第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > “孩子,对不起!放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”看哭无数人...

“孩子,对不起!放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”看哭无数人...

2018年11月28日 07:55 转载自:林清玄读书会   阅读:60
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

每一位爸妈都贪心,想给儿女赚来整个世界。

可对大多数家庭来说,仅仅是让孩子吃饱穿暖有学上,就已经耗费了所有的精力和时间。为了孩子,这些再普通不过的中年人,只能夹在工作和家庭间苦苦挣扎。

然而这世界就是不平等,试想如果不是生活艰难,谁不想时时陪在孩子身边?又有谁会舍不得给孩子花钱,让孩子看到更广阔的世界?

昨天,我们收到了一位中年妈妈的留言,字字情真意切,读完使人落泪......

1、人到中年,难两全

去年秋天,我正在单位加班,突然收到孩子班主任的微信,找我过去谈话。

请假时领导有些不满,再三强调新项目争取来不容易,让我别轻易错过。我一边点头“应付”,一边着急收拾完东西,匆忙往学校赶。

刚进办公室,班主任也没绕弯子,直截了当地问我:

最近郑婷婷的作业都没有签字,错误一大堆,你们做家长怎么管的?

上次小测验,数学才考60多分。四年级这么关键,成绩真掉下去,小升初后悔都来不及!

从孩子作业到升学,班主任说了一堆,听到最后我垂着头,一言不发。

毕竟,还能说什么呢?说到底,老师也是为了咱孩子好。

最近这段时间我和老公都忙,没顾得上孩子。本来心存侥幸,想着孩子有辅导班跟着,应该没太大问题,可这结果...唉!

2、孩子,对不起!放下工作养不起你,拿起工作陪不了你

回家的路上,客户、领导的电话在不断地打进来。

我坐在小区门口的长椅上,把事情一一处理完。挂了电话,往家走的路上,回想起这一天发生的事,我越想心里越难受。

我当然知道,刚接手的新项目机会难得;当然也知道,孩子正处在关键期,需要父母多陪伴,可我又能怎么办呢!

如果不是迫于生活,这世上有哪个妈妈会愿意错过孩子的成长?

其实,当初有了女儿婷婷之后,我辞职在家带过几年孩子。

眼看着早教班、英语班、学区房...一个比一个烧钱,老公为了挣钱养家,身体越来越差。再看看孩子的同班同学家长,花了好几万送孩子去国外夏令营。

我想想,为了不委屈孩子,那就只好委屈自己。

最后,毅然决然地决定重回职场,30几岁的年纪不怕苦不怕累,跟人家20几岁的小姑娘一起拼。

3、感谢有你,让我的女儿变了样

起初工作还算清闲,女儿刚升小学,学业压力也小,我每天下了班回到家,就陪着孩子写作业。

说实话,现在小学的题目太难了。一二年级我还勉强能教点,到了三年级,我和孩子都有点吃力。后来我和老公都忙,就把孩子送到辅导班。

本以为花了钱,不用再操心,可没想到最后差点耽误了孩子。

回家后,我把老师的话一字不差转述给老公,他和我一样急。可我们俩对孩子学习这方面毕竟了解有限,商量了下,还是决定各自问问有经验的朋友。

这么大的孩子,或多或少都有些学习问题, 大家也都很热心,七嘴八舌告诉了我不少。几天后,我和老公根据建议,综合考量,选定了学霸君1对1。

我看中的,是不用接送,在家就能上课,不浪费路上时间。

老公考虑的,是老师都经验丰富,评价很高。

而且关键的是,第一节课是免费测评,能让孩子先试试,我没犹豫就报了名。

给孩子上课的是浙大毕业的孟老师,在了解完女儿的情况,做完学情测评后,他一针见血地指出了孩子的问题:

三、四年级是低年级向高年级过渡的关键期,这阶段的孩子大都有磨蹭、拖拉、不爱动脑的毛病。

但很多家长却以为,孩子上过两年学,适应了学习,便放松警惕。殊不知,家长一放手,孩子很容易就遭遇“滑坡现象”。

现阶段最重要的,是纠正学习习惯、为小升初打好基础!

老师的话说得句句在理,我心里暗喜,名师还真不一样,和那些只会教孩子抄题做题的老师相比,高下立见。

不止如此,就拿那道经典的鸡兔同笼题来说,女儿学了好几遍,到现在还是题一变就不会,恨不得掰手指头来算。

孟老师就教女儿把鸡和兔想成是橡皮泥捏的,可以拆卸。先假想都是鸡,再“安装”上2条腿变成兔子... ...

困扰女儿好久的题就这样解决了。

从我陪孩子写作的经验来讲,其实数学最怕的就是孩子听不懂,而孟老师最擅长的就是把复杂的数学题形象化,把解题的思路,用孩子能理解的方式讲出来。

看到女儿这样投入地学以往她最怕的数学,我立刻和老公商量报了正式课。想让孩子趁热打铁,更进一步。

果然,之后的一切都在向好的方向转变。

第一阶段,孟老师带着孩子巩固基础,从小一的知识点讲起,整理错题、难题,总结方法,女儿的做题速度和正确率都有很大的提升。

第二阶段,孟老师带着孩子提前预习五年级的知识点,一开学,女儿就比其他同学进步得快。开学小测验,女儿的数学从78分提高到了92分!

有时候加完班回到家,我也会抽时间通过课程回放看看孩子的学习情况。不得不说,孩子交给孟老师,我这边的压力真的缓解了很多。

回想起来,孩子在学霸君1对1补课的这几个月,从学习到生活上都进步特别大。连班主任都说,这孩子变化真大,跟开了窍一样!我听完,心里别提多美!

最后,我也想对各位家长说:“人生这么长,只要一家人一起努力,没什么槛是跨不过去的。

孩子学习也是一样,如果你也遇到和我一样的问题,可以试试学霸君1对1,希望我们都能不留遗憾!”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2