第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 先给1%的人70%活下去的权利

先给1%的人70%活下去的权利

2018年12月05日 07:57 转载自:无趣的Dora   阅读:26
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2018.12.04 | 星期二

1、最近一条“谣言”很火:

有一篇文章说,有科研团队出了一款广谱抗癌药,可以抗击十几种癌症,治愈率高达75%。

(图片来自网络)

过了没两天,微信官方辟谣了:

(图片来自“微信辟谣助手”)

原来,这种药只能应对特殊群体的癌症病人,而这种病人在癌症病人的群体中占比很低。

另外,关于“75%治愈率”的数据也是误读:

临床试验选取了55名患者,其中有73%的患者症状缓解时间达到6个月,39%的患者症状缓解时间超过1年——症状缓解是指肿瘤减小或者消失。

好吧,这是条谣言。

不过看到新闻的时候,我还是特别欣喜。

具有这种特点的癌症病人有希望了,而科技会扩散,不是吗?

2、如果说上面这条信息是一部分人的启明星,今年的诺贝尔生物学医学奖,则堪称能照亮人类未来。

2018年诺贝尔生物学医学奖颁发给了美国免疫学家詹姆斯·艾利森(James P Alison)和日本免疫学家本庶佑(Tasuku Honjo)。

为什么会颁布给他们呢?

我们来简单复习一下初中生物:

人体有一个免疫细胞叫做T细胞,他们能够及时清除体内的异常细胞(比如癌细胞),把疾病(比如恶性肿瘤)扼杀在摇篮之中。

那人为什么还会得癌症呢?

因为群众的队伍里出现了叛徒!

其中一个叛徒,是T细胞表面的一种蛋白质,叫做CTLA-4。CTLA-4会抑制T细胞,让T细胞对癌细胞手下留情。

另一个叛徒,是T细胞表面的一种分子,叫做PD-1。PD-1会和癌细胞表面的PD L1分子结合,让T细胞误把癌细胞当自己人。

真是两个吃里扒外的坏家伙。

而今年获奖的两位科学家,分别发现了这两种物质,并且找到了应对方法。

比如说,艾利森博士发现了CTLA-4蛋白后,与一家制药公司共同研发了单克隆抗体伊匹单抗(ipilimumab)。这也是人类第一款癌症免疫药物。

那是在2000年,当时免疫疗法还显得太过激进,能接受它的人也并不多。这种药只能用于晚期黑色素瘤患者的治疗,很多人质疑它的意义和功用。

但是,至少黑色素瘤晚期的病人能看到更多明天的曙光了,不是吗?

3、改革开放之初,邓公说,“让一部分人先富起来”。

巧合的是,科技发展是这样,人类进化也是这样。

自然选择让一部分优质的基因延续、扩散,让族群得以适应变化的环境。

人类掌握科学技术之后,也先让一小部分人活得更高效、更健康、更长久。

当然,进化是有代价的。

优质基因的扩散,伴随的是大量不能适应变化的同伴被淘汰。

科学技术对人类自身的赋能,一半建立在技术本身,一半建立在综合实力。

刚才说到2000年研制成功的伊匹单抗,适用于黑色素瘤晚期的病人,现在的市场价仍然是1500元一毫克。

4、先给1%的人70%活下去的概率。

慢慢地,70%会变成80%、甚至100%。

再接着,1%会变成10%,20%……

从0到1很难,从1到正无穷会变得简单。

免疫疗法方兴未艾,对于全体癌症患者来说,有了伊匹单抗的黑色素瘤患者就属于这1%。

而能持续用伊匹单抗、等到伊匹单抗升级和普及的人,有一半是运气,还有一半是赤裸裸的实力。

不幸的人有99%,幸运的人只有1%。

1%是命运的馈赠。而绝望的人,有了1%的运气,却没有接受运气馈赠的能力。

谁一辈子还没点运气?

不幸的人还是那么多。

我总是喜欢扒拉着朋友们买保险,一遍遍地说保险的重要性。

其实我只是想说:

你也许会是幸运的,我想帮你守住难得的运气。

你也会不幸,我想帮你等到幸运的降临。

5、时代进步之快,科学每天都在爆炸。

每一次爆炸,都给了一小部分人活得更好的概率。

科学给你概率,保险给你权利。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2