第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 微信巨变!这3个新功能,暴露了你多少内心的秘密……

微信巨变!这3个新功能,暴露了你多少内心的秘密……

2018年12月24日 07:45 转载自:21财闻汇   阅读:47
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

时隔四年,微信巨变!

时隔四年,微信发布新版本7.0,有人称这是一场“巨变”,有人却哭喊着要退回旧版。

话题#微信大改版#,引爆微博热搜,#后悔更新微信吗#紧随其后。

微信界面的整体风格变得更加扁平化。原本很多功能图标里有各种各样的“填充颜色”,现在变成“空心白色”。

这次的微信7.0版本,还更新了这些功能:

1.原有公众号下方“点赞”升级为“好看”,用户可将自己认为“好看”的文章推荐至看一看;

2.新增“时刻视频”功能;

3.推出“强提醒”功能;

4.“钱包”升级为“支付”。

这3个新功能,暴露了谁最爱你

据“娱乐新青年”(iiiquan)总结,这次微信改版,其中三个新功能藏着关于爱的信息。

1、强提醒,让你知道谁爱你

新版微信更新的所有功能里,最有人情味的肯定非「强提醒」莫属。

你可以给某一位好友单独设置【强提醒】,此后打开微信,该好友发送的消息会直接霸屏显示,并且震动个不停,想不看都不行。

以后,再也不能拿“手机调静音了,所以没看到”来敷衍别人了。

所以,当TA对你设置了强提醒,你突然知道,原来真的有人在偷偷爱你......

会为你设置强提醒的人,都是爱你的。

这比主动联系你的人,爱得更深沉。

2、即刻视频,暴露了你最在乎谁

时刻视频是这次微信 7.0 的主打功能,到【我的 - 右上角相机按钮】或者下拉【我的】开启。

你可以拍摄或从相册里选取一段 15s 的视频,配上动画表情、文字、音乐、位置等信息,制作成一个小视频。所以有人评论,即刻视频可以理解为“微信版”抖音。

每当你发布时刻视频,微信好友会在对话框中,你头像的右上角,出现一个蓝色的小圈圈,点开小圈圈就可以看到更新的视频。

好友可以在你的时刻视频里【冒泡】,也可以写评论。这些评论只有你可见,其他好友是看不到的。

值得注意的是,时刻视频发布之后,并不会出现在朋友圈,好友只能手动点进你的个人资料页,才能看到这条视频。

也就是说,关注你的人还是那些在乎你的人。

时刻视频,是一个暴露了你爱谁的新功能。

成百上千个微信好友,你却只想看到他。点进TA的个人页, 看TA的即刻视频,翻TA的相册,让自己离TA更近一点。

时刻视频只能保留24小时,你对TA的在乎不限时。

3、看一看,藏着TA的心里话

公众号的文章“点赞”按钮变成了“好看”。

点了之后,这篇文章会出现在「看一看」里,用户可在【看一看】里浏览朋友认为好看的文章。

意外发现,一些老久没冒泡的朋友,出现在了点赞界面。他们平时不怎么发朋友圈,没想到会在这里偶遇。

这个功能,让看一看变成了我们的第二个朋友圈。

那些不好说的,爱在心口难开的,都在这里让其他人看到。

有人暗戳戳地表白,点了文章:《我想你了,忍不住看你朋友圈》

有人点了催债的文章:《好的关系,一定要谈钱》

有人点了健康的文章,让孩子早睡:《熬夜,正在毁掉当代年轻人》

“对不起,我在这篇文章偷听到了你的心事。”

每个人都在用自己的轻轻一点,让对方感受到自己的关心与在意。

不知道这个功能,在未来会对谁造成怎样的困扰。比如在一篇热议的文章里,发现三观不同的朋友。

不过每一个「好看」,背后都是当事人那一秒的真实感受。

只要你用心去看,你一定会找到那个人内心深处的话。

微信的“中年危机”

当“朋友圈三天可见”引发信任危机,一次次被分组、屏蔽、顾虑打消掉分享欲望,朋友圈日渐沉寂,微信形象窗口一个个都上了锁,僵尸微信群让用户放弃抵抗……微信又回归到电话、短信时代的私密交流,半公开的“社交广场”渐渐人声寥落。

尤其今年短视频的爆发性增长后,人们似乎嗅到了微信“中年危机”的味道。

微信对短视频冲击的回应

2018年是微信焦虑的一年,抖音短视频崛起,引发了头条和腾讯的流量大战。业界很多人认为,在短视频领域腾讯已经失守。马化腾着急了,张小龙也不例外。

对于“短视频冲击波”,这次微信用“时刻视频”给出了回应。时刻视频为用户提供了无分享压力的私人影集,满足其非即时性分享需求。

时刻视频满足用户的两大需求:

1、用短视频的形式记录生活,不受时长局限;


2、为好友提供一个短视频互动的平台,从而加强群友之间的联系。

比如去参加演唱会,你可以用一段段小视频来串联起现场,而不用担心朋友圈刷屏,还可以招呼你的好友来围观。你不用费尽心思分组、屏蔽,只有打过招呼或特别关心的人才会进来。入口的“私密性”给了用户以安全感,在公开无隐的朋友圈中开辟出一块私人空间。

据钛媒体(taimeiti)观察,很多人发的第一条时刻视频都是从抖音搬运过来,这实现抖音视频借助于微信的分发,同时也会抽走抖音上普通用户日常分享的那部分流量。

然而,微信是熟人社交,不同于抖音等陌生人社交平台,如何在激发用户的创作热情和内容互动中找到一个平衡点,是微信现在面临的问题。

“社交分发”的自我救赎

微信公号打开率的不断下降,用户分享欲望的日渐阑珊,公号与粉丝的“失联”似乎都在宣告社交分发的“大势已去”,这促使微信对社交分发的重新思考与定位。

公号文章底部点赞按钮变为“好看”,一个按钮的变换,你再也不用在分享之前思前想后,为分组、屏蔽和形象管理煞费苦心,只需要一键分享。现在普遍流传着朋友圈信息过载,这个“好看”就是用来专门分享文章的朋友圈。

这相当于多开了一个信息流入口。当用户顺手点了文章的“好看”后,减少了朋友圈过剩的分享文章,而且还能通过好友互动对文章再进行多次曝光。“看一看”有望成为朋友圈之外另一个大型“流量池”。

而“看一看”也会分担朋友圈部分的资讯分享、获取功能。资讯流减少,生活流增多之后,朋友圈将会回归分享个人动态的地方。让生活归生活,信息归信息,朋友圈有望回归订阅号出现之前的干净、纯粹。当然,定期被一篇爆款文刷屏的“扰民”景象将会一去不复返。

所以,这次微信改版,你有什么看法?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2