”的新口号。建行站在一个资源整合者的角度,搭建一个住房租赁平台。目前,建行拥有房源700多万套,年底有可能突破1000万套,将成为最大的房源来源地。

“我们房子真的盖够了”

田国立大学毕业就到建行工作,上世纪八十年代在一个搞城市建设开发的支行当行长。他介绍,那时候国内还没有房地产的概念,大家住的房子都是单位分的,都是公有的,没有产权。“那个时候,我们感到中国需要发展房地产市场,所以在30多年前,建行率先提出‘要买房到建行’。”

时过境迁,30多年之后国内房地产市场已经非常发达,发达到欧美都望尘莫及。田国立举例说,其中一个数字是说现在美国人住房资产在30万亿美元,也有人说是22万亿美元。中国在这个领域也有两个数字,一个是40万亿美元,还有一个是400万亿人民币,“我想说我们房子真的盖够了”。

为什么大家还觉得住房难、住房贵解决不了?田国立认为,当前房地产市场存在的是结构问题。美国的市场化程度非常高,现在的住房结构中,整个城镇三分之一的人是租房。德国50%以上的人都靠租房,这些市场往往房地产很难炒起来。但中国的租房率可能也就刚刚10%,所以这方面确实有问题。还有一个数据是房屋的空置率。美国的房屋空置率不到10%,日本是在13%左右,而我们的房屋空置率要比这个大很多。

田国立认为,“这个时候要解决结构性问题了,大家也得把消费支出、消费观念,包括住房理念逐步引导到住房租赁的方向上。”

“没有金融属性的时候就不炒了”

对于上述问题,田国立认为专业银行应该有专业的解决办法。“没有金融属性的时候就不炒了,因为房子跟黄金、股票不一样,黄金、股票你有钱可以炒,你没钱可以不炒,但是住房不一样,你有钱和没钱都要住房子。所以不能让它和金融属性混在一起。”

当前,好多人买房子也不住,在那儿闲置;另一方面,好多人有迫切的住房需求,但是买不起。怎么破解这些问题?田国立认为,要让兴奋点、消费习惯、金融资本向住房租赁市场倾斜。为此,建行提出新口号叫“要租房到建行”。他认为,这种方式不是替代了中间的这些房地产中介。

“建行是干金融的,我们不会跟中介机构抢饭碗。但是大的金融机构有责任帮助规范和培育市场。建行推动住房租赁发展,更多的是站在一个资源整合者的角度,我们搭建了一个住房租赁平台。”田国立说,建行不光是提供房源,也可以让中小中介机构在这个平台发布真实信息,同时也在帮政府搭建监控平台。建行目前房源是多少?“目前700万套,有可能年内就会突破1000万套。”

此外,建行还提出一个口号“要存房到建行”。田国立,“你有闲房可以存到这个平台上,‘要存房到建行’,不光是存钱了。”所谓“存房”的概念就是进行最大的撮合,撮合之后培育形成一个更大的市场。

田国立介绍,建行的发力点是长期租赁。“有观点说中国人是不是不喜欢租房,要买房?我认为主要是因为租赁市场太不发达了,基本上最长租期一年,租户下功夫装修吧,一年之后房东逼你走,要不然涨价;你不装修吧,就窝窝囊囊、破破烂烂,你也难受。现在我国发展阶段是从高速发展向高质量发展迈进,如何实现高质量?住房是最标准、最基础的一个要求,必须把租房质量提高上来。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2