第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 今天,人民哀悼一位天才辞世

今天,人民哀悼一位天才辞世

2018年12月07日 08:58 转载自:正和岛   阅读:35
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

岛 君 说:今天,我们从不同渠道核实了这则坏消息:美国当地时间12月1日,著名华人物理学家、美国科学院院士和中科院外籍院士张首晟在斯坦福大学逝世,年仅55岁。他家人的声明中说,他一直在与抑郁作斗争。

张首晟教授在物理学、人工智能和区块链方面都享有很高的知名度,他也是杨振宁的弟子。

张首晟的主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。2007年,他发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

2016年9月9日张首晟教授在重庆参加正和岛创新大集时,发表了有关人工智能与科技创新内容的演讲,介绍了自己所做研究的主要内容与摩尔定律在科学创新中的位置,以及人工智能的发展与未来,以下为演讲内容整理。

1、摩尔定律的危机与创新

科技的发展进度远远超过人类本身的进化。我认为,科技和信息技术之所以有如此飞速的成长,主要的一个原因就是“摩尔定律”。摩尔定律说的就是,我们的计算能力每过18个月就翻一次倍。而按常规的技术用摩尔定律进行推进的话,今后的发展会碰到一个瓶颈。

在今年的科技大会上,任正非先生也提出,他现在感到最大的危机就是摩尔定律危机。科学家们认为这也是一个非常好的机会,他们探讨能不能寻找一个新的创新似的摩尔定律能够继续往前推进。

我的科学研究的发明就是,电子在芯片层次有一个车道的概念,能够各行其道互不干扰。如果能把高速公路的运动模式实现在电子芯片层次的运动模式,我们就能获得一个新的工作原理,使得摩尔定律能够往前推进。

2、新的硅谷要抓住历史性的机会

我生活在硅谷,硅谷带动了人类信息技术的发展。今天,全世界各地,尤其在中国,几乎每个地区都想成为一个新的硅谷。新的硅谷要抓住一个历史性的机会,如果没有一个历史性的机会,我们总是走在硅谷的后面。

今天摩尔定律所碰到的危机给我们创造了一个很大的机会,咱们中国老话里说“危机”,是危也是机。如果我们能够找到一个新的原理,等于在整个信息技术上要重新洗牌,在这个过程中,我们说不定就能抓住新的机会。

我认为对新材料的研究要抓住科学界的趋势,我的研究是在新材料里,电子能够按照车道运行。我们发明的这个新材料是比石墨烯更优良的材料。在半导体的领域,有一个国际组织在最近发表一个创新的文章里就提到半导体技术下一年的发展前景时就指出,我所发明的材料能够真正带来半导体技术的革命。

由于这个技术是我先发明的,我每年都有两个月时间要回国访问,与国内的高校、科学院都有非常紧密的合作。我们很有可能在这个领域真正实现赶超,达到全世界领先水平。另外,这个材料也能作为一个非常好的热点材料。它还能做量子计算,使得很多传统计算机算不出的结果,通过它能很快就计算出来。

3、做好两个跨界

这些科学研究的工作让我获得了国际上许多奖项,其中有一个对我影响比较深刻的是法兰林克奖,因为得奖后我有了一个新的楷模。法兰林克是一位了不起的科学家和发明家,同时他也是一位伟大的政治家,他是美国《独立宣言》的起草人,并且他还是一位非常优秀的企业家。

我们这个时代科学家不少,但既是科学家又是企业家的不多。所以,我在想,今天正好碰到中国双创的时机,我能不能做一些贡献。我的投资成功案例使我深思:既然有这么好的机会,我在斯坦福大学,又是中国人,又碰到中国双创的机会,所以我就决定创办一个风险投资机构——丹华资本。

我们的商标上面可以看到是一个三角形,那就是代表产学研是三角。中间有两个叉,就是指要做两个跨界。一个是要把科学和投资真正连在一起。另外一个跨界,就是要把中国和硅谷真正建成一个直通车。我们想利用这个机会和大家谈合作,我想正和岛是国内企业家最好的代码。

4、超越人工智能的仿生阶段

我们现在覆盖的领域已经非常火,有大数据、移动互联网、人工智能等。之所以人工智能在最近一段时间能够突飞猛进的成长,就是和摩尔定律有关系,大数据的时代使得其能够快速学习。

人工智能现在还只是停留在仿生学的一个阶段。过去的人模仿鸟去研究如何飞行,但人真正能够学会飞行是因为理解了飞行的原理,那就是空气动力学,于是我们就造出一个比仿生更好的飞机,远远超过鸟。这对人工智能现在来讲也是最大的挑战,现在的人工智能还仅仅停留在用神经元仿生的原理,但我们真正要做的是理解这个智能的理论基础。所以我觉得大家要在人工智能问题上,不是只在现象上跟风、在仿生上跟风。我也是想在这方面有所作为,真正理解智能的理论基础,我们才能真正突飞猛进。

今天讲这是一个新物种的降临,我们怎么知道这个物种已经降临或者已经超过人了?曾经有一位伟大的科学家提出了一个测试的标准,他说如果你跟一个机器人在一段时间的对话过程中感觉不出来对方到底是人还是机器人,那就说明达到了人工智能的标准。我觉得这个判决不是科学的,我们人类有很多不理性的地方,你让机器人完全能够学会人的不理性,即不太容易,也没有必要。

所以,我想提出一个完全客观的标准:这个新物种真正演化出超过人的时代,就要做一个科学的预言。这样的话,人工智能的时代就到来了。我觉得这个时代并不是一个可怕的时代,因为你看整个生物界,它也是一层一层建立起来才真正形成一个生态圈,所以我认为今后的世界是人机互动和谐。

中国正是一个突飞猛进的时代,我们能够从一个制造大国成为一个创造大国,我觉得人工智能也是一个非常好的方向。很多朋友都会问我到底对中国的发展有没有信心?中国哪一天能够赶上硅谷成为真正的创新大国?我对中国真是很有信心,放眼全球,中国人是最好学的。只要有好学的精神,我觉得我们总是能够创造奇迹,创造一个美好的未来。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2