第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 高晓松向朴树借15万,朴树就回了2个字

高晓松向朴树借15万,朴树就回了2个字

2018年12月03日 07:35 转载自:有书   阅读:53
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

在近期一档综艺节目中,高晓松爆料自己在极尽落魄时,找朴树借钱的一段往事。

十几年前,高晓松还是个才华横溢的音乐人,名利双收的生活让他度过整个青年时期。

而人到中年,行业的不景气,加上自己很久没抛头露面,很多公司早已经忘记了他。

自己曾厚着脸皮,主动跑到音乐公司寻求发展,得到的全是被拒绝的结果。

慢慢的,高晓松的生活开始捉襟见肘,而自己又不得不快点想办法结束窘境。

于是,他找到了曾经的好友朴树。

回忆时,高晓松略带调侃地说:“当年我最惨的时候,找朴树借钱,借了15万。

朴树不爱说话,就回了俩字,‘账号’!”

没过多久,高晓松就收到了15万元的转账,也使得自己度过了人生中最大的难关。

此话一出,朋友们纷纷笑喷。

网友也评论道:“社会我朴哥,人傻话不多,这才是真正的朋友,简单明了不套路。”

所谓真正的朋友,就是从来都不说废话,他只会默默站在你身后,在你需要时,帮你度过难关。

前段时间,马蓉微博爆料王宝强的新闻上了热搜。

在马蓉晒出的账单中,细心的网友却发现了这样一个实情:

当年王宝强婚变时,确实没钱打官司,朋友陈思成直接打款300万给他,并留言“兄弟加油,兄弟加油!”。

“人情似纸张张薄,世事如棋局局新。”

何况在娱乐圈这个薄义重利的声色场所,能二话不说伸出援手的朋友,千金难求。

古语有云:“志道者少友,逐利者多俦。”

在你遭遇困难时,那个不背信弃义,毫不犹豫地托你脊梁,渡你劫难的人,才是你人生中的贵人。

1、贵人,是那个直言点醒你的人

巴菲特说,当有人逼迫你去突破自己时,你要感恩他。

因为,那个能直言不讳地指出你缺点的人,是你生命中的贵人。

对于青年时期的沈从文来说,郁达夫就是这样一位贵人。

1923年,20岁的沈从文成了“北漂”一族。彼时的他,怀揣一腔文学梦,誓以文字闯天涯。

殊不知,理想很丰满,现实很骨感。

小学文化、无经济来源的他,无奈选择上午在北大旁听,下午到慈幼局打工,傍晚则回到出租屋,就着油灯写小说,写散文。

只是,习作寄出后,全部石沉大海。

京城寸土寸金,他靠打工所得已不能维持生计,捉襟见肘,经常挨饿。

天气逐渐寒冷,又没钱买炭,四壁漏风的屋子已冻成冰窖。

他唯有裹紧单薄的被子,不停呵手取暖,眼看着自己手上的冻疮溃破流脓,鼻孔里的鲜血也不断滴在稿纸上。

穷困潦倒,几欲崩溃,连回老家都成了奢望。

在绝望中他试着向郁达夫求助,不曾想,郁达夫接信后立马跑来看他。

此时,沈从文已三天没吃饭,坐在凉炕上瑟瑟发抖。

郁达夫当即带他外出吃饭,期间,聊了沈从文生活的困难,也聊了他对文学的执着与迷惘。

这顿饭,郁达夫用一张五元面额的钞票付账,找回的三元多,他全推给沈从文;

饭后,他又解下自己的羊毛围巾,送给这位年轻人。

郁达夫回去后,奋笔写就《给一位文学青年的公开状》,文辞犀利,满怀关心,给沈从文指明了文学道路。

这件事,沈从文记了一辈子,后来,70岁高龄的他回忆起这段往事时,仍掩面而泣。

达夫一饭救从文,不但有身体上的“解渴”,更有精神上的“解梏”。

此后,沈从文日益精进,不久走出困境,并很快在报纸副刊发表文章。

那个敢对你讲真话的人,是诤友,是明镜,才是真正在乎你的人。

他不仅仅是你的贵人,带你走出泥沼,还能启发你的欲望,给你动力,给你智慧,并助你重燃动力!

2、贵人,是那个雪中送炭的人

知乎上有个热门话题:拉朋友走出困境的人,到底有多值得尊敬?

网友@悦悦说出了一个本与自己无关,却击中了无数网友心灵的故事。

一年前,悦悦,婷婷和小倩三人还是如影随形的大学闺蜜,然而一件事,让她们的关系发生了变化。

去年毕业时,小倩执意要搬去和男友住,悦悦和婷婷虽很担心,但也无法阻止。

果不其然,几个月后,小倩就遇到了麻烦。

先是一直找不到工作,没有收入,只能住在廉租房里。

时间久了,男友也渐渐冷淡,开始对她挑三拣四,无故指责。

就在小倩愈发感到自卑与恐惧时,男友却绝情地提出了分手。

而这还不是最惨的,正当小倩无依无靠时,突然被告知,自己曾在网上贷款,一直未还,逾期会有高额的利息。

小倩瞬间想起男友曾用自己的身份证在网上借钱,他说过还清了,没想到,自己竟然被骗了。

屋漏偏逢连夜雨,小倩接连遭受打击,一边不敢告诉家人,一边又求助无门,只能一个人默默承受。

情绪一天比一天低落,而催债电话更像膏药一样黏在她身上,最恐惧时,小倩甚至想到了自杀。

这样阴暗的日子,小倩苦熬了半个月,终于,婷婷出现了。

她先把小倩接到自己的住处,还四处打听帮她找工作,更让人意想不到的是,她还拿出自己所有的存款,替小倩还清贷款。

然而,同样作为闺蜜的悦悦,却在此时沉默了。

在知乎上,悦悦感慨说:“在危难关头,肯牺牲自己救你于水火的人,一定一定是你一生的贵人。

我佩服婷婷,甘愿牺牲自己救助朋友。”

那件事后,悦悦和两闺蜜之间就有了隔阂。

婷婷不计得失的帮助,也让小倩越发觉得要好好珍惜,但也因此,她们两闺蜜愈发亲密,和悦悦渐行渐远了。

检验一个朋友是否真的值得深交,只要看你在危难关头,他是什么表现就够了。

在匆匆逃离的人群中,那个为你雪中送炭的人,才最值得珍惜。

3、贵人,是那个从不吝提携你的人

人在成长和追求成功的过程中,总会出现若干次拐点,或者低洄。

那个在最恰当的时候出现并提携你的人,他一定是你的贵人,亦是你命定的好友。

自称“非著名相声演员”的郭德纲曾多次说:“德云社能走到今天,张先生有半壁江山。”

言辞间是满满的尊敬和感激。

张先生即张文顺老先生,他与郭德纲可谓是忘年之交,亦师、亦友、亦兄弟。

1998年,郭德纲遇到了张文顺。

当时还没有德云社,郭德纲也籍籍无名。

而那位总以歪肩膀示人的前辈张文顺,大公无私地,对郭德纲倾囊相授,知无不言。

他不但出资创办德云社,还建议郭德纲广收门徒、创建德云社自有体系;

张先生还非常“护犊子”,德云社成立初期,派系之争使得郭德纲照应不支。

老爷子总是第一个站出来,跟来人摆事实讲道理,甚至不惜破口大骂,把风波平息。

他是郭德纲的捧哏,风格以嘴碎著称,深受相声迷喜爱。

张、郭固定搭档多年,为德云社奠定了深厚的相声底蕴。

后来,德云社能以其独有的风格和传承,日趋壮大,张先生功不可没。

锦上添花时常有,伯乐识马最难得。

生命中的贵人,不一定是最好的朋友,不一定是朝夕相处的家人,却恰有可能是那个他,懂你难处,惜你才华,并竭力救你出困境。

4、患难朋友才是真朋友

人的一生不可能一帆风顺,不论你我,不关年龄,总有这样那样的困难。

而人最大的运气,从不是发大财,也不是居高位,而是当你身处低谷,能有人鼓励你、指引你、帮助你。

有句谚语说得好,患难朋友才是真朋友。

真朋友就是你的贵人。

他不求回报,有时还会牺牲自身利益;

他不阿谀奉承,常常对你仗义直言;

他不在你顺境时做多余的相随,却愿意在你危难时挺身而出。

他像是成功的日子里的一位良师,热情地将你引向阳光的地带。

也像是失败的日子里的一盏明灯,默默地为你驱散心灵的阴霾。

感谢你生命里出现的那个贵人,因为,天地悠悠,潮起潮落,过客向来匆匆,贵人自古难得。

人生无常,贵人,是你永久的财富,请一世珍藏。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2