第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 二胎爸爸13天住院日记刷屏:熬夜,真的会猝死

二胎爸爸13天住院日记刷屏:熬夜,真的会猝死

2018年12月20日 07:46 转载自:夜读   阅读:66
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近几天,一篇名为《向死而生,一名记者的住院日记》的文章,刷爆朋友圈!

文章的作者叫严俊杰,是襄阳日报的首席记者,也是一位两个孩子的爸爸。他工作顺利,家庭美满幸福,是大家羡慕的人生赢家。

当他以为这份幸福会持续下去时,一次体检彻底打乱了他所有节奏:高压超过190,低压超过135,他患了严重的高血压,随时都会有生命危险。

面对这个结果,小严根本没当回事,仗着自己年轻,以为只要拿点药吃就行了。在朋友和家人的强烈催促下,他才第一时间赶往医院检查。这一查才知道,长期的工作压力和不规律的生活方式已经逐渐吞噬了他的健康。

以下是他写的日记,(正文如下↓↓↓)

1、好好的身体,经不起检验

11月20日下午,我住院了。

其实我没有什么不舒服。前几日,单位发了通知说体检时间要截止了。想着要在截止日前完成体检,不然就要等明年了。于是11月20日上午,我就去了体检中心。抽血、化验、X光……一切顺利。

唯独量血压的时候,护士的神情不太好。量了两次,高压过了190,低压过了135。护士说,要不你去医院办个住院吧。

同样的情景,一年前体检也出现过一次,那一次高压170。

我依然没什么感觉……

开车回家,接到高中同学电话。这个同学是中心医院医生,一年前得知我血压的时候就对我谆谆教诲,说我离死大概也就两三个步骤的距离……

同学详细问了我的血压,要求我立刻、马上、一刻不停的去医院办理住院,而且全过程千万不能慌,要一步步挪过去……

又要快,又要一步步挪,这么矛盾的要求,让我拿着电话就笑了……不过同学人在外地,语气严肃认真,我决定下午请个假,去医院看看病。

2、要住院,没想到病情这么严重

11月20日下午两点半,我到了中心医院,一个年纪比较大的女医生接待了我。量了高血压,高压195,低压131……医生的神色不好看,让我出去坐20分钟再进来。

坐了20分钟,再进去,血压不降反升。医生下了命令:得住院!住就住呗,又没有床!这个档口,我开始联系其他医院。结果入冬了,心脑血管病人激增,好多医院都没床位。

我又反过来找医生,让她给我开药。医生说,不知道其他指标不好开药。我又联系了上午的体检中心,把电话给了医生,让他们直接交流我的各项指标。

然后事情就朝着我预想不到的情况发展下去了……血糖19.5严重超标,血脂严重超标,反正各项指标指正都不好……女医生的脸色越来越不好看。挂了电话转身带我换了个门诊诊疗室,问他还有没有床,得到肯定答复后,当即给我办了个住院。

这个时候,我心情还是愉悦的。想着办了住院领完药回家洗个澡第二天就可以请假打针了。下午4点多进了住院部,跟住院医生聊完。开始说让我住走廊,后来又给我转到高护病房。我说住走廊就行,我反正晚上要回家。医生说,不行,你一周都不能回去。

我问:为啥?医生说:上心电监控!第一天就心电监控,我真没想到会这么严重!身上插满了各种管子

下午5点半,我被五花大绑,拴在了床上。

手腕、脚脖子上着夹子,心脏部分贴了一堆管子,左手绑着血压仪,10分钟监控一次,右手打了留置针,接口处塞了两三个针头,打了好几种药物……这种状态,要躺12个小时。用泵给我打一种硝酸什么的药,结果打了不到10分钟,我感觉心慌、手脚发麻,高压从190直接降到了140,整个人昏了过去,话都说不出来。

老婆急忙跑去叫医生。我感觉一群医生护士出出进进,说了些啥,听不清楚。然后泵和药被撤了。撤了不到二十分钟,我的血压又升回到190多,我整个人舒服多了。老婆又去叫医生,医生进来一看说,还得把泵加上。于是泵又加上了。把泵药的速度降低。护士说,这药得打一夜……

这一夜,我都没怎么睡着,满脑子都在想,我这是怎么了,我明明进医院的时候没有任何症状,任何感觉。医生说:这才可怕,你血管相当于抱了个定时炸弹。可能咳嗽一下,血管就爆了……

3、真的害怕了,原来生命这么脆弱

凌晨5点半,12个小时到。身上的监控仪器撤销。

护士过来在我胳膊处扎了一针,随即抽了我14管血……在手指头上扎了一针,测血糖,依旧居高不下,我记得是11点多。测完12小时的卧式血压,然后让我站立2个小时,再测一次立式血压。

老婆心疼我,一大早给我买了烩面上来吃。吃完两小时测血糖,高达20多……又被医生批评,说我乱吃东西……打了一上午吊针,主要是扩管、降压的……

住院前,右腿曾经有一处毛囊炎。过去毛囊炎就是个小白点,等汗毛长出来了,炎症就会消失。结果这次毛囊炎不仅没好,而且创面越来越大。已经有三个硬币大小了,明显感觉皮下有脓。开始我也没把这当回事,住院得时候也没和医生说。住院第二天,老婆跟医生说起这事。

医生大惊,说这是糖尿病足,必须要赶紧治疗。我很疑惑,不就是个毛囊炎么!医生说,不好好治,控制不好细菌,可能会截肢。我住院第二天,旁边床上的病人做好了心脏搭桥,顺利出院。晚上也不用打药,但还要留院观察。我觉得老婆已经辛苦好几天了,就让她回家休息。

到了晚上,医生查房的时候,通知我第二天外科医生回来会诊,看我的腿部伤口;内分泌科医生会来会诊,诊治我的糖尿病。

夜里,我一个人睡在病房里,辗转难眠。

我扪心自问,一个健康小伙子何以在三天内成了病床上的“宝贝”,接连让各科专家来会诊。想来想去,想的心里烦闷不已。

后悔自己没有重视健康,想着等我出院,一定把健身房的锻炼捡起来。想着等我出院,我就把奶茶戒了,把酒局戒了,把熬夜戒了,把一切不好的生活习惯都戒了。

医生的话,让我打心眼里害怕了。凌晨我给老婆发了条短信,希望她早上来医院陪我一起面对会诊。我心里盘算着,就算是盼我个死刑,我也死得其所。

住院第三天早上,内分泌科医生来了。要求我必须打胰岛素,控制尿酮,入院时我尿酮两个+。如果尿酮不下来,身体的脏器会接连受损,后果不堪设想。

我起初想拒绝打胰岛素,因为通过老婆严格的三餐控制,我的尿糖已经恢复到正常状态。但是医生表示,尿酮不除掉,后患无穷。先通过胰岛素治疗,后期如果血糖控制还可以,胰岛素可以停。

外科医生也来了,看了我的腿部患处,确诊是糖尿病足。好在发现及时,内服消炎药,外敷抗感染的药,控制好血糖,可以解决问题。高血压的主治医生拒绝了我回家的要求,因为我的高压控制到了160,低压仍有120。

医生说,出门有危险,拒绝我回家住。抽血是每天的必备功课!

4、好好活着,才是最大的幸福

这一天,23号,我接受了加强CT扫描,主要检查我的肾脏。

尽管医生一再告诫我,到时候,人躺在机器里,会给我泵造影剂,到时候会有点痛。

可是我没想到,短时间、大剂量向血管里泵造影剂,会那么疼!!还好老婆陪着我,我攥着她的手,不丢。有那么一瞬间,我下身发热,一度怀疑自己小便失禁了。好在后来医生说,这只是错觉,正常现象。

住院第五天,开始上胰岛素。

早上16个单位,晚上14个单位,空腹血糖已经从19.5降到了4.1。

老婆仍然管着我一天三顿饭,见不到肉星。每天仍旧要抽很多管血,不停做化验。血项基本都回归正常,早先第一天就做了的彩超什么的陆续也出来了。心、肺、肝等脏器功能正常,化验结果虽然比较高,但都在可控范围内。

这段时间,我的体重持续下降着,最低已经到了85公斤。至少在半年前,我的体重还是95公斤。再次化验的结果是缺钾。

医生说是饮食控制太狠了,还是要适当进补肉类。于是开了两大袋1L装的钾液,从早上9点打到凌晨1点半。老婆也迅速改变了饮食的结构,开始增加肉类摄入。

第六天,主任医生查房。对我的各项指标表示满意,要求我降低胰岛素用量。开始早上打12个单位,晚上10个单位。

我的血压一直在好转。高压下降到了140左右,但是低压却停在了110,再也下不去了。我有点着急,想着周末结束下周就去上班。医生说,周末出不了院,还得住至少一周。

一直到住院第12天左右,过敏的症状才开始慢慢好转。

12月2号,住院第13天。所有检测指标合格,一切指标回归正常,我正式出院。拔掉留置针,走出医院大门那一刻,如释重负。

也就是在这一刻,我才感受到了活着的美好,也终于懂得,这世上除了健康,一切都没有太大的意义,好好活着才是最幸福的。

5、珍爱健康,千万别透支身体

看完这位二胎爸爸的住院日记,我沉思了很久。

我们或者到底为了什么,不就图个身体健康,平平安安吗。没有好的身体,其他的都是白谈。

我以前一直觉得年轻,透支身体熬夜没什么大不了的,只是第二天有点没精神而已。所以一直肆无忌惮的熬夜,从来不把健康当回事,直到看了微博上一个姑娘的分享,我才知道熬夜会死人。

她一个爱玩爱熬夜却不爱运动的姑娘,她几乎每天都睡很晚,那天她熬夜到一点多,睡到第二天起来时,突然就发现自己不对劲。

先是感觉脖子剧痛,不到三秒钟,后脑勺突然间像针扎一样一阵阵痛,伴随而来的是后脑内部一阵暖意。

但是那个时候痛感不是很明显,身上突然开始出冷汗,一层一层的出,短短几秒,手臂上的汗竟然滴在地板上。

趁着意识还清醒,她赶紧打电话叫了救护车,一路住进重症监护室,医院下了病危通知,父母都做了最坏的打算。

好在她只是脑内多处毛细血管出血,主血管暂时没有危险,躺了九天之后,慢慢清醒过来。

特别幸运姑娘在跟死神赛跑的时候赢了,通过这次她也应该知道熬夜对健康有多大的危害了。

熬夜的坏处非常大,它会让人的交感神经兴奋得时间延长,得不到合理休息,最终会让人在调节情绪时变得不理智,让人变得脾气暴躁,还容易抑郁。

如果有人明确告诉你,你所有的财富都是拿命换得,因为这些财富,你的寿命会相应的减少,你还会这么做吗?我想你肯定不会再熬夜,可很多时候我们都存着侥幸心理,天真的以为自己运气不会那么差,过着自欺欺人的生活。

身体健康是命运馈赠给我们一份大礼,但如果你不好好珍惜,它会随时随地剥夺你活着的权利,我们长期熬夜,说到底就是在糟蹋自己。

这几年,猝死和熬夜成了高频率的词汇,每当有人猝死,我们只会当时觉得很可怕,过后依然我行我素,实际上,这才是最傻的行为。

冯唐曾说:“身体是老天白白给你的,但不是让你用来白白糟蹋的。”可惜,很多人还没有明白透支身体来换取快乐,是多么危险和无知。

从今天开始,不要再透支健康了,因为如果健康没了,你将会一无所有,戒掉熬夜,戒掉酗酒,戒掉抽烟,给自己一个健康的身体,这才是最重要的,共勉!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2