第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 孩子不想读书,就带他去这四个地方看看

孩子不想读书,就带他去这四个地方看看

2018年11月14日 08:19 转载自:十点读书   阅读:56
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、朋友发给了我一份某教师在一中学演讲的视频,主要内容是指导填报高考志愿。

在视频中,妙语连珠,深入浅出,把如何选择学校和专业用说相声的方式给大家讲解,引来现场师生的一阵阵掌声。

在演讲中,演讲人说的一段话让人特别有感触。

他说,如果孩子不想读书,你就带他去四个地方:

第一是汽车客运站,第二是火车站,第三是高铁站,第四是飞机场。

你在长途汽车站看看那些挤大巴车的人穿什么衣服,说什么话,抽什么烟,是什么样的素质。

然后再到火车站去看看,到高铁站看看,到机场看看。

然后你就想,自己未来想成为哪一类人。

2、真的好形象。

我们当然首先要承认,不管贫富,人和人之间是平等的。

但那样的平等,是法律意义上的人人平等,是人格上的互相平等。

实际上,从生活的品质上来说,人确实分了三六九等。

过年时因为买一张火车票而要大半夜排队,甚至不得不辗转千里骑摩托车返乡的人,和坐着高铁飞机穿梭于全国甚至世界各地的人,他们过的日子是不一样的。

而影响我们过上不同日子的重要因素之一,就是读书。

当然肯定有“杠精”说,谁谁谁没上过大学,照样经常坐飞机甚至有私人飞机,谁谁谁重点大学毕业,至今还在失业。

这是抬杠,我们不必理他。

在挤大巴车的人流中,名校的博士不会太多,在高铁和飞机的座舱里,文盲也不会太多。

对于我们每一个人来讲,努力读书,考上好大学,仍然是改变自己生活境遇的最重要途径。

3、这个道理其实很多人都懂,也都有切身体会。

还记得河南一位农民工在河南省实验中学暑期施工时,写在教室黑板上的一番寄语吧?

不奋斗,你的才华如何配上你的任性;


不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;


不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;


一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是“失败”,而是“我本可以”。


每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!

那位农民工在工间休息时,从朋友圈看到了这段文字,回忆起自己年少求学的岁月,同时又想念家中读初中的儿子,有感而发,他想激励城里的孩子不负美好时光。

这是他的肺腑之言。

4、我们也曾看到过这样的新闻:

邻水县某小学六年级的学生明明连续三天没有完成作业,被班主任打电话告知家长。

在明明第二天没有完成作业时,他曾向父亲保证:“一定完成作业,没有完成就回家挑粪。”

结果第三天,他的作业还是没有完成。

明明没有想到,父亲认了真,在周末带他回了乡下老家,接受了一次“苦难教育”——挑粪。

整个上午,明明挑着装有三四十斤重粪水的粪桶,往300米远的玉米地里走了七八趟。

即使中间明明痛苦流泪向父亲保证,父亲也一直坚持:

“别向我流眼泪,你那眼泪现在对我来说没有用,走!”

“挑粪教育”结束后,明明向父亲保证,提高学习成绩,并定下了期中考试的目标。

而且,明明还写了一篇作文《难忘的一天》,其中写道:

“我起初还以为挑粪是件非常容易的事,等我手接到粪桶才知道是多么不容易......我用尽了全力才站起来。我走一步都非常的困难......”

“后来我挑久了就感觉肩上和脖子后面的骨头都非常痛,还感觉肩上挑的粪越来越重,像肩上扛着一座泰山似的......”

“这让我知道了以后要好好读书,更让我深深体会到了在农村生活有多么的不容易。”

据明明的老师反映,孩子回乡下挑粪体验后,每天布置的家庭作业都认真完成,“就连字都写得非常工整了。”

5、确实很有道理,我们教育的一大难题,就是如何把成年人惨痛的教训告诉下一代,并让他们相信。

记得有一位家境艰难、不得不经常帮多病的父母干农活的高考状元说过,跟在地里干农活相比,坐在教室里读书是最幸福的事情。

也许,这样的生活感悟使得他更珍惜学习,最后取得了优异的成绩。

有句话说得好:

现在中国有一个可怕的现象,就是全民富二代。

不管家庭条件穷也罢、富也罢,都在富养孩子。

家长们总是把自己的苦和痛隐藏起来,把最光鲜的一面留给孩子,以至于很多孩子看不到生活的本质。

其实,让孩子知道生活本来的样子,让他体验一下烈日下的苦,感受一下肩膀上的痛,对他在课堂上的表现真的有正面的促进作用。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2