第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 俞敏洪“女性堕落论”被批:男人要是靠谱,谁想当女强人?

俞敏洪“女性堕落论”被批:男人要是靠谱,谁想当女强人?

2018年11月21日 07:26 转载自:商业智慧联盟俱乐部   阅读:59
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


您的关注就是我们最大的动力,这里有百万企业家高净值粉丝,每天分享最新商业资讯、趋势、深度好文、时事、新闻、把握财经动态、国家大事。喜欢学习和阅读的企业家朋友请关注我,文章每天都会更新,欢迎转发阅读!

很多悍如坚冰的女强人,不过是都摊上了不管事、不顾家的男人。

01、“现在中国是因为女性的堕落,导致了整个国家的堕落。”

前两天刷到这条消息是俞敏洪说的,我当时就直觉不对劲。

第一时间搜来视频,原来俞敏洪是在一个教育会上发表演讲。

为了说明“有高考这个风向标,人们的注意力只会在分数上”这个问题,他打了一个比方:

“如果中国所有女人挑选男人的标准,是男人会背唐诗宋词,那么所有男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟;如果中国所有的女人都说中国男人就是要他赚钱,至于他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变得良心不好、但是赚钱很多的男人。一个国家到底好不好,我们常常说在女性就是这个原因。因为中国女性的堕落,导致国家的堕落。”

果然,没到傍晚,网上的女权主义就炸了。

“俞敏洪看女人的态度,真是油腻到骨子里了。”

“俞敏洪,你见过几个中国女人?”

“都21世纪了,还有这种直男癌。”

公众人物里,作家六六第一站出来怒怼俞敏洪:

“任您多有钱,骨子里都摆脱不掉中国传统文化里的糟粕和天然小农意识……我倒认为,什么时候中国男人能够认为自己取得成就是妻子无怨无悔的付出,不在有钱有权后第一件事就换老婆,中国才算从富强走向文明了。”

张雨绮也很快站队,diss俞敏洪:

“我只能说,北大的教育和新东方的成功都没能帮你理解女性的价值,没让你能理解什么是平等的两性关系,甚至没帮你搞明白什么是平等。”

等到晚上十点,俞敏洪可能想也没想会摊上网上暴力,又在微博补充:

“我想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育处高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强。”

02、我们常说:“一千个读者心中,就有一千个哈姆莱特。”

鲁迅也说:“一部《红楼梦》,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”

俞敏洪这几段话,女权主义者看到“红颜祸水论”、“女性堕落论”,而我看到他在肯定中国女性的价值,与此同时,作为中国女性的一员,有点心酸。

中国女人真是越来越强大了,我们走出去和男人一起工作、挣钱,但回到家里,需要养娃带娃,需要对娃的未来负责任的还是我们,男人去哪里了?

03、中国女人劳动率世界第一,算什么好事?

中国女人确实是越来越强大。以往说“男主外,女主内”,但现在中国女人早就在职场上顶半边天。

一组数据告诉你,中国女人有多勤奋。

几年前,美国国家统计局发布了一组世界各国劳动参与率的数据。中国以76%的劳动率高居第一。

但我们仔细看图中男女占比。深色方形代表男性,浅色圆形代表女性。

中国男人的劳动率固然高,跟巴西、菲律宾、墨西哥、印度齐名。

但真正和世界各国拉开差距的,是中国女性的劳动率。

我们中国女性的劳动率高达70%,一骑绝尘、世界第一。

从这个图可以清楚地看到:世界各国都是男人在为劳动率做主要贡献,外国女性的劳动贡献率很低。

这样的情况,法国男人的劳动率才62%,中国女人何止撑起中国的半边天,以这种战斗力,比法国男人还顶天。

再看看印度,印度男人和中国男人的劳动参与率一样有90%,但印度女人劳动参与率才18%。

相比之下,一个中国女人简直可以顶四个印度女人。

墨西哥女人劳动率46%,中国女人比她们多出三分之一不止。

还有巴西,巴西女人劳动参与率58%,中国女人生生比他们高出12%。

中国女人比巴西女人、墨西哥女人、印度女人、法国女人和其他各国女人,勤奋不止一点点,也辛苦不止一点点。

再看这个图。

很明显,撑起90%劳动参与率的是25-54岁之间的中国人。

而这里面,有绝大部分,正是在职场厮杀的中国媳妇。

她们大多数多项全能,白天是职场白骨精,下了班还得上得厅堂,下得厨房,看得了娃的功课,修得了水管,伺候得了三姑六婆,应对得了家长会。

而多少中国男人在外面劳动完了回家只剩葛优躺、吃鸡、打王者荣耀。

胡润富豪榜2017年发布了一份全球各国白手起家的女富豪排行榜,12个国家88名女富豪上榜。中国女性就占了56个席位,占比64%,当然是世界第一。

而前十名白手起家的女富豪里,中国女性就占了六位。最重磅的,还属前三甲都是我们的。

肖恩慈说:“中国女人们环顾四周,她们是最自由、最自强、最独立、最出色、最具有奋斗心、最辛苦的女人,她们比任何国家的女人都应该拥有更多尊重和掌声。”

自豪吗?挺自豪的。

辛苦吗?真的很辛苦。

作为一名中国女人,我太了解,我们女人最需要的并不是吹捧,而是关键时候有人搭把手。

如果中国男人够强,谁要咬牙强撑的勤奋和能干?

04、男人要是靠谱,谁想当女强人?

想到身边一个真实故事。

闺蜜以前一直以为她妈妈天不怕、地不怕。

家里做五金生意的,她妈妈一个人顶一支队伍,看货、进货、送货一条龙服务,还风雨无阻负责整个店的伙食。

只要有妈妈在,一切都没问题。

直到有一天,她在外婆家翻到妈妈十几岁的照片,比她还娇嫩,一副弱不禁风的样子。

外婆告诉闺蜜:“你妈像你这么大时,厨房不肯进一步,一闻到油烟味就躲开。家里的拖把她也提不动。一见生人就害羞……”

后来,妈妈再说闺蜜懒,闺蜜撒娇问她:“老妈,你教教我呀,生活怎么教你变能干的?”

妈妈说:“想太多!教会我的是你爸。人说父爱如山,他确实是,自从有了你们,他就杵在那儿,一动不动。我要是不做饭,你吃什么。我要是不洗衣,你穿什么。我要是不挣钱,你喝西风去……”

都说女人是水做的。谁不想一直做似水柔情的娇女子?很多悍如坚冰的女强人,不过是都摊上了不管事、不顾家的男人。

05、中国父亲的诈尸式育儿:“都怪你妈”

中国自古有“相夫教子”之说,但到现在,99%的家庭,教育重担是妈妈担着的。

你看,俞敏洪周日演讲讲那么多,不停鼓动妈妈要教孩子多读书,却不见他鼓励爸爸。

不是俞敏洪对女人有偏见,是他太清楚鼓励爸爸没用。爸爸在教育上起的作用微乎其微。

前段时间,朋友圈刮起一阵“寻找未来亲家”的风潮,起因是陪娃做作业,当妈的实在是吃不消。

你看,当妈的吃不消,宁可将期望落在未来亲家上,不落在娃他爸上。

不是我们女人悲观,是我们太清楚男人育儿的实际水平。

就在11月9日,阳澄湖派出所就接到一宗家暴案。

一问才知道,丈夫动手打妻子,起因却是一年级儿子的作业。

平时辅导儿子做作业的,都是妻子。那天,妻子有事,特意告诉丈夫:要督促儿子好好写作业。

但丈夫却吊儿郎当:儿子才一年级,那么紧张干什么?

儿子随便做作业,就随便做嘛。

等到妻子加班回家,已经七点多了,一看儿子的作业,简直“祖国江山一片红”,错的比对的还多。

妻子还没跟丈夫“算账”,就拖着上了一天班的疲惫身体,开始跟儿子纠错,又语重心长地教育儿子要认真对待每一次作业。

这时候,丈夫跳出来当好人了:“行了行了!”

妻子再多说两句,丈夫一耳光就扇过去。

“平时他都不管孩子作业,我下班已经很累了,教育下孩子稍微多说了几句他还生气……”妻子委屈巴巴,所有心痛只能说给警察听。

以前人家调侃中国女人,结婚是当妈式择偶,结婚是保姆式妻子,生娃是丧偶式育儿,余生是守寡式婚姻。

想想,真苦!但好歹猪队友静静待着,不出来添堵,现在越来越多当爸就像新闻这个丈夫,不管孩子则已,一管孩子就诈出来怼你、怨你、跟你唱反调。

这种诈尸式育儿队友,有比没有更心焦。

06、从来没人问男人怎么平衡事业和家庭

沙溢和胡可已经算是娱乐圈的模范夫妻。他们一双儿子,安吉和小鱼儿也可爱得不得了。

但有一回,上节目,胡可却沙溢吵架吵到哭。

沙溢抱怨胡可:“你根本不理解什么叫残忍。因为你一直甩着我们工作。你就是没平衡好事业和家庭。”

胡可满脸委屈:“难道有了孩子后,女人就必须要牺牲自己照顾家庭吗?”

事实上,胡可和沙溢结婚后就连生两个儿子,事业基本就停了,也就这两年,两个孩子都大一点,她才出来工作。

胡可把两个儿子教得那么乖巧懂事。

即使这样,在沙溢眼里,胡可出来工作,还算是对他和儿子的残忍。

无独有偶。五年前,姚晨正因为《武林外传》等几部戏走红时,准备大干一番时,她怀孕了。

回归家庭,收获一双儿女。代价就是等她付出时,年近四十,只剩大妈角色给她演了。

更令姚晨感到尴尬的是,当妈后,她每次准备摩拳擦掌、好好干一番时,总有人问她:“你怎么平衡事业和家庭呢?”

但她先生一样是从事演艺事业的,一样结婚生子,就从来没人问他同样的问题。

事实上也是,结婚生子对男人的影响不大。

就像电影《找到你》说的:“这个时代对女人的要求太高了。如果你选择成为一个职场女性,会有人说你是个糟糕的妈妈;如果你选择成为一个全职妈妈,又有人觉得不算一个职业。”

教育把中国女性推向职场,但与此同时中国男人并没有回归家庭。说女人进化得比男人更快也行,但更接近真相的,应该是中国女人有多优秀,中国男人就有多缺席。

我想,女人一听俞敏洪的“女性堕落论”就急着炸锅,不是反感演讲本身,而是更反感这背后男性在婚姻、育儿里的缺席,以及缺席而不内疚、不思改变。

觉得此文的分析有道理,对你有所帮助的,请随手转发。

启 示:人生最大的悲伤,莫过于将一辈子的聪明都耗费在战术上。当你抬头一看,却发现你精益求精的事情,所在的行业己经衰落,战略大方向也错了。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2