第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 中国太保“转型2.0”露锋芒,注入价值新动能

中国太保“转型2.0”露锋芒,注入价值新动能

2018年11月16日 10:31 转载自:中国证券网   阅读:79
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

作为上海一张标志性的“金融名片”,中国太保正在加速挺进高质量发展的新时代。自新一届董事会全面启动“转型2.0”一年来,中国太保在业务价值提升和数字化突破方面的蜕变有目共睹,价值增长的新引擎被再次点燃。

这家国内保险巨头的下一步,开始成为投资圈热议的话题。

在11月15日举行的“2018年太保资本市场开放日”上,中国太保管理层相继对太保“转型2.0”的阶段性成效和未来两大转型新动能作了深度解析。

先来了解下太保开放日活动的三大亮点:

一、太保新一届董事会全面启动“转型2.0”以来,持续追求高质量发展,目前已取得阶段性成效。

二、不断优化产品和服务的供给,满足客户多元化健康保障需求,太保健康险业务持续快速增长,业务结构优化,长期健康险新保占比接近50%,新业务价值占比超过80%,推动新业务价值率不断提升以及剩余边际的快速增长。

三、太保加快数字化应用,围绕客户足迹开展科技赋能,推进客户账户和客户界面的全面统一,重点聚焦集团移动端统一门户开发及基于客户关键旅程的服务升级和应用创新,从而改善客户体验,提高运营效率。

“转型2.0”开局良好,十数个项目已启动

2017年是太保“承上启下、继往开来”的关键一年。

在这一年里,太保完成了董事会平稳交接,顺利实现了经营管理层新老交替。在新一届董事会的带领下,太保全面启动“转型2.0”战略,助力发展质量再上新台阶。

2018年是太保启动“转型2.0”战略、开启高质量发展新征程的元年。面对复杂多变的外部经营环境,太保始终专注保险主业、做精保险专业,坚持“稳中求变”。多项核心质量指标表现良好,开局表现良好、转型阶段性成效尽显。

“稳”体现在市场地位、发展质量和风险管控。

市场地位稳,太保综合实力进一步增强,从“吨位”上保持了稳定的市场地位;发展质量稳,在一些关键的质量指标上表现稳定;风险管控稳,坚持健康的股权管理和资本规划,保持集团和子公司偿付能力充足。

“变”体现在全面实施战略“转型2.0”带来的新变化。

围绕核心业务、新领域布局和数字化等方面,今年以来太保启动了十多个转型项目,明确了各个项目的目标、责任人、工作范围和考核机制。随着各转型项目的开展,太保服务亿万客户的能力正在发生新的变化。

太保新一届领导班子亮相这一年来,太保相继与东航集团、上汽集团、中国铝业、中船重工、临港集团、锦江国际集团等大型中央和地方国有企业,以及四川、宁夏、海南、湖南等省政府签署全面战略合作协议,服务实体经济,支持民生保障,全面助推扶贫攻坚。

在推动保险主业高质量发展的同时,太保今年8月又宣布加快养老产业布局,发力“大个险+养老投资+养老服务”新型业务模式。未来将在全国重点城市打造“太保家园”系列高品质养老社区,作为“战略转型2.0”的重要支撑。

在刚刚闭幕的首届中国国际进口博览会上,作为唯一的财产保险支持方,太保为博览会提供了总保额350亿元的一揽子保险保障和服务计划,涵盖人、财、责等三类风险,并提供全周期风险解决方案及全过程风险管理服务。

同时,在进口博览会召开期间,太保旗下健康管理、养老投资专业子公司又与加拿大健康管理中心在华机构共同签署战略合作协议,开启了两国在健康及保险领域合作的新篇章。

此次战略合作签约是首届中国国际进口博览会上中加两国在健康及保险领域最大规模的合作项目。

长期健康险发力,抓住行业黄金机遇期

站在保险业深度转型变革的新历史起点,作为最早开始转型的太保,看到的则是寿险行业未来依然巨大的发展空间。

在太保管理层看来,未来保险行业将迎来新一轮的黄金机遇期。个人税优健康险推广全国、个人税延型养老险试点落地,各种政策红利接踵而至,将大大提升民众的保险观念。

与此同时,随着新一轮消费升级加速和居民可支配收入提升,公共医疗保障不足以满足各阶层的健康保障需求,以及民众财富管理和健康保障需求的日益增长,将持续助推寿险业高质量增长。

为把握住这一历史机遇,太保将重点聚焦健康保障需求,同时这也是其“转型2.0”过程中的重点项目之一。

据太保管理层介绍,目前行业商业健康险业务主要以疾病险(按疾病发生给付)和医疗险(按医疗行为给付)为主,而太保主要通过旗下太保寿险和太保安联健康险两家子公司进行推动。

为满足客户多元化的健康保障需求,除布局商业健康险业务之外,太保加大了政保合作业务。包括:大病保险项目、基本经办项目、长期护理项目及其他医保补充项目。

在这个过程中,太保聚焦客户个性化保障需求,不断丰富疾病险产品体系,推出了保额递增重疾险、专项防癌险、平准保额重疾险、消费型重疾险、百万医疗险、防癌医疗险、专项住院医疗险等。

这些布局所产生的效应已经体现在了太保的经营业绩中。

据太保管理层透露,太保健康险业务持续快速增长,业务结构优化,购买长期重疾险的客户占比持续提升,长期健康险新保占比接近50%,新业务价值占比超过80%。此外,重疾险客均保额持续提升,30万元以上保额客户快速增长,同时投保重疾险与医疗险的客户快速增加。

长期健康险的发力,不仅推动了太保业务结构的优化,使其新业务价值率不断提升以及剩余边际快速增长。太保寿险的新业务价值率从2017年的39.4%增长至2018年上半年的41.4%,剩余边际余额从截至2017年末的2283.7亿元增长至截至2018年6月末的2634.7亿元。

这两大关键指标的持续提升,折射出太保寿险业务“含金量”成分的不断加码。

围绕客户足迹,开展数字科技赋能

在“转型2.0”的战略布局中,太保在加强数字化领域持续发力,持续强化科技支撑能力,以人工智能、大数据等新技术为核心驱动,创新项目呈现多点开花格局,以更快速、更高效、更智能的服务持续提升客户体验。

据太保管理层在开放日上介绍,其数字科技赋能建设,是围绕客户足迹而开展的。所谓的足迹,即客户与保险公司接触的关键旅程,包括信息获取、投保、理赔/给付与客户服务。

在这些足迹中,客户有着不同的关注点。比如,在信息获取阶段,客户关注的是统一接触通道与内容定制,那么太保相对应的科技赋能项目就是“智能保顾”“智能推荐”。

太保管理层在开放日上展示了这一年来的数字科技应用成果。包括:

在信息获取端,推出保险行业首款智能保顾产品、具备自然语言理解能力的智能保顾产品智能交互机器人“阿尔法保险”;

在投保端,推出寿险智能承保审核平台,可实现新契约从“承保—出单—签收—回访”全流程数字化作业的寿险长险电子保单系统,以及产险集约化出单云平台等;

在理赔端,推出集数据直连、医疗垫付、医疗导服和健康管理功能为一体的寿险智慧理赔系统“太慧赔”,以及基于图计算车险精准反欺诈平台;

在客户服务端,推出面向C、B、E端,提供多种新技术认证服务的智能认证平台,以及寿险保全智能化平台。

通过对科技的应用,太保实现了客户交互统一门户——“太平洋保险APP”。

即整合原有各子公司APP,打通产、寿险、健康险、养老、理财业务板块,提供面向全集团C端客户移动端统一接触界面,全面提升客户体验。计划到2018年底覆盖2000万客户,活跃度和转化率提高10%。

同时,太保还正式推出亿级有效客户的私人专属保险账户体系,首次实现了客户大数据平台、客户账户和客户端三位一体,极大地提升了数字化客户体验。

亿级客户私人专属保险账户的建成,实现了太保集团客户身份统一识别和全量数据归集整合,数据覆盖从车险、非车险、寿险、健康险到养老保障管理等太保全产品链,以及从投保、报案、理赔、给付等客户关键流程,实现全集团客户资源的共享和全集团客户关键流程的融合,解决了长期的客户“数据孤岛”问题,为集团化客户关系管理奠定基础。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2