第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 这张纸关乎生命安全,可惜很多人没看就扔了

这张纸关乎生命安全,可惜很多人没看就扔了

2018年11月12日 07:57 转载自: 丁香医生   阅读:53
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

头疼脑热又不想看医生的时候,一般我们会去药店买盒药。

药当然要留着,不过说明书和盒子,就没这么幸运了。

其实,它们同样关乎生命安全。因为没有仔细阅读说明书而「治病变致病」的患者,每年都有。

今天,我们就来好好讲讲说明书该怎么看。

说明书简直全是废话,看得头大,拜拜了您呐。

呔!住手!至少以下这 5 个重要信息,咱们还是搞搞清楚比较好。

  • OTC 标识——该买哪种药;

  • 准字——是不是假药;

  • 有效期或失效期——这药还有没有用;

  • 禁忌人群——这药到底能不能吃;

  • 用药途径和剂量——吃多少、怎么吃。

这就拆一盒给你看看。

图片来源:丁香医生团队

不想买错药,找盒上的 OTC 标识

头疼脑热、不需要上医院的小病,都可以用非处方药(OTC)来解决,认准右上角的 OTC 标识就行。

图片来源:药品官网

很多人不知道的是,OTC 可以分为甲类(红底)和乙类(绿底)。绿色比红色更加安全哦。

更安全的乙类 OTC 药品

(此处说明书是蓝色单色印刷,无法显示绿底)

图片来源:丁香医生团队

辨别假药,看「准字」

目前国内所有正规的药品和保健药品,说明书上都会写着「国药准字」。

图片来源:药品官方页面

如果是药品,看见说明书上写着「卫药健字」,假药无疑。扔了吧,顺便立刻转身投诉。

因为「卫药健字」这种批准文号早就已经被废除了。

至于保健品——无良商家最喜欢把保健食品当成保健药品来推销,大吹特吹保健品的「药效」,结果耽误了消费者的治疗。

要想不上当?抽出说明书埋头检查就行。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

如果说明书上写着「卫食健字」或者「国食健字」,说明产品只是保健食品,而非保健药品。用保健食品谈「药效」?不存在的。

不过,即使说明书上注明了「国药准字」,也不要大意。

建议搜索「国家食品药品监督管理总局 数据查询」,查询一下准字是否对应这个药品。因为张冠李戴的假药也是存在的。

当然,从正规渠道购买的药品,真实性还是相对有保证的。

「有效期」和「失效期」很重要

有效期这么重要的事情,一般外盒和说明书里都会有。

图片来源:丁香医生团队

药品过了期限或变质,导致失效是小事,引起毒性反应才是大麻烦。

有效期指的是「直到这一天还有效」,失效期指的是「到这一天就失效」。

如果失效期和有效期的标注精确到年月日,还比较好理解。

不太好懂的,是只标注到月份的情况。

1. 分清月份,接近过期的药别吃

其实「有效期至 2015 年 8 月」和「失效期为 2015 年 9 月」,意思是一样的。

指的都是在 8 月可以吃,到 9 月就别吃了,药品已经过期了。

那在 8 月 31 号还能吃吗?理论上可以,但其实不建议这么做,何必呢。

2. 外观有变化的药物不能吃

没到过期时间,但如果药品外观看着就不对劲,比如膨胀、变色或者冒霉点,最好也别吃。

按照说明书的规定储存药品,是药品「有效期」能成立的前提。

一般来说,药品储存要求环境常温且干燥,还有些药要求避光,有些药甚至要求冷藏。

普通人家,可能根本没注意储存条件,或者环境达不到条件要求,所以太接近过期时间的药,还是别吃了。

禁忌人群别忘了看

图片来源:药品官方页面

连随手拿的常用药,都有好几种禁忌人群呢。稍不注意,可能反而吃出了毛病。

禁忌常用「慎用」「忌用」「禁用」这三个近义词表明,区别在于警告程度不同。

「慎用」是初级警告,吃药前再仔细想想。主要是用来警示喜欢自我诊断,自我用药的人。

  • 比如孕妇,要慎重考虑你肚子里的小孩;

  • 比如小孩或老人,要慎重考虑是否能承受剂量,代谢会不会有问题;

  • 比如肝肾本身就有点问题的人,要慎重考虑,吃了药会不会加重肝肾负担。

但如果是医生亲自把这个药开给你,并确认你吃它没问题,就不用过于纠结和担心。

「忌用」和「禁用」都是比较严厉的警告,而「禁用」又更严厉一些。

如果你发现自己属于忌用或禁用人群,那意味着,在你身上发生不良反应的几率比较大,一定要和医生再次沟通确认。

尤其要注意禁用警告,因为一旦发生不良反应,后果会很严重。

注意剂量和服用方式,避免吃错

图片来源:自己截的

只有按时、按量服药,才能更好地完成治疗过程。

这里为大家梳理一下常见的服药时间:

  • 空腹、饭前,指餐前 30~60 分钟;

  • 饭时,指饭中第一口饭时或餐后立刻;

  • 饭后,即餐后 15~30 分钟;

  • 睡前,指睡觉前 30 分钟;

  • 必要时,指遇特殊情况时使用药物,比如需要疼痛时才使用的止痛药,又如体温超过 38.5℃ 时使用退烧药。

总而言之,说明书关乎生命安全,绝不是小废纸条。

请提醒家里人,千万别乱扔。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2