第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 银保监会副主席王兆星:坚定推进和扩大金融业开放

银保监会副主席王兆星:坚定推进和扩大金融业开放

2018年11月15日 08:32 转载自:中国保险报   阅读:49
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

11月14日,银保监会副主席王兆星在《财经》年会上表示,在当前更加复杂、更具有不确定性的国际环境和国内经济环境下面,我们更需要坚定和进一步地扩大金融开放。

王兆星就不断提高我国的金融开放水平,构建更开放、更公平、更高效、更稳健的金融体系,强调了四个方面:

一,强调中国在过去四十年当中所取得的巨大的经济成就。金融的改革开放是功不可没的。

王兆星指出,在过去四十年所取得的令人瞩目的经济成就、经济进步的过程当中,我国的金融业、我国的金融改革开放,应该说发挥了重要的作用,也可以说是功不可没。至少体现在8个方面:

第一,金融改革开放打破了金融的垄断格局,形成了更具竞争和活力的金融机构体系和金融市场体系,从而为我们建立和发展社会主义市场经济提供了重要的支撑。

第二,金融改革开放增加了金融的有效供给,促进了实体经济的快速发展,也更好地满足了城乡居民对金融服务的需求。

第三,金融改革开放促进了资金的积聚和流动,进而促进了人才和技术的聚积和流动,促进了生产和贸易的增长。

第四,金融改革开放促进了金融市场的发展,促进了资源的市场配置,促进了资本的使用效率和经济效率的提高。

第五,金融改革开放促进了金融的普惠和金融的创新,进而促进了就业、创业,促进了贫困人口的减少,也促进了科技创新和进步。

第六,金融改革开放促进了重大基础设施建设的融资和投资。过去几年我国的基础建设应该说取得了快速的发展,为未来的经济可持续发展提供了坚实的物质基础,而这些基础建设的融资和投资都离不开金融的大力的支持,也就进而促进了经济增长的基础支撑和经济的可持续发展。

第七,金融改革开放使我国国有银行从进入破产的边缘走向更加稳健、更具竞争力的银行,也在国际市场上更具影响力,使我国的金融体系能够更好地抗击1998年的亚洲金融危机和2008年的全球金融危机。

第八,金融改革开放促进了中国金融业的更加国际化、人民币的更加国际化、金融监管的更加国际化,以及资本和经济的全球化。

二,强调在当前极其复杂和不确定的国际和国内经济环境下,我们更需要坚定不移地、毫不动摇地来推进和扩大金融业的开放。

王兆星表示,可以从5个方面来论述和坚定进一步扩大金融开放的决心:

第一,金融危机的根源并不是因为金融开放,而是经济金融的严重失衡和货币政策、金融监管的严重的滞后和失效。所以,扩大金融开放并不会必然地导致金融危机,换句话说金融危机的根源也并不是金融开放。所以,我们应该进一步坚定这样一种决心和信心。所以,走出金融危机和有效地治理金融危机,以及更加有效地防范未来的金融危机,不能靠金融的封闭、金融的保护,而是更需要开放与合作。

第二,只有进一步扩大金融开放,才能增强金融的竞争与活力,才能进一步增强资金的有效供给,增加金融对实体经济的支持,更有利于稳投资、稳就业、稳信心。

第三,只有进一步扩大金融开放,才能提高资金的配置和使用效率,从国内外市场聚集更多的资本,促进产业结构的调整和升级。

第四,只有进一步扩大金融开放,才能促进金融创新,促进金融科技的发展和运用,才能提高金融的效率性、可获得性。

第五,只有进一步扩大金融开放才能促进国际协调与合作,促进全球的金融治理,促进共同努力防范金融系统性风险。

三,我国金融业的开放既体现了它的渐进性,但同时也表现出它的突破性。

王兆星指出,在过去的40年当中,我国的金融开放从来没有停止,从来没有间断,而是在不断地扩大和不断地深化,在坚持不断的探索实践来审慎地推进。其渐进性主要表现为以下九个方面:

第一,体现在从特区到沿海,再到全国的开放进程。

第二,体现在从开放外资银行的外币业务,到开放外资银行的人民币业务的开放进程。

第三,体现在从服务外资企业和外国居民,到服务中国本地的企业和中国本地的居民的开放进程。

第四,体现在从开放批发业务到开放公众的零售业务的开放进程。

第五,体现在从开放传统的银行业务到开放金融市场业务和金融衍生业务的进程。

第六,体现在从开放金融业务到开放对中资金融机构的股权投资业务这样一个进程。

第七,体现在从开放代理境外投资,到代理境内在国际市场进行投资这样一个进程。

第八,体现在从开放经常账户到不断地开放资本账户的进程。

第九,体现在从开放自由贸易试验区和金融创新试验区,到将这些自由贸易试验区、创新区的经验加以复制、加以推广,在更广的领域进行开放和创新的进程。

王兆星同时指出,我们最新发布的新的金融开放的措施,也具有很多突破性,这种突破性主要体现在以下几个方面:

第一,取消了外资金融机构投资中资银行金融机构股权比例的特别限制,即取消了单家外资金融机构投资单家中资银行机构不超过20%的比例限制,和多家外资金融机构投资单家中资银行的股权合计不超过25%的比例限制。现在外资金融机构和中国国内的投资者享有同样的“国民待遇”。

第二,取消了外资银行开设分行或开设子行的等待时间。按照原来的条例、法规,外资银行要在中国设立分行和子行必须首先设立代表处,要设立两年代表处以后才能转为分行或者子行,现在两年的等待时间完全取消,可以直接申请。

第三,取消了外资银行开办人民币业务的等待时间的限制,而不需要先开办外汇业务,再开办人民币业务。按照原来的“条例”和“规定”,外资银行首先要经营外币业务,在两年到三年并取得盈利的基础上才能申请开办人民币业务,现在取消了这样的等待时间,可以设立分行、设立子行,直接申请开办人民币业务。

第四,取消了外资银行只能设立分行或只能设立子行的单一选择的限制。可以允许同时设立子行和总行直属分行,在中国同时分别开展业务。

第五,同时允许外资金融机构入股金融资产管理公司、金融理财公司、消费金融公司、汽车金融公司等非银行金融机构,而且不设投资比例的限制。

第六,允许外资投资者直接投资人身保险公司,其股权的比例可以提高到51%,三年后将取消这一上限,也体现了保险业对外开放的突破。同时允许外国投资者来化经营保险的代理业务和保险的公估业务。

四,强调我国的金融业开放必须与完善金融监管同行、并重。

最后,王兆星表示,扩大金融业的开放一定要与完善金融监管同行并重。金融安全是国家经济安全的重要组成部分,在扩大金融开放的过程中,必须时刻注意维护金融的安全和稳定,必须不断地完善和加强我们监管的能力和提高我们监管的水平。

重点是几个方面:

一是我们不应该忘记金融危机给经济造成的巨大的破坏,不能忘记金融危机对我们的经济所带来的巨大的冲击和损失,应该认真地吸取金融危机的惨痛教训,金融监管不能缺席、不能失效,应该认真地执行金融危机后所制定的国际监管的标准和监管的规则。

二是扩大金融开放并不是导致金融危机的根源,但监管的缺失和失效则是导致金融危机的重要原因之一。所以,我们要不断地扩大开放,同时也要防范可能发生的系统风险——金融危机,就必须要不断地提升我们的监管能力,来实施更有效的监管。

三是扩大金融开放绝不是简单地放松监管,绝不是简单地金融的自由化,加强和完善金融监管与扩大金融开放并不矛盾和对立,而是完全可以使相互促进,透明、公平有效的监管可以更好地促进金融开放,金融开放也可以促进金融监管水平的提高,好的监管可以为金融开放保驾护航。中国有句话叫“行稳致远”。

四是金融扩大开放是对金融监管能力的检验,是对监管提出更高的要求。更需要我们同时加强宏观与微观审慎的监管;同时加强系统重要性和非系统重要性金融机构的监管,同时加强单个行业、单个市场的监管和跨行业、跨市场的综合监管。同时也需要加强境内业务和跨境业务的监管;同时加强正规银行业务和影子银行的监管;同时也应该加强对银行机构和非银行金融机构的监管。要加强监管政策和货币政策的协调,要加强母国监管当局和东道国监管当局之间的协调。要加强金融法规建设,要加强金融法制建设。要更好地实施依法监管、依法惩戒,形成良好的开放法治环境。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2