第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 决定你上限的,不是智力,而是毅力

决定你上限的,不是智力,而是毅力

2018年11月13日 08:40 转载自:十点读书   阅读:49
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近,电视剧《创业时代》刚刚大结局。

故事讲的是男主郭鑫年一路创业的艰难历程。剧中有个情节,就是他跟朋友说到,创业后因为工作压力,一个月暴瘦30斤,让家人误以为自己染上毒瘾。

他让我想到无数的创业者。比如我前几天遇见的老同学。

吃饭的时候顺其自然就聊到了工作。创业中的他,神色里满是焦虑。

当初,他找到商机有了创业的想法后,便果断辞职。紧接着,费尽口舌拉拢了一帮好友一起创业。在一个闹市中租下一层民宅作为办公室正式起步。

但是不到半年,合伙人纷纷起争执,不欢而散。

但他不愿就此放弃,将自己的所有积蓄拿出来,自己进行二次创业,却因为遇到不靠谱的合作客户,赔得精光。

“都有点想回去养老了。”话题最后,他开玩笑说道。

但我相信他不会就此放弃的,纵然再艰难。

1、该奋斗的年龄,不要选择安逸

如果他真要那么容易放弃,他当初根本就不会出发。

因为他家境优渥,只要愿意,回到那个小县城,接管他父亲的生意,足够他安稳过一生。

但是他偏不。

他拼了命学习,考上远方理想中的大学;废寝忘食地学习自己的专业;临毕业时,挤破头去寻找好单位实习;毕业后,从基础做起,打拼了数年,一路晋升;准备好时,开始创业……

太过艰难了,偶尔也想退却,也想放弃。

但是,口上嚷嚷着回家养老,酒过三巡,还是选择承受当下,坚持一下,再坚持一下。

他对我说:

“不为什么,就是想知道自己的人生还有多少种可能。”

一眼可以望到头的人生虽然轻松,但比不上那种拼搏到筋疲力尽后的充实和满足,即便暂时不成功。

2、没有一份成功,是轻而易举的

话说回来,谁的生活又是容易的呢?

也正因为失败不过是人生的家常便饭,所以,最后的成功就显得格外有意义。

前阵子遇到一个学姐,她已从一个名不见经传的小姑娘成长为职场精英,花了10年从一个小小的前台做到总经理。

这么多年,她一直在努力提升自己,打好扎实的业务能力基础;用“个体户”心态去经营自己的本职工作,每一件事都竭尽全力;她靠着积累到的行业经验,靠着好学和执着,才走到今天。

可是,十年前,她是个躲在厕所偷偷掉眼泪的小姑娘;七年前 ,她是被上司骂到狗血淋头的小职员;五年前,她是客户面前委曲求全的项目负责人;三年前,她是会半夜突然打电话对我哭诉说自己好疲惫的人……

没有一份成功是轻而易举的。

在命运所馈赠的礼物到来前,你总要熬过一段寂寞的时光。

只是,有的人走到10步、30步、60步、99步时就退缩了。

而你,咬着牙挺到了最后一步。

3、成功,不过是量变到质变的过程

当你站在终点回头望时,会惊讶自己竟咬牙坚持了这么久。

说到底,人生有时候拼的就是:谁熬得住!

《创业时代》的郭鑫年,熬住了创业初期的迷茫,撑过了对手的打击,也挺过了失败时的困顿,但他不管走得多难多慢,都没有放弃,最后才让魔晶成为神话。

你一定也听过卖油翁的故事。

古时候有个卖油翁,在街头卖油,可以把油从钱孔里倒入罐子里却不沾边,拿手掂量就能知道多少斤两。路人围观后询问秘诀,老人回答说:

“无他,唯手熟尔。”

作家李尚龙就曾说过:

“越耐不住现在的寂寞和枯燥,越要沉住气去坚持。”

当我们能够沉下心来蓄力,不断积累自己的实力,总有一天,这些点滴积累的知识会爆发出巨大的能量。

你的生命才刚刚开始,不要艳羡别人轻而易举的财路,不要看到别人一时的成功就眼红,每个人都有自己的人生轨迹,于绝大多数人来说,几十年方能磨一剑。

摩西奶奶80走T台,褚时健70几岁卖橙子,姜太公80岁出山成一代明臣……

走得快不值得羡慕,能笑到最后的才是真正的赢家。

4、决定你上限的,不是智力,而是毅力

那些从现实洗练而来的人,如果你要问他们要锦囊,他们会告诉你:

耐得住寂寞,才能守得住繁华。

在时光的长河里,低下头,沉下心,默默努力,静待花开。

不是每个人都天生神力,如有神助。大家有差不多的背景,差不多的家境,差不多的学历……

但只要肯努力,总有几个人可以跳出来,过上自己想要的生活。

走得快不值得羡慕,走得久才能走得远。

因为,对于人生,决定你上限的,不是智力,而是毅力。

《创业时代》的郭鑫年就是典型的事例。他让我们看到了创业人的艰辛,也明白了每一个为梦坚持的人背后的血与泪。

剧中有句话:

创业就是千军万马过独木桥,不是只靠一张嘴说说就能成的。

所有那些熬过的夜,流过的泪,都将会变成夜空中最闪耀的星。

《创业时代》里的的内容深度合作方——王老吉,它的成长之路何尝不是现实中的《创业时代》呢。

王老吉创立于清道光年间(1828年),被公认为凉茶始祖。今年正值王老吉的190周年,目前王老吉销量早已超过200亿,占据凉茶市场7成份额,成为了不折不扣的品类领先者。

从当初那碗质朴的“阿吉凉茶”,到而今更多元化的“王老吉”,王老吉坚持着对产品进行升级和创新。

创业难,守业更难,从一个小凉茶铺,到而今国民凉茶的行业领先地位,这段长达近2个世纪从无到有的发展历程,正是一代又一代的“王老吉人”的奋斗史诗。

变化的是外在,不变的是初心。

王老吉,也一直在坚持着自己做好茶的匠心精神,不疾不徐,默默坚持。190年前的一碗凉茶经王老吉人世代匠心延传至今,得以发扬并创新成为一罐品质如一的植物凉茶。以诚信精神认真做好每一罐凉茶,正是老字号品牌王老吉传承百年的根本。

坚持1天很简单,但坚持1年,10年,190年呢?

我们始终相信,世界上绝大多数的荣耀时刻,都是努力和坚持沉淀而质变的结果,不管是人,还是企业,只要拥有持之以恒的精神,必将水到渠成、终成正果,因为决定你上限的,是你的毅力。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2