第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 刘永好给农民讲课:最艰难时,我差点跳了岷江

刘永好给农民讲课:最艰难时,我差点跳了岷江

2018年12月17日 08:45 转载自: 正和岛   阅读:58
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:12月11日,“新希望绿领空间落成暨第一期绿领创业营开营仪式”在京举行,这是北京第一家专为新农民设立的培训基地及创业营,也是新希望集团董事长、正和岛岛邻刘永好现在要做的事情。

活动中,刘永好分享了自己创业36年来的创业心得及新时代下的农业创业机遇,这既是他创业36年来的复盘,又是他为实现农业现代化目标做出的努力和决心。

刘永好表示:“在国家乡村振兴大战略到来的时候,我相信会有也应该有一批年富力强的人,成为新农村的建设者、推动者和引领者。”

以下为分享精编:

1、最艰难时我产生过跳岷江的想法

我是一个农业领域的创业老兵,创业36个年头了,今天还在路上。

记得在创业初期,别人问我为什么要放弃教师的公职去做一些不三不四的事情,因为当时创业在别人眼里看来是件不三不四的事,甚至还是件被人瞧不起的事。

那时候改革开放刚刚开始,国家还非常穷,我在学校当老师,工资是38.5元一个月,我们兄弟几个就卖掉了手表和自行车,凑足了一千块钱就开始了我们的发展之路。

但那个时候的市场上很多东西都是不足的,甚至是没有的,可以说只要你想做,就有的是市场,所以现在看来那个时候的政策跟今天比起来真的是有天壤之别。

我们第一次创业是在80年代,因为82年的时候我们看到了国家的改革开放从农村开始,也看到了农村承包责任制的推行,于是我们想到农村去做专业户,然后就找到县委书记,说:“书记,我们大学毕业了,都还年轻,想到农村去,通过做农业来发展,来提高自己的生活,帮助家庭,同时也对农业发展做出贡献。”

就这样,我们的创业之路就开始了。

这一搞就是36年,36年来我们经历过创业初期的种种困难,那时候我们从银行贷不了钱,只能跟朋友、亲戚借钱,结果到年末的时候,因种种原因还不了人家,压力真的特别大,我们几个兄弟也一直在讨论究竟该怎么办,当时甚至都有过跑新疆、跳岷江的想法。

但最终我们还是坚持了下来,克服了困难。也是从那次做出坚持的决定开始,我们养鹌鹑养到了全世界的第一位,带动了省市县的鹌鹑养殖,后来,我们又转战饲料行业。

因为四川是养猪大省,我们就在这方面进行研究、投入,经过几年的努力,研发出了我们新希望的乳猪一号饲料,用这个科研的成果迅速打开了市场。

就这样,我们成为了远近闻名的饲料生产大户。

2、发展才是硬道理

1991年左右,社会上出现了一种说法,说我们走的不是该走的道路,我们这样做上面是不让干的,但和县委书记沟通后,我们继续悄悄的干,直到1992年,邓小平同志南巡讲话,给了我们极大的鼓励,肯定了发展才是硬道理。

于是我们开始发力,在全国各地投资建厂,收购兼并,很快就成为了中国第一家企业,成为了中国饲料行业的第一名,1995年还荣获了中国私营企业500强的第一名。

然后我们继续前进,在全国各地相继成立了很多企业,后来也开始迈向世界市场,在东南亚、南亚、非洲、中东建了我们的工厂,大踏步走出了国门。

特别是在国家提出“一带一路”的倡议后,我们在这个大方向的指引下,开始了我们的新布局,在饲料业、养殖业、食品加工业进行深入发展的同时,也在结合自身优势,谋求创新。

我们熟悉中国市场,了解中国的农业和食品,所以在国家提出消费升级后,我们就发现了中国最缺的是牛肉、羊肉、高质量的牛奶等高端动物蛋白产品。

于是我们在澳大利亚投资收购了当地大型的肉牛屠宰和食品加工企业Kilcoy畜牧业公司,经过几年的努力,我们在澳大利亚的加工企业做到了每年生产加工销售超过50万头牛,在芝加哥投资收购和建设了大型的肉食品工厂Ruprecht,同时在中国建立了牛肉食品加工厂,把澳大利亚、美国、日本、中国、韩国、香港等地的市场连接了起来。

今天澳洲牛肉成为中国进口的热门产品,我们的投资也得到了积极的回报。

我们也认真研究过中国的消费升级,建立了宠物工厂、销售基地、电商体系,在澳大利亚收购了当地最大的宠物食品公司,收购金额达到了50亿,包括中投、淡马锡、IFC等都和我们一起进行过联合行动,我们要把中国对宠物产品的消费需求和澳大利亚的技术、产能结合起来。

同时,我们在美国建立销售网络,在美国已经有超过500家店在销售我们的产品,所以我们想通过这样一系列更加国际化的举措来推动我们的进步和发展。

3、对社会要有所回馈、有所贡献

我记得1994年的时候,我担任全国工商联副主席,我当时就想到企业在获得发展后,就应该对社会作出应有的贡献,于是我联合其他9位民营企业家发起了光彩扶贫事业。

这样在帮助老少边穷地区发展、进步的同时,企业也能得到进步和发展,而且我很高兴的是,在经过20多年的发展之后,中国的光彩扶贫事业呈现了燎原之势。

光彩扶贫事业已经联合了全中国的成千上万的民营企业,在老、少、边、穷地区投资建厂、修路、办学,为贫困地区的脱贫事业作出了积极的贡献。我们也在为光彩扶贫事业做投资和捐赠,20多年累计投资超过了50亿。

接下来,新希望集团也将会用20亿的资金来帮助推动凉山地区的精准扶贫事业,我们在凉山与当地的农民朋友一起来建现代化的养猪厂,农民朋友通过土地和扶贫资金入股,可以获得工资性和投资性的收入,让大家通过现代的养殖模式,获得稳定的收益。

我们坚持在扶贫领域的投资和努力也得到了国家的认可,今年国务院表彰了一批在扶贫工作中做出突出贡献的人士,我作为25个脱贫攻坚奖奉献奖的获得者,真的是非常感动。

因为我们是靠改革开放的政策而发展起来的,没有改革开放就没有民营企业,也不可能有我们民营企业新希望集团,我们在获得发展的同时应该对社会有所回馈、有所贡献,我们发起的光彩扶贫事业也已经在全国各地得到了发扬和推广。

在国家推进精准扶贫的大背景下,我们的光彩扶贫事业也有了新的方向和目标,在中央统战部和全国工商联的支持和推动下,我们也开展了“万企帮万村”的行动。

前段时间,这些“万企帮万村”的企业家给总书记写了封信,汇报了我们在扶贫攻坚事业上所做的贡献,表达了我们继续为现代农业发展,为扶贫攻坚事业做贡献的决心。

总书记也给我们回信了,总书记鼓励我们、支持我们,指出民营企业积极参与扶贫攻坚是个好事情,要给予支持,并且进一步的强调了要毫不动摇的鼓励支持民营经济的发展,强调了民营经济对国家的重要性,这些都给了我们极大的鼓励。

4、让绿领一族成为白领、蓝领甚至金领都羡慕的职业

2017年,国家提出了乡村振兴的大战略,今天广大的农民朋友生活水平有了极大的提升,温饱问题已经基本解决,也有很多的农民朋友到城里来了,所以不少农村地区开始出现了劳动力空心化的现象,也就是只有老年人、小孩留在农村,而国家提出乡村振兴战略需要的是一批年富力强的人。

怎样实现国家的乡村振兴呢?怎样完成农业现代化的伟大目标呢?我想必须有一批年富力强的新型农民。

以前大家看到农民,特别是看到老农民的时候,往往都有这样的印象:勤奋、踏实、吃苦、拼搏,人品很好,但是稍微土一点、穷一点、老实一点。

其实,我们要建设的现代农业,不但要勤奋、吃苦、拼搏,还需要创新、变革和发展,在国家乡村振兴大战略到来的时候,我相信会有,也应该有一批年富力强的人,成为新农村的建设者、推动者和引领者,所以我想我们应该给农民正名。

怎么正名呢?城里面有白领、金领和蓝领的说法,一说大家很明白他们分别代表什么样的群体,但是农民呢?新一代的农民可以起个什么样的名字呢?我想给他们起个这样的名字会更好——绿领。

我在今年两会时提出了国家需要一大批的新型农民,这些新型农民我们就可以称之为绿领一族,而绿领一族与传统农民之间的区别是什么呢?就是他们在继承老农民勤恳、吃苦、奉献、人品好这些传统优势的同时又具有创新变革的思维,而且善于运用科技进行产业方面的引领,他们的收入也更为可观。

我希望在经过几年的努力之后,在国家实现农业基本现代化的时候,我们一大批的绿领一族能够成为让城市里的白领、蓝领甚至金领都羡慕的职业。

这个建议提出来以后也受到了广泛关注,绝大多数人,特别是年轻的农民朋友都觉得好,他们说这个建议为农民朋友正了名,让他们觉得从事农业产业是光荣的,是受到尊敬的。

我也相信,绿领一族在经过系统的培训后,在农业部和各级政府的推动支持下,在全国人民的帮助下一定会茁壮成长。

在此基础上,农业农村部结合中国农业现状,积极地推动农业现代化的进程,提出了“要帮助农业信息化建设”,并且在全国的不同地区选拔了一批农业信息员。前不久农业农村部还在全国的信息员中挑选了100个优秀分子给予表彰,我想这些农村的信息员就是我们绿领一族的成员。

我们也参加了这个表彰活动并且给这100个优秀的信息员给予了100万的奖励,我们还对在农村科技发展以及科技创业中表现突出的32位优秀农业创业者给予了奖励。

所以我觉得,并不是说年轻人只有到城里面去才会有收获,才能有价值,在农村,通过创新创业年轻人仍然可以获得价值。

今天在国家提出乡村振兴大战略的背景下,国家给予农业以及从事农产业的人和企业很多的鼓励和支持,包括农业农村部的这次评选活动,题中之义也正是在此。所以我们应该更有信心,也希望通过我们的示范带动效应,推动更多的年轻人投入到农业的双创中来。

5、因为坚持,所以相信

我们应该给这些优秀的创业人士,给他们以鼓励,给他们以支持,给他们以帮助,给他们以推动,我觉得这是我们应尽的社会责任。所以我们提出,要用5年左右时间,培训10万个新型农民和乡村技术人员。

今年是第一年,我们已经培养了21133人,未来的4年里每年还有差不多2万的培训任务和计划,而这个北京绿领空间也将作为主要的培训基地之一。

同时我们在江苏基地、山东基地、四川基地,我们有培养的计划、培养的目标,建立了一套“5+1”绿领培训体系,具体是指一个体系、两种形式、三方合作、四大基地、五百名合伙人和100个绿品。

我相信,在国家的支持下,在广大农民朋友、绿领一族积极的参与下,在全国各界人士的支持下,我们的现代农业的发展一定会结出丰硕的果实。

我相信,国家提出的2025年基本实现农业现代化的目标一定能够实现,我更相信我们广大的绿领一族,将会在新的格局下成为现代农业的发展的主体,担当起实现现代农业发展的主要任务,并且在这个过程中成长、进步、发展,成为受人尊敬的一群人士。

我也相信,随着国家乡村振兴大战略和农业现代化的推进,我们有更多的绿领一族将会活跃在城乡,他们在种植业、养殖业、家庭旅馆业、乡村旅游业、农民电商业等等方面,将会做出越来越大的贡献。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2