第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 吃它严重影响生长发育!家里有的建议赶紧扔掉

吃它严重影响生长发育!家里有的建议赶紧扔掉

2018年12月20日 07:56 转载自: 年糕妈妈   阅读:44
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

冬天正是吃栗子的时候,软糯香甜还营养。但就在前两天,我们收到这样一留言:

这不禁让我们想到很多老人为了节约粮食,即使大米、玉米看起来有点发霉,也照样拿来烧了吃,以为把表面的霉斑洗干净就没事儿了......

这么做,真的存在很大的安全隐患,发霉的食物里很可能已经有病菌产的毒素了,其中最大头目之一就是黄曲霉毒素。它可没那容易对付,不是清洗干净、高温烧烧就能干掉的。

为了让家人和宝宝吃得更安全,别迷迷糊糊犯了留言中的傻事儿,今天就来科普一下黄曲霉素这个坏家伙。

毒性大,高温不易分解

黄曲霉素是某些真菌(黄曲霉和寄生曲霉)的代谢产物,它也是真菌毒素中肝毒性最强、致畸性最强的毒素。

其实黄曲霉素种类很多,其中黄曲霉毒素B1被国际癌症研究机构归为“1级致癌物”。

黄曲霉毒素的主要损伤对象是肝和肾。如果一次性摄入大量毒素,可能会引起厌食、腹痛、呕吐、黄疸等急性症状,严重者甚至死亡。

如果是长期食用一些黄曲霉素污染较低的食物,一时半会儿可能没有啥症状,长久可能影响孩子营养吸收,导致免疫力下降、易患肝癌等。

那食物感染了黄曲霉毒素,是不是高温煮沸杀杀菌,就能放心吃了?

太天真!

有学者做了一项实验,拿着被黄曲霉素污染的花生做样品,想知道多高的温度才能完全消除黄曲霉毒素,结果是:160°C、180°C、200°C的高温下分别让黄曲霉毒素减少了61.6%,83.6%,89.7%。

200℃的高温都没有完全去除哎!

咱们平时煮沸也就100℃

黄曲霉毒素也太顽强了吧!

当心被黄曲霉素污染

黄曲霉素普遍存在于各种农作物中,如玉米、小麦、大米、棉籽,还有花生、核桃等各种坚果。(尤其在一些湿度高、气温高的热带地区,以及粮食加工贮藏还比较落后的国家、地区)

另外,如果猪牛羊吃污染了黄曲霉素的饲料,人们也可能会因吃了它们的肉或奶而间接摄入毒素。

老实说,很多食物中都难免残存一些黄曲霉毒素,完全避免是不太可能的。国家会对相关食物进行严格检测,使毒素控制在一定安全范围内。

FDA(美国食药监局)也认为,偶尔不小心吃进去一丢丢黄曲霉毒素对人的一生几乎没什么风险。

大人对黄曲霉毒素耐受性较高一些,但对于脆弱的小孩子,咱还是要谨慎再谨慎呀!所以下面这件事就非常重要了。

别买不明渠道的粮油、坚果、肉制品、奶制品,也不要热衷于所谓的农家自榨油和自制坚果产品等,认准正规生产的产品。

比如自榨油、现挤牛乳等等,虽然看起来很新鲜,可还是会存隐患。

因为你无法保证原料是否已经被毒素污染,肉眼看上去没有发霉,我们也不能确保它们就安全,毕竟在家里没办法检测含有多少毒素。也无法保证加工、储藏方式足够科学能让霉菌不会继续繁殖和产生毒素。

但正规渠道购买的,都是经过严格检测的,吃起来也更放心。

别傻了!这不是节约,是“自虐”

如果发现食物已经长霉了,千万别图节约,想着去掉发霉部分继续吃。

肉眼能看到霉,说明霉菌已经繁殖到一定境界了生根发芽了。去掉发霉部分,剩下的部分很可能也已经被霉菌、毒素污染,只是肉眼看不到而已。

尤其是发霉粮食、坚果类。想想黄曲霉素的毒性,可别为了珍惜那点钱,拿生命去冒险啊!

保命要紧

对于已经发霉的食物,妈妈们要注意:

1.不要去闻,将它装进袋子里,丢入有盖的垃圾桶;

2.检查存放发霉食物的地方及周围物品,及时清洁。

(因为霉菌会形成孢子漂浮在空气中,等找到合适的食物,它们就能够再次获得生长繁殖机会。)

所以啊,防止食物发霉,建议妈妈们不要一次性购买太多粮食囤着(尤其是玉米、大米、小麦、花生等),还要注意干燥、低温保存。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2