第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 基因编辑婴儿落地,潘多拉盒子打开

基因编辑婴儿落地,潘多拉盒子打开

2018年11月29日 07:56 转载自:良大师   阅读:67
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

作家冯唐在《搜神记》中写过这样一件事:他和深圳几个富二代聚餐,这些人有脑有胸、相貌姣好,学术渊博、家财万贯,他们讨论着「基因编辑」的问题:目前这项技术已有了很大的突破,人类将可能完全摆脱自然调节的控制......

冯唐在心中发问:如此优秀的富二代们,如果把下一代的基因再编辑一下,那简直是开了超级外挂,普通人怎么和他们竞争?普通人的下一代怎么和他们的下一代竞争?

当时看到一段,还偷笑冯唐瞎操心,一个技术突破,哪有这么容易?

可惜我错了,没落地,不是因为技术突破不了,而是许多科学家不愿意突破伦理。

然而最近,这道底线终于被突破了......

中国科学家贺建奎26日宣称,他已经创造了一对基因编辑婴儿,名叫露露和娜娜,并于11月份在中国诞生。

被基因编辑过的露露和娜娜具有常人不具备的能力:

对艾滋病有天然抵抗力。

这消息一出,全球的医学界炸了锅,并非欢欣鼓舞,而是纷纷谴责,因为这项技术很多国家都已成熟,之所以大家不越雷池,只为两点:

一,从技术角度,这项实验风险巨大,甚至有可能给人类带来不可磨来的灾害;

二,从伦理角度,这项技术所带来的不公平问题,将会扯掉最后一块公平的遮羞布。

先说第一点,技术角度带来的风险:

有外媒评论,人类的基因序列可以认为是一个仓库,一旦这对婴儿结婚生子,这个人造基因序列就会进入这个库。

今天是防艾滋病的序列,可能明天会造出防癌症的序列,久而久之人类基因会越来越相似,几百年之后地球上所有的人都会一模一样(所有基因序列都会按照人类认为的最完美的序列进行改造)。

但是只要这些序列中稍稍有一点瑕疵人类就会毁灭(例如无法抵抗某种流感病毒,人类就会因为这个流感病毒而毁灭)。

物种的多样性才能保证一个物种经久不衰,多样性就一定会有好坏之分,但是如果为了防止各种疾病,就把所有人的基因改造的一模一样,基本可以认为这个实验就是人类毁灭的开始。

历史证明人类可以战胜各种疾病,所以,医学的进步,一定可以战胜艾滋病,而不是使用这种目光短浅的方法。

评论虽然显得过于悲观,但是正如那句话:“当人类开始扮演上帝时,那离灭亡还远吗?”

再说第二点,伦理的问题:

我先问一个问题,是什么维持这人类的基本持续?

你深想一下就知道,其实是大自然赐予人类的公平性。

也就是说,无论庙堂之高,还是江湖之下,人无一例外都受自然制约。

生老病死,阎府路上,没人逃的了。

这也许是金字塔底层的最后慰藉,因为最起码老天爷在大事上还是一视同仁的。

但是,如果连这最后的净土也给开发了,后果还真不敢想象。

当金钱完全变成寿命的代言词,这个世界将变成怎样?

已离开人世的知乎第16号用户「余亦多」,曾写过一篇文章,《如果兔子都在拼命奔跑,乌龟该怎么办?》

他提出一个疑问:有人天生是兔子,有人生下来就是乌龟,看到那些兔子都在一路狂奔,作为乌龟,攀爬的意义又在哪里?

「余亦多」的隐喻,已经让很多人唏嘘和感慨。

可是,如果兔子再基因编辑一下,不但比乌龟寿命还长,而且还长着翅膀,那乌龟又会作何感想。

你可能会问,既然有如此多弊端,贺建奎不考虑吗?

相信有他对科学孜孜不倦的探索精神,但是,我猜测,仅仅猜测,是不是也和重大的利益有关。

想必基因编辑价格不菲,但也挡不住有钱人的趋之若鹜,下一个马云会不会就此诞生?

相信正是财富的推波助澜,才使得很多不可能变成了可能,把原本公平的事变成了不公平的事。

你相信吗?时间对我们将不再公平。

没有人会质疑时间的公平性,因为谁的一天都是24小时。

但是,时间具有感知性,当你完全专注某件事物,大脑会处于一种「出神状态」,此时你对一分钟的感知甚至会超过平时的一小时,这就是脑神经学所说的「心流」。

「心流体验」作为大脑意识的一种复杂活动,一直被认为可遇不可求。但随着科技的发展,这项法则可能会被颠覆。

《盗火》一书揭示了一项最新的研究,美国的科学家研制了一种头盔,可以主动制造心流,也意味着可以创造出更多的主观时间。

当你带上头盔,你的专注力会是平时的6倍,美国军方正在用这款头盔训练士兵。

这款造价不菲的头盔还没有投入民用,但这迟早会发生,到时会发生什么?

精英阶层会不会给自己的孩子都配上一顶?你家孩子要2个月完成的功课,他家孩子1周学完,这何止是赢在了起跑线,这简直就是偷跑!

你相信吗?死亡对我们将不再公平。

我们说,死亡面前人人平等,可是连这项「铁律」也面临着瓦解。

《三体》中曾写,人类可以去到未来,办法就是把自己冷冻,然后设定个唤醒时间,等你醒来,就已到几百年,甚至几万年后了。这个科幻小说中的设想很可能成为现实。

两家美国公司Alcor和CI,已拥有保持细胞存活的肢体冷冻技术。那些身患绝症或者即将老死的人,可以选择把自己冷冻,期望在未来找到治愈和续命的方法。

这种临死前的一线生机,一定也让你动心了。不过先来听听报价,例如Alcor公司,最基础的收费是140万人民币左右,每年还会收取不菲的维护费......

所以,作为平头老百姓,就算你能交得起首付,你能确保后代一边按揭房子,还一边按揭着你吗?

如果真兼贵也不是没办法,你可以选择只冷冻脑袋,这样收费只要60万人民币,不过你要和其他4个脑袋共享一个罐罐(就是下面这种)。

140万的待遇,类似豪华大床房,一人住一间,60万的类似雪村的通铺,一堆人住一间......

头盔和罐罐虽然也突破了公平性,但是只是围绕在人类的外部打转,它们只是创造一种不公平的机会。

之所以称基因编辑为“潘多拉之盒”,是因为它是对人的内部改造,将彻彻底底的改变人的结构和社会的结构。

最后,让我假想一个30年后的场景。

小明大学毕业进了一家公司,老板30多岁风华正茂,喝酒千杯不倒,基本不用睡觉,精力充沛如驴。

小明勤勤恳恳跟着老板干了30多年,快退休时被查出胃癌,工资被骤降成1200。

小明气不过,拄着拐杖去找老板说理,正遇老板和第8任太太的婚礼。

放眼望去,那满地奔跑的孩子,女孩像仙女,男孩如玉童,再看看老板,和30多年前竟然一个样。

小明终于明白,大骂一声:“你丫原来是编辑过的!”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2