第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 2018保险公司董事长大换血,38名董事长变更

2018保险公司董事长大换血,38名董事长变更

2018年11月30日 07:48 转载自: 保险一哥   阅读:247
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2018年截止目前

保险公司出现一系列人事变动

38家保险法人机构履新董事长

各有各的故事

8家由保险集团“一把手”兼任

缪建民一人占据了5个“董事长”名额

2018年初

人保集团董事长由缪建民接棒后

陆续兼任了旗下

财险、寿险、健康险、资产

四家子公司的董事长

如此这般由集团“一把手”兼任的

还有4家

6家新成立公司董事长

瑞华健康首任董事长陈剖建:30年保险老兵,平安保险最早的创业者之一,随后又与同事创立了天安保险,保险之心不死,再设瑞华健康,卷土重来。

北京人寿首任董事长郭光磊:55岁,北京正厅级官员,政府老将,保险新兵,情怀之下,加盟保险业。

国宝人寿首任董事长易军四川副厅级政府官员,同为政府老将。国宝人寿由四川省政府牵头下,享受了“国宝”级待遇,一出生就拿到4000万支持金额。

黄河财险首任董事长荣志远:曾任金昌市委副书记、市委秘书长,甘肃省公航旅集团党委书记、副董事长,保险新兵。

国富人寿首任董事长崔薇薇:少见的由44岁女将担任董事长,现任国富人寿最大股东——广西投资集团总经理助理,也是旗下金控公司董事长。

海保人寿首任董事长潘细亚:保险老将,曾任光大永明人寿广东分公司负责人。

4家原董事长到龄退休

*李迎春为副董事长,代行董事长职权

幸福人寿原董事长李传学退休,现董事长刘明,10年间一路从分公司筹备组组长、分公司总经理、副总裁、监事长等“逆袭”至董事长。

中华联合集团原董事长陈景耀离职后,总经理李迎春代行董事长职权,但彼时李迎春已达到退休年龄,最终由原监事长丁建平补位成为董事长。

汇丰人寿的前任、现任董事长均是汇丰集团全球保险业务的负责人。

工银安盛两任董事长也是工行高管。马健由工行私人银行部总经理空降成为工银安盛董事长,近40年金融系统从业经历,却是保险新兵。

4家原董事长工作变动

永诚财险原董事长任仲成,传言调任至华能资本公司,现董事长许坚,做了近十年紫金财险总经理,年初从紫金离职,奔赴永诚。

恒大人寿原董事长彭建军,转任恒大高科集团副总裁,后被委派成为FF执董(就是贾跃亭的那个FF),造车去了,留下的董事长被朱加麟接替。朱加麟曾在中信保诚任职13年,2013年加入中信银行任副行长,如今兜兜转转又回到了保险业。

3家董事长辞职不干了!

去年年末,中煤原董事长潘跃飞、原总裁蒲海成罕见的双双辞职,离职原因不明。现董事长郭建民政府背景,此前是山西省政府办公厅秘书五处处长,去年8月被聘为中煤副总经理。

吉祥人寿原董事长周涛上任董事长一年半后,年初忽然离职,随后一系列连锁反应,成为保险“问题公司”之一。现任董事长黄志刚来自股东方,上任后主要任务便是增资,而增资计划监管迟迟未批。

阳光农业原董事张天明,今年2月因个人原因申请辞去董事长,也不再担任任何职务,而他担任董事长已超过7年。董事长一职在空缺8个月后,终于由王喜涛接任,他此前已做了8年总经理。

1家董事长长期空缺

北部湾财险成立于2013年,但董事长一职长期空缺,上一任董事长李燕,在2014年底就已辞职。现董事长黄英钊,在北部湾财险筹备之时便是筹备组组长,成立后一直担任总经理,最终顶上了空缺4年的董事长一职。

9家更换董事长原因不明

三星财险、瑞再企商、国元农业董事长,由母公司/股东方高管兼任。英大人寿董事长丁世龙,原为该公司非执行董事,是电力系统内正局级干部。

交银康联、日本财险董事长,是直接由总经理顶上董事长。

信泰人寿原董事长冯新生,现年68岁,是邮电系统的老兵,曾是中邮人寿董事长,三年前却空降信泰,现董事长邹平笙履历尚未公开。

中铁自保的董事长故事很纠结,黄桂章2015年8月曾获任该公司董事长,2016年8月更换成为铁路总公司总会计师余邦利,余邦利2017年11月辞去董事长后,现又更替为前前董事长。

2家拟换董事长,但尚未批复

安盛集团100%接手安盛天平后,原董事长胡务辞任,新董事长或是安盛集团亚洲区的负责人Xavier Veyry。

房永斌原为广东保监局局长,银保监会“三定”系列变动后,果断辞职“下海”,拟任国任财险董事长。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2