第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 吴婷对话吴晓波:30岁就知道自己迟早被干掉,不如趁早买个岛

吴婷对话吴晓波:30岁就知道自己迟早被干掉,不如趁早买个岛

2018年11月14日 08:24 转载自:吴晓波频道   阅读:57
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

今年双十一各位维纳斯贡献了多少GDP?在你们掐着零点剁手的时候,小巴却眼巴巴地蹲在电视机前,准时守着深圳卫视《我有嘉宾》节目,这是一档商业纪实访谈类节目,纪录者吴婷以纪实的手法走访和对话国内近百位顶级商界领袖与新兴产业造物者。

你没猜错,这期《我有嘉宾》的被采访者就是吴老师!虽然节目时长只有半小时,但小巴看到了吴老师的另一面,在与《我有嘉宾》出品人、嘉宾大学创办人吴婷的对谈里,吴老师难得袒露心声,第一次说出了自己作为媒体人转型的心路历程,认真思考对自己身份的定位,也聊了聊自己现下的焦虑和对未来的规划。(当然忙着剁手的你可能错过了节目,不要慌,点击上方视频即可收看。)

这大概是一场来自两位媒体转型者的灵魂探讨吧。小巴整理了访谈中的一部分内容,先睹为快吧。

1、“没有机会触达我的观察对象和读者,对我来说是个死亡的过程”

◈吴 婷:你觉得你的转型是主动还是被动的?

◈吴 晓 波:被动。哪知道会有今天?也不知道明天。

◈吴 婷:你觉得这是时代的一个被动性导致的吗?

◈吴 晓 波:对,我们肯定都是被时代裹挟到这个舞台上的,但是之所以到这个舞台,是因为它肯定比原来的舞台要先进,这个舞台有新的可能性。

◈吴 婷:直接用“先进”表述了是吧?

◈吴 晓 波:因为你知道我是做非虚构写作的,当媒体真的衰落了以后,对我最大的问题其实是,我没有机会触达我的观察对象和我的读者,这对我来说是个死亡的过程。

◈吴 婷:你可以去一个强势的媒体做一个写作者。

◈吴 晓 波:媒体已经不存在了,还怎么强势得起来?我们原来所谓的“媒体人”都是建立在一个媒体平台上。比如我是新华社记者,人家首先尊重的不是吴晓波,而是新华社记者。慢慢地,吴晓波变得重要起来而已。

◈吴 婷:你刚才说媒体已经不存在了,是什么意思?

◈吴 晓 波:就是传统媒体的影响力已经不存在了。

◈吴 婷:怎么会没有呢?

◈吴 晓 波:我给《经济观察报》写了十年以上的专栏,我给FT中文网写了快十年,在十多年前,它们肯定是中国最优秀的财经媒体,一个是纸质的,一个是新闻门户类的。十多年前我每写一篇文章,都能收到一些读者来信,但后来变成写几篇文章才收到一封读者来信。那就说明影响力问题了,这个平台已经崩溃了。

2、“从事一个事业就跟滚雪球一样,一条好的雪道必须足够长,雪足够多”

◈吴 婷:你说你的转型是被德鲁克坑了,因为德鲁克说要做一个介入的旁观者。

◈吴 晓 波:我觉得我在做记者做财经作家的时候,其实并没有介入。吴晓波频道所形成的很多势能,没办法再往下跑了,它的势能要被异化出来,所以我们定了一个名字叫企投家。

如果有300个人愿意成为企投家,那你应该怎么来培训他们?这拨人48%是70后,92%是董事长总裁,80%多都是传统制造业、服务业,那就是我们当年定义的人,就是我们要去服务的这一群人。

◈吴 婷:匠人这个事儿你是怎么会想到去做的?好像跟你前面做的事情不是一拨人,感觉做起来也会很辛苦。

◈吴 晓 波:去年以来我们就拍了很多这样的人,还花了挺多钱。拍视频我们也不会拍,但每个礼拜都要出一个百匠大集什么的,后来我们觉得这不是个办法,你永远在做碎片化的传播。

所以从今年开始我们做了新匠人加速计划,这个模型定完以后就简单了。我们就去召唤这些人,把他们放到养成营里面去,在上游、下游做对接。现在我们需要的是用互联网的工具,是一些共享经济的模式,把这些匠人好的业务模式规模化。

◈吴 婷:所以“吴晓波频道”它的身份到底是什么?

◈吴 晓 波:我们公司主要有三个业务,一个就是新媒体业务,这是我自己在负责的业务。我们还有两翼,一翼叫新匠人学院,一翼叫企投家学院。在未来三年内,应该不会再有第四个业务单元。

◈吴 婷:那你要怎么定义这个公司?我觉得它跟“吴晓波”这个人一样身份不明确,至少在我的眼中是这样。

◈吴 晓 波:我们对自己还是挺清楚的。2017年的时候,我有一次重新读巴菲特的自传叫《滚雪球》。在我第三次读这本书,才把那个书名读懂了。

◈吴 婷:复利,是这个意思吗?

◈吴 晓 波:不是,他的意思是说你从事一个事业,就跟滚雪球一样,你需要找一条雪道,一条好的雪道要有两个特点,第一是足够长,第二是雪足够多。自媒体是一个特别短、雪特别厚的赛道。雪道短是它的宿命,但是它又形成了很大的雪的势能。那怎么办呢?必须要找一个足够长的雪道。

3、“如果我没有转型,可能会写出更勇敢的书”

◈吴 婷:你去年那一篇文章刷爆朋友圈,《吴晓波:你是一个文人,还是商人?》,自检自省的一篇文章,你现在回过头看这篇文章,还是认同这个观点的,对吗?

◈吴 晓 波:还是有这个困惑的。我最终用了张元济那个场景来做结束。他是翰林出身,同时他也创办了一家民国时期最有商业价值的出版社,他到90多岁时也没办法回答这个问题。我看到他没有回答就释然了,原来这事儿是没法回答的。

◈吴 婷:《周易》里有句话叫“印财相克”,你认同这句话吗?就是你的才华之才和财富之财,在某种意义上是冲突的,你的思维方式是不一样的。

◈吴 晓 波:以前有一个老师跟我讲过一句话,他说,你发现没有,那些哲学家、作家都是特别木讷的人,他们不太会讲话。我问他,为什么呢?老师说正是因为他们很木讷,所以他们把更多的精力和能力异化成了思想。

我原来很不会讲话,老师就警告我,他说你以后不能变得越来越会说话,否则你的文字会越来越烂。

◈吴 婷:如果你没转型,今天会怎么样?

◈吴 晓 波:我肯定会成为一个知识付费的作者,但我可能会写出更好的书或者说更勇敢的书来。

4、“我30岁就知道迟早会被干掉,不如趁早买个岛当农民”

◈吴 婷:如果有一天你的公司倒下了,你觉得会是因为什么?

◈吴 晓 波:是因为它不太被需要了。当一个公司不再被需要的时候,它就该离开了。人也一样,人不被需要就要离开。

一个20多岁的人,写的文字就跟20岁的肌肉一样,特别紧致,你可以看到它的纹路。然后渐渐地,你会看到他的文字变得越来越拖沓,跟人的肌肉一样,在不断地松懈,这是很难避免的。

◈吴 婷:你会焦虑于此吗?

◈吴 晓 波:我30多岁的时候就知道这是个宿命。所以我当年为什么在千岛湖买一个岛?真实原因就是我认为我迟早会被干掉,趁早买个岛当农民。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2