第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 闺蜜33岁今早查出癌症:情绪不好,真能要命!

闺蜜33岁今早查出癌症:情绪不好,真能要命!

2018年11月15日 08:20 转载自:十点读书   阅读:60
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

今天下午,一位读者在后台给我留了言:

十点君,闺蜜早上去体检,突如其来地查出了癌症。

她是个笑起来特别阳光的可爱姑娘,可没想到癌症说来就来……

她才33岁啊,还有2个孩子,难道接下来的人生就要在手术和化疗中度过了吗?

就在查出癌症之前,两人还讨论要一起学瑜伽,去贝加尔湖旅行,等孩子上学了找个工作给娃挣嫁妆。

可这样一个温柔和顺的女人,怎么会突然得了癌?

原来这位读者的闺蜜,前些年随丈夫一起搬到了人生地不熟的北方。

小孩一个2岁,一个4岁,每天回到家后她要做饭、洗衣、给孩子洗澡;婆婆偏偏不待见她,一点鸡毛蒜皮的小事都要给她脸色看;而丈夫在新城市打拼,日复一日地加班、应酬……

她都要假装不在意,还笑着说:“成年人的世界里,早就戒掉了情绪”。

有些痛,只有自己知道。不想笑,还是要笑。想哭,还不能哭。

心里藏着无数的委屈,但我们却只能假装坚强。

一装,就是3年。

殊不知,多年累积在心头的难受和压抑,你可能遗忘了,但身体永远会记得。

那个10多年前一起逛街吃饭的闺蜜,那个一笑起来就没心没肺的姑娘,那个计划着给孩子存嫁妆的妈妈,就这样得了癌症。

曾经有调查显示:

每个人身体里都有癌细胞,而情绪是激发它们的主要原因;

夫妻之间如果经常吵架、冷战,死亡率会比普通人高出一倍;

如果你和孩子之间经常闹矛盾,死亡悲剧发生的可能性也会高很多……

因为你所有的焦虑、压抑、愤怒、悲伤情绪,都会弱化你的免疫系统,变成失眠、头痛、胃病、痛风甚至癌症来伤害你,让你逃无可逃。

有人会说,我偶尔发个小脾气,有什么关系?但事实是,意识不到的情绪才是生活中的隐形杀手。

你有没有遇到以下这些情况?

  • 别人没有立刻回复你的微信,你就担心自己说错话了。


  • 人多时不敢说出自己的观点,会议上永远坐在最角落。


  • 工作一整天回到家后,控制不住向亲人发泄怨气。


  • 虽然很爱孩子,却经常说:我辛苦把你养大,你怎么不听话?你看别人家XXX怎么怎么样……

如果你是这样,那么千万小心了。

太过在意别人的眼光会导致不良情绪向内攻击,而对孩子的责备则会让他们变得胆怯和焦虑,永远也无法获得内心满足。

这些看不见的情绪一直在暗处积累着,就像病灶一样。

长此以往,它会支配着你的行为习惯,甚至影响你的性格和人生。

她是“这个时代最需要的女人”

某明星妈妈曾经情绪崩溃,却很快被她拯救

在“情绪雪崩”的年代,十点君从未见过一个管理情绪如此高明的人——海蓝,这个时代最需要的女人。

海蓝的父亲怀才不遇,北大毕业却被送去做煤炭工人。

幼小的海蓝成为了父亲发泄情绪的对象:凡事小心翼翼,生怕做错事,可无论怎样都免不了被父亲一顿打骂……

在这种原生家庭下,海蓝对负面情绪有强大的感知力。但她没有沦陷在过去的阴影中,反而暗下决心:

不能再让别人遭遇情绪的不幸。

功不唐捐。

海蓝成为了医学和心理学的双学位女博士。就读医学博士后,还贷款10万美金在全美顶尖的范德堡大学专攻心理学。

2008年,女儿才满10岁,她就毅然决然拖家带口,带领团队为灾区近10万名师生提供心理救援,扎根汶川震区整整3年。

即便年龄渐长,海蓝还不断地分享她的情绪心得,足迹遍布《天下女人》、《心理访谈》、《杨澜访谈录》、《减出我人生》等各大节目。

连杨澜、周国平、徐小平、俞敏洪、于丹、秋薇等50位名人,都对她赞叹不已。

某明星的母亲也把她当做贵人。

10年前,儿子拍戏时遭遇事故,全身39%的皮都烧伤了,不得不在医院躺了2年。

儿子住院800多天,妈妈就照顾了他800个日夜。

一个人待着的时候,孩子遭遇烧伤事故的画面像电影一样在她脑海里回放,她担心这样下去,儿子是不是就要完蛋了?

在海蓝博士的开导下,她才学着调整心情,用积极乐观的心态和儿子相处。

都说,一个家庭的幸福,很大程度取决于妈妈的情绪修为。

正是妈妈的稳定情绪给了他勇气,让他得以度过最艰难的时光,走出低谷,满血复活。

“别让你的爱,成为放的债”

她用一席话解决了夫妻之间的深层矛盾

情绪问题往往裹着家长里短的外衣,却拥有毁灭性的力量。

前些时候,一位女高管小丽来找海蓝博士,还没寒暄几句泪水就要夺眶而出:

“我工作收入高,承担了大部分的支出。老公父母的房子是我帮着买的,他家人生病了也是我出钱,家务是我做,孩子也是我管……


我对他付出那么多,可他对我却越来越冷淡,我们一说话就想吵架。

听到这里,海蓝博士叹了一口气,把消除负面情绪的“特殊心法”教给了小丽。

在情绪管理中,有一种很常见的心理模式,叫做“债主模式”。

海蓝博士说:

“我们没有人不全心全意地爱着家人。但如果每次付出时,都认为对方应该回报自己,这便是在向他人放债。

在家里管孩子,你欠我一笔;帮你洗衣服,你欠我一笔;帮你做家务,你又欠我一笔……

久而久之,女人难免会感到分外委屈,因为她们总是觉得是“对方欠了自己”。

“债主模式”是人际交往中的痛苦之源。

即便对方是你的父母、孩子、兄弟姐妹或者爱人,一旦觉得欠了你什么,便会本能地躲避这种负担。

因为,没有人想在亲密关系中,成为欠债的人。”

小丽从源头上想明白了这一点,问题就迎刃而解了:

在帮助丈夫承担时再也不把自己当做债主,纯粹出于爱主动为他分忧;

每天把固定时间留给自己,做让自己开心的事;

实在控制不住的时候,就用海蓝博士教的剥洋葱法排除负面情绪……

三个月后,小丽夫妻俩的吵架频次锐减,生活状态完全不一样了。

丈夫开始帮着小丽打下手做饭,两人周末也一起出去玩,前些天还在朋友圈晒海岛旅行照,比以前甜蜜了不止一个级别。

稳定的情绪

是一个女人最高的修养

长大、成家、立业以后,我们习惯了不开心,可在情绪面前就像一个脆弱的小孩不知如何是好。

20岁的我们问:

如何变得更自信,敢大声表达自己的观点?

父母不理解自己,感到很痛苦,怎么办?

不得不放弃一个喜欢的人,该如何治愈自己?

30岁的我们问:

如何面对爱人的糟糕情绪,而不吵架?

在孩子面前,冲动发脾气的时候如何管住自己?

如何缓解生活工作不平衡带来的巨大焦虑?

40岁的我们问:

年轻下属越来越能干,怎样才能不被时代抛弃?

偶尔想发泄情绪,太冲动怕影响形象,憋在心里却更难受……

不敢生病,不敢放松,拿什么来缓解上有老下有小的压力?

其实,你和幸福的女人之间,只差一堂情绪课。

懂得管理情绪的人,能知道什么工作更适合自己,面对人生重要的选择知道该如何取舍,你能知道如何变成自信的人,如何经营亲子和亲密关系,带动你爱的人风生水起。

只需要你行动起来,从今天开始学习情绪管理。

千里之行,始于足下。

别让情绪真的成了关系的“癌症”,才追悔莫及!

今天海蓝博士来到十点课堂,为你带来20年心理实践总结出来,亲身检验有效的《揭开情绪的真相,把握关系中的主动权》精华课。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2