第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > "肠炎"女性腹痛后死亡!医生的叹息为所有人敲响警钟!

"肠炎"女性腹痛后死亡!医生的叹息为所有人敲响警钟!

2018年12月05日 08:05 转载自:医学论坛网   阅读:48
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导语:世界上从来没有后悔药可以买,请相信医生!

患者是一位65岁的女性,因为上腹痛三日,加重4小时来到急诊。

自行步入急诊室的患者面色苍白、面容憔悴:“医生,我的肠炎又犯了,非常痛,给我吊点药水吧?“

类似的这种要求在急诊经常遇见,虽然大多数患者真的只不过是普通的胃肠炎,但是我并不会轻易去满足这些看似有理,实则无理的要求。

腹痛,其实只不过是一种症状,能够导致腹痛的疾病有很多:除了急性胃炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎、急性阑尾炎等常见的腹腔脏器病变之外,还有许多全身性疾病甚至致命的疾病也可以只是”腹痛“的表现。

比如大家时常能够听见的急性心肌梗死便可能只是消化道症状,又比如主动脉夹层,再比如肠系膜栓塞等等。

虽然发生的可能性不大,但是作为急性医生却必须要考虑到。

尤其是那些腹痛剧烈、症状同体征不相符、育龄期女性、有慢性疾病史、开口便拒绝检查要求直接输液的患者,都会让我万分小心。

因为这样的患者大多都有可能在看似普通的症状背后隐藏着致命的杀手,不仅容易漏诊、误诊,更可能让患者和医者一起一不小心就会陷入万丈深渊。

最常见的情况便是网络上经常出现的新闻:“某某在医院输液后死亡,医生把人治死”或者“患者只是腹痛,在医院输液后竟然死亡!医生无德!”

这些悲剧故事的背后大多都有着不为人知的真相,更加有着不为大多数普通人所知道的医学常识。

真正因为药物过敏或者药物本身问题而致死的案例其实并不多,反而是因为表面症状背后扑朔迷离的元凶,致使患者疾病进展超出了所有人的预想。

比如,这位65岁的女性患者,虽然她自称为肠炎,但是事情的实情要远比肠炎更加危重致命!

我认真地对这位65岁的女性腹痛患者进行了体格检查,但是腹部查体根本没有任何明显的阳性体征。

全腹部平软,没有压痛和反跳痛,墨菲氏征阴性、麦氏点压痛阴性、双肾区叩击痛阴性、双上肢血压正常....... 心电图、血常规、粪便常规、淀粉酶等等检查也完全在正常范围之内.....

但是,患者始终描述剑突下疼痛不适。会不会是消化性溃疡?会不会是早期急性胰腺炎?会不会是急性心肌梗死?

“医生,我就是肠炎,快给我开点药吧,我家里老头子躺在床上不能动。”患者催促着让我开点药给她的原因是她的丈夫因为中风而瘫痪在床。

但是,我知道导致患者腹痛的原因并不是所谓的肠炎,不仅因为患者没有腹泻的症状,而且腹痛的部位固定在上腹部。

经过一番讨价还价后,患者终于愿意花一点时间去完善腹部CT,但是CT最终的结果让我惊掉了下巴,因为腹部CT上的影像表现,是一个大大的腹主动脉瘤!

下图中红色圈中的便是凶险异常的腹主动脉瘤!

腹主动脉瘤其实和主动脉夹层是有一些区别的:

主动脉夹层通俗的说就是因为主动脉硬化等各种原因导致主动脉出现破口,血液不断的流进血管的两层膜之间,随着血流量的增多,会逐渐形成一个类似瘤一样的肿块,并且因为剪切力而逐渐撕脱。如果不及时治疗,病死率非常高,即使是及时治疗,也存在一定的风险。

而腹主动脉瘤是指主动脉中层的退行性改变,继而腹主动脉呈瘤样扩张,通常直径增大50%以上定义为动脉瘤,这种病老年男性多于女性,同样是风险很大的疾病,如果破裂几乎是“必死无疑”!

导致患者持续腹痛的罪魁祸首终于明确了。虽然我小心翼翼,但患者却并不重视,依旧坚持:“先给我开点药,明天再说。”

或许,患者并不能明白自身病情的严重性,甚至认为是医生在“吓唬”自己。但是我知道患者随时随地会因为腹主动脉瘤破裂而死亡,这种意外甚至就会在下一秒发生。患者现在需要做的应该是及早住院,通过手术或者介入手术的方法,稳定病情,降低风险。因为对于女性来说如果腹主动脉瘤直径超过4.5厘米就要考虑手术治疗,更何况患者已经存在腹痛的症状!

可是,任凭我如何劝说,患者依旧坚持认为自己几十年来都没有病,不可能突然出现这么严重的问题。

她说:“我要是住院了,家里躺着的老头子怎么办?”。

我非常明确地告诉她:“这个病很危险,如果不治是随时有可能丧命的!要是你倒下了,他不是要更受苦了吗?”我希望患者能明白自己身体健康的重要性,她并不是为自己活着,还要为丈夫活着。

数次劝说,任凭我怎么解释这个病的严重性,患者依旧固执地认为自己就是肠炎,开点药就行。

无奈之下,我只好拨通了患者子女的电话。

听我介绍完病情后,患者子女却淡淡说地:“现在家里有事,没有时间,明天一大早我就带她过去再看看。”

“这个很可能会破裂的,一旦破裂就必死无疑了,连抢救的机会都没有!”我不断重复着这个病的严重性,希望能够说服他们。

但是,最终患者子女给出的答复却是:最快也要明天才能决定。

我除了再三叮嘱之外,作为医生,我真的无能为力了,只能空余叹息。

这件事就这么过去了。

前天,我偶然从另外一家医院的同行口中得知了这个患者的消息。原来在我同患者分手后的第二天,她因为腹痛不缓解便在子女的带领下去了其他医院,医生同样要求他住院治疗。

可就在医生向她解释病情的时候,患者突发腹痛加剧,很快进入休克,最终抢救无效死亡。

一场惊心动魄的抢救,宣告一条生命的终结。

其实这个患者的结局真的不应该是这样的!如果患者当初发现高血压后能够正确及时治疗,如果发现腹主动脉瘤之后能够尽早住院治疗,如果在刚开始出现腹痛的时候及时就医,如果没有固执的认为自己不可能生病,如果子女能够重视的话......会不会是另外一种结果呢?

没有人能够说的清楚,也很少有人会意识到从患病到死亡的过程中自己竟然会犯下如此之多的错误。当然,世界上从来没有后悔药可以买,我之所以这这个病例写出来,就是想向所有人普及一个常识:请相信医生,腹主动脉瘤是随时都有可能会致命的!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2