第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 我不在意你去哪里看病

我不在意你去哪里看病

2018年11月14日 08:22 转载自:无趣的Dora   阅读:110
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2018.11.13 | 星期二

我不在意你去哪里看病

最近有一个问题被频繁问起:

Dora,你说治病到底是国内还是国外好?

这个问题我说不出确定答案,只能把我知道的讲给你听。

1、最近追了一个连载。

作者是一位70多岁的老先生,他在界面新闻上连载了自己从发现肺癌、去美国诊治、参加临床试验,经过一系列希望和失望,最后奇迹般恢复健康。

老先生自己是医务工作者,过程记叙非常严谨。所以这个专栏不仅是一个重病患者的心情日记,更是一篇详细的治疗手记。让人心疼的同时,也让我大开眼界。

在加入特效药临床试验的第二个月,老先生的肿瘤组织开始坏死,最后被咳了出来!

可以想象吗?恶性肿瘤被咳了出来!

第四个月,肿瘤就缩小了一半。

整整九期几万字的连载,昨天完结了。屏幕暗下来,我回顾这篇惊险旅程的游记,一次次换药、申请失败让人感到惊心动魄,也有细节让人动容:

老先生患病治疗期间,妻子一步不离地陪伴左右,照顾他、开导他。

病情最凶险的那段时间,老太太仍然会给他买新衣服。

“她给我买了不少新衣服,我说我已用不着了,她还是不断买,说这是今年夏天穿的,那是为明年春天买的……”

衣服是崭新的,为他穿衣的手是温暖的。

原发肺癌和身体其他部位的转移病灶,已经得到较好的控制,咳嗽等症状消失,心肺功能基本恢复——这场战争,老先生一家取得了阶段性胜利,仅仅是在发现肺癌的一年半左右!

医学前沿的进步真的让人惊喜和期待!

我相信,这场战争会一直赢下去。

2、海外治疗重症,是很好的。“很好”的选择当然也不只一种。

我的朋友一家,就选择留在了国内治疗。他的父亲,也在去年查出有肺癌。

也在吃昂贵的靶向药,现在控制良好。

父亲住院初期,朋友也想过带父亲出国治疗,但两周后,他就打消了这个念头。

为什么呢?我问。

原来,他的父亲遇上了一个“特别好”的病房。

加上朋友父亲,病房里一共住了五位老人,都是癌症患者。

但是,这个病房并不像癌症患者的病房。病房里没有流露过一丝抑郁的气氛,五位老人每天都和和气气、开开心心地。

有人要做手术或者去化疗,病友都像欢送英雄一样鼓励他、为他打气。

有精力时就聊聊天、下下象棋,有一回甚至打算在病房里打麻将!

打麻将?!

是的,朋友笑着说,打麻将,最后被护士长没收了,说对他们身体和精神都不好。

朋友说,如果不是生病的痛苦,他甚至觉得父亲比以前更快乐了。

每次进病房,朋友都认为是走进了一座森林。父亲像一棵参天的树,又勃勃地换发了生机。

朋友并非没有能力带父亲出国治疗。

他最后选择了这个森林。

3、到底是国内治病好还是国外好?

我……说不明白。

这些年,信息的快速流动让一切联系密切,距离不再是距离。

慢慢地,出国治病的人慢慢多了起来。

为了也许更好的治疗环境,也许更高的生存概率,他们去国离乡几万里,去追求实验数据中高出十几个点或者几个点的生存率。

有选择的时候,也有很多人留下来,相信优秀的医生和丰富的经验,相信熟悉的空气和环境。

所以,我真的说不太明白。

每一条路都有人光芒万丈地走到彼岸。

可是换个角度想,也许走到彼岸的,只有这几个人。

4、说实话,我其实并不在意你去哪里治病。

这是你深思熟虑之后的选择,你一定算准了必然的那部分,剩下的偶然,上天会眷顾你。

我更在意的是,这个选择是不是妥协。

仅从用药来看,去美国治肺癌的老先生,初期吃的是Keytruda。这种药美国官方售价是2.5万美金,政府会替老人负担大部分,每支售价也要2000美金。

Keytruda的半衰期是25天,所以,每三周就要使用一支。

我朋友的父亲在国内治疗,也用过这种药。

压力不言而喻。

我更在意的是,这个选择是生活重压之下的无奈妥协,还是你本来就决定好的勇气和笃定?

5、我更希望是后者。

治病这件事说出来简单。但在奔赴生门的同时,也许踏上的是一条死路。

人体是自然界精巧的造物,生病是复杂的,治病更复杂,没有哪里治病能100%成功,没有哪一家的药是天赐神机,一点点成果都是各方面综合作用的提升。

总有获取,总有放弃。

真正的选择是什么?

获取是因为你真的认为它重要,而放弃不是因为囊中羞涩。

一支药放在面前,只用考虑效果。要不要出国,不用考虑机票价格。

不论你的选择是什么,至少在做选择时,不是妥协的、无可奈何的。

我的工作的最大意义,保险的最大意义,就是让你有选择的机会。

当疾病来袭,我们连妥协都不必,又怎么会放弃呢?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2