第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 36岁女高管自曝患癌:人活一辈子,除了健康都是小事!

36岁女高管自曝患癌:人活一辈子,除了健康都是小事!

2018年12月17日 09:02 转载自: 视觉志   阅读:76
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

《奇葩说》第五季正式完结了。

倒数第二期的时候,36岁的邱晨在辩论过程中自曝患有甲状腺癌,从今年3月14号确诊开始,已经过去219天。

如果她不说,根本没人注意到她脖子上那一道长长的手术疤痕。

很多人可能对邱晨还不是很熟悉,她是《奇葩说》第二季的冠军,也是米果文化的联合创始人。

得知自己患癌之前,她的生活几乎被两件事占据:工作,和熬夜。

拿到确诊通知书之后,她做了一段时间的“全职病人”——停下手头工作,专心治病。

每天睡得很早,起得也很早,不到六点就醒了。

一个小时健身,一个小时读书,一个小时静坐。

一切都来得太快了。

医生告诉她确诊为癌的时候,只需要几秒钟;

她听到这句话,心里咯噔一下,只需要一瞬间;

甚至于,她决定改掉之前的生活陋习,开始健康的全新生活时,也不过是一个念头浮上心头的时间。

邱晨在台上说起这些,已是云淡风轻,就好像自己得了一场重感冒,只要吃一星期药,就会彻底好起来。

真的是这样吗?

我想,她只是已经挺过了那段最难最难的时光,克制着不让自己崩溃和脆弱罢了。

“从今以后,我要每一天都吃药,我要持续地去检查,我要关注身体上的每一项指标。”

癌症不同于其他疾病,手术再成功,也要面对“复发率”三个字的威胁,更要做好心理准备,“死亡日期”四个字将更加频繁地出现在脑海里……

说真的,听到邱晨说这些的时候,我哭了。

看《奇葩说》的人都知道,这档节目脑洞大开、嬉笑怒骂,看他们辩论,会觉得有趣、轻松。

邱晨突然聊到自己经历的时候,我的心一沉。是真的心疼她,也是真的再一次直面了“生死”的话题。

她生病这段期间,一直在跟朋友们聊天,诉说着自己的感悟,也倾听着他们的故事,感知着他们最真实也最不容易的一面。

“有人是长期被抑郁症和躁郁症所折磨,痛不欲生,不得安宁。”

提到这句的时候,镜头扫到马薇薇。

她在啜泣。

因为,邱晨说的那个人,就是她。

2015年底,她患上了严重抑郁症……

听到这个消息的时候,几乎所有人都不敢相信:

谁?马薇薇?就是那个特别爱怼人,辩论的时候咄咄逼人,丝毫不留情面的马薇薇吗?她怎么可能……

她总是摆出一副无坚不摧的样子,可以说是《奇葩说》所有选手里最烈的那个。为什么她也会心理防线崩溃,让抑郁症找上门?

可能连她自己都不知道答案……

自从红了之后,有人喜欢她支持她。

有人讽刺她骂她。

还有许多人发去私信诅咒她诋毁她,超出想象的恶毒……

终究,是外界太多声音入了心,成为了不可化解的心事,于是步履维艰;

终究,是自己无法再跟自己和平相处,千丝万缕的事逼着她往前,直到走进了一条黑胡同。

11月24号,她在微博发了一篇文章,讲到自己的抑郁症:

这是一种比我们想象中的矫情更痛苦的病症:有时候浑身疼,有时候浑身无力,有时候不想见人,有时候不想见到这个人世。

后来,我开始服药。服药的感觉很奇妙,平静,热衷睡眠,偶尔工作。我觉得我在好起来,又觉得我永远不会好。服药使我胖了二十斤,我想,我可能要安详而麻木的度过这一生了。

生死面前,疾病面前,人人平等,昨天是她,今天是她,明天又不知道会落在谁头上。

谁也没有讨价还价的能力,只能独自面对、咬牙死撑。

记得小时候,每次家里有长辈过生日,都会祝他们“身体健康,万事如意”。轻飘飘的。

但是这两年来,看到太多新闻,听闻朋友的亲人去世,知道姥姥姥爷每天都准时量血压的时候,才知道了“祝你身体健康”的分量。

万事如意,已经是不可能的了,生活太擅长出难题,让人应接不暇。

平安和健康,才是最真心的祝福,给深爱之人,也给自己。

我猜,马薇薇说“我可能要安详而麻木的度过这一生了”的时候,比刚知道自己得了抑郁症时,害怕10000倍。

因为它代表着,心脏会跳动,但是不会再心动,也不会再感到心痛。

时间会带着你继续向前,但是不会再留下任何痕迹,看到喜欢的人不会激动,看到让人愤慨的事情不会生气,看到美好不会懂得珍惜,失去最爱不会悲伤。

想象不到,如果真的是这样活着,人生将变得多么无味……

如邱晨所说:“死亡,是对生命最精准的教育。”

可我真的希望,你永远没机会上这节课。

如果可以,在被疾病“绑架”之前,去用尽全力远离它吧。

有人在20多岁的时候猝死,也有在80岁了却身体硬朗。生命来来往往,谁也不知道来日方长究竟有多长,命数难定,却也只有自己能为自己争取到更多明天。

随意与放肆,绝不是最好的;克制与控制,才是。

你吃什么,你几点睡,你经常运动吗,你是经常感到喜悦还是感到郁闷——

这些小事, 才最需要你花尽心思控制,只有这样,你身体的每一项指标才能控制在那个合理范围内,你才是安全的。

人活一辈子,除了生死和健康,其他都是小事。

所以,去好好活着!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2