第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 这13种常见疾病会增加患老年痴呆症的风险

这13种常见疾病会增加患老年痴呆症的风险

2018年12月20日 08:00 转载自:重疾不重   阅读:50
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

老年痴呆症是一种缓慢进展的疾病。

患病以后,会出现认知功能下降,记忆力减退和丧失,视空间技能损害,定向力、计算力、判断力等丧失,并相继出现人格、情感和行为改变等障碍,甚至大小便失禁,生活不能自理,直至彻底失能。

虽然目前我们对老年痴呆症的病因了解不多,但有以下常见疾病可能会增加你患上老年痴呆的风险,或使症状更严重。

01、贫血症

这种常见的血液疾病特征就是红细胞数量减少,这些细胞起到输送氧气的功能,这就是贫血的常见症状表现为持续疲劳的原因。通过剥夺大脑的氧气,贫血可能导致老年痴呆症患者的大脑受损。有贫血症的老年人患上老年痴呆症的风险高出了40%。

02、抑郁和焦虑

患老年痴呆症首先表现出来的症状就是抑郁或焦虑。抑郁和焦虑可以提高应激激素皮质醇的含量,长期高水平的皮质醇会损害大脑。有趣的是,抗抑郁药物正在被研究,有望成为治疗老年痴呆症的一种潜在疗法。

03、糖尿病

糖尿病与老年痴呆症的联系相当紧密。糖尿病的影响很广泛,它会导致包括大脑在内的多个器官的异常炎症反应。糖尿病也会导致脑血管疾病(如增加中风的风险),这是老年痴呆症的一个重要病因。

04、唐氏综合征

唐氏综合征和老年痴呆症的基因极为相似。如果唐氏综合征的患者年龄足够大,他们就会患上老年痴呆症。

05、牙龈疾病

牙龈疾病(包括牙龈炎和牙周炎)是指有害细菌在口腔中积累,这些细菌会移动到心脏和大脑,并引起炎症。虽然牙龈疾病较为常见,但幸运的是,它很容易预防和治疗。每天刷牙两次,用牙线清理牙齿,半年一次洗牙,就能预防牙龈疾病。

06、听力损失

听力损失似乎并不会引起老年痴呆症所特有的大脑生理变化,但它可能会导致,而且加速痴呆,这可能会使老年痴呆症的症状更加严重。任何重大的感觉器官功能受损肯定会放大认知障碍的后果。听力损失越严重,患痴呆症的可能性就越大。

07、疱疹和其他感染

感染可能通过引发慢性炎症来加速老年痴呆症造成的损害。身体生成的斑块越多(例如疱疹反复发作),一个人在晚年患老年痴呆症的风险就越大。

08、高血压

任何与血液流动有关的疾病(包括高血压)都可能是老年痴呆症的风险因素。这是因为心血管疾病会损害大脑的血液供应,如高血压会损害为脑细胞提供氧气的小血管。血压平均读数高于同龄人的老年人更有可能在大脑中形成神经原纤维缠结和斑块,这两者都是老年痴呆症的标志。

09、甲状腺机能减退

甲状腺机能减退(老年女性患上此病的风险最高)可能不会造成老年痴呆症,但它会导致记忆问题,这可能会加重痴呆的症状。甲状腺机能减退的常见症状是疲劳、体重增加、便秘和对寒冷敏感,对它的治疗是有效的,因此患者要毫不犹豫地就医。

010、肥胖

超重是糖尿病、高血压和其他心血管疾病的风险因素,所有这些都会增加患老年痴呆症和认知障碍的风险。如果你超重,不怎么运动,而且有易患老年痴呆症的基因,那么你患上老年痴呆症的几率就会升高。增加体力活动量,甚至减轻相对较少的体重,都能降低患病风险。

011、先兆子痫

先兆子痫是一种危险的高血压,孕妇的发病率约为5%,通常是在妊娠晚期。尽管女性患这种病的时间短暂,但几十年后,曾经患有先兆子痫的妇女患血管性痴呆的风险会增加。与高血压和心血管疾病一样,先兆子痫损害了大脑的血液和氧气供应。

012、睡眠呼吸暂停

阻塞性睡眠呼吸暂停患者会在一整晚内多次停止呼吸,从而中断流向大脑和其他器官的氧气。睡眠呼吸暂停的老年人有更高含量的β-淀粉样蛋白,这种蛋白质与大脑中斑块的形成有关。另一项研究发现,睡眠过程中呼吸不正常的人在较早的年龄就出现了老年痴呆症的迹象。研究人员认为,治疗睡眠问题有助于预防或减缓老年痴呆症的进展。

013、维生素缺乏

缺乏维生素B12绝对会造成认知功能受损。虽然维生素B12缺乏症并不常见,但确实在长期服用有助于减少胃酸的药物的人身上看到了这种情况。此外,缺乏维生素D也有可能增加以后患上老年痴呆症的风险。

以上这些疾病当中,有很多是可以提前进行预防的。提前预防这些疾病不仅可以降低患老年痴呆症的风险,其他重大疾病的发生率也会显著降低。希望大家在平时的生活中多一些重视。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2