第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 对不起,我还过不起安逸的人生

对不起,我还过不起安逸的人生

2018年11月08日 08:45 转载自: 十点读书   阅读:39
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

前段时间,网上有句话特别火:中国有2000万年轻人,在假装有上进心。

先别急着反驳,想想生活中是不是常遇到这种情况:

工作几年,还是月光族,也知道自己的能力配不上野心,只是定下一堆目标,总是一个也完成不了;


有了家庭、孩子,每个月还是苦等着工资,不敢生病,不敢辞职,也知道应该提升自己,找别的出路,可就是下不了改变的决心;


步入社会几年了,只长年纪不长见识,没有一项拿得出手的技能,报了一堆课程,总是半途而废……

是不是很扎心?

明明心态积极,渴望进步和改变,可最后却仍是一条咸鱼。

也许你会说:我觉得现在这样挺好的,吃得饱穿的暖,是不是真的有上进心也无所谓。

不得不说,这个想法有些太天真了。

很多时候,有上进心,不是说能让生活越过越好,而只是能够让你维持现状。

我的朋友然然就是如此。

最近她的公司开始清退老员工,而她是没有在清退之列的少数几个老员工之一。

一时间,公司人人自危,抱怨丛生:

老员工没有功劳也有苦劳,为公司奉献好几年,怎么能说劝退就劝退呢?公司也太狠心了吧!

但然然告诉我,很多人抱怨公司无情,却忽略了审视自己。

一语中的。

很多人进入公司不久后,就不再有激情,每天按部就班,抱着“做一天和尚,撞一天钟”的态度工作。

结果就是,工作几年后,只长工龄,不长能力,导致公司人效比大大降低。

其实,我也有过这种想法:只要进了大公司,就可以安枕无忧了。几乎没去想过,市场环境在变化,公司在壮大,我的能力是否还能够匹配公司的需求。

而然然在学校期间就是学霸,而工作后也一直保持着上进心和行动力。

不仅勤勤恳恳地工作,周末也时常学习线下课程。

虽然她大学学的是中文专业,从事的也是文案工作,但是工作几年后,她还精通数据分析和营销逻辑。

身边常有朋友问她:“你已经很优秀了,还那么拼干嘛?”

她却云淡风轻:“生活也是逆水行舟,不进则退,我只是不想被时代抛弃罢了。”

这就是“红桃皇后定律”——

你必须拼命奔跑,才能保持留在原地;如果你想前进,必须以两倍的速度奔跑。

我想起作家毛姆说的话:“我用尽了全力,过着平凡的一生。”

其实,无论是想要生活变得更好,还是只想维持现状,都应该不放弃提升自己。

因为生活就像修罗场,虽然残酷,但你努力的姿势一定会被记住。

还有一些人,觉得走出校门,就可以不用努力,过清闲些的日子了。

其实不是的,在学校时,大家都在同一起跑线,而真正的差距往往是毕业后才拉开的。

演员江疏影就是最好的例子。

江疏影毕业于上海戏剧学院,科班出身,再加上优秀的外在条件,她若想要快速蹿红几乎没有难度。

但她却在本科毕业时,做出了让人意想不到的决定:去英国留学,继续沉淀自己,换个角度看待影视行业。

2012年,她从英国求学归来,被赵薇选中出演电影《致我们终将逝去的青春》,从此一炮而红。

今年1月,英国首相特蕾莎·梅首次访华,也是由她全程接待,气质优雅,谈吐得体,英语流利得挑不出一点毛病。

但很多人只看到她现在表面上的光鲜,却没有探究过她付出过的努力。

都说人前显贵必定人后受罪,对江疏影来说就是如此。

在节目《说出我世界》中,她曾透露出这样一个故事:

初到英国时,她的英语水平并不好,甚至入学考试那天,她连考试试卷都看不懂。

但自己选择的路,跪着也要走完。

备受打击之后,她决定去餐馆端盘子,把自己放在一个全英文的环境中。

为了扩充词汇量,她从一个一个单词开始啃,为了练习听力,每天早上八点半上课,她七点就起来,听英文广播。

可即便如此,她的英文水平进步仍然很慢。

她向观众回忆起当时崩溃的情景时说:“我回到房间就开始撕书,一边撕一边哭,哭完了又把撕了的书拼好,再去听,继续学。”

一次次的咬牙坚持,让她最终拿下了东英格利亚大学的传媒经济学硕士学位,也为她日后的脱颖而出埋下了伏笔。

没有哪种成功,是一蹴而就的。

想让自己增值,就必须早做准备,今天你偷一点懒,明天等着你的就只有“来不及”。

最可怕的不是没有上进心,而是一边想着要上进,一边荒废时间恨自己不争气。

有句话说得好:努力就是一把中药,虽然苦但是治病;安逸就像蜜饯,虽然甜但是却致命。

很多时候,你不去努力一把,根本不知道自己的上限在哪里。

与其每天浑浑噩噩度日,不如逼自己一把,开拓人生的可能性。

与其在最好的年纪选择安逸,不如审时度势,学一门技能让自己增值。

说点实在的,无论你什么年纪,多学一门技能,就多一份生存的保障。

而学英语,就是性价比最高的投资。

很多人问我,你为啥总推荐我们学英语,吃力不讨好。

那是因为我发现,很多技能,短时间内不一定能学会,学会也不一定能派上用场;

而英语,却是只要用对方法,就能短时间快速提升,学完就能立刻受益的技能。

你可以大胆跳槽,去挑战高薪职位,不必再困守在单调乏味的岗位上;


你可以出国旅行,去认识各国朋友,不会再被自己没接触到的世界困住脚步;


你还可以教孩子,省去万元早教费,让孩子以后都不会被这门必考科目困扰。

但是学英语的方法和环境,真的非常重要。如果你只是一个人苦哈哈地背单词、记语法、刷测试题,一定是事倍功半的。

因为语言学习,需要的是沉浸式地语言环境。

在众多英语学习平台中,能做到这一点的是TutorABC(原vipabc)。

它有全球20000+具有专业英语教学的外籍顾问,全年365天、24小时真人外教在线。全英文跟你对话聊天,真刀真枪地跟外国人交流,英语水平才能有实质上的提高。

任何时间,任何地方,只要你想学,都能随时随地开始学习,特别适合作息时间不固定的上班族。

有人会问,自己英语基础不好怎么办?课程不适合怎么办?

其实这些完全不用担心,无论你是零基础的小白,还是基础不错的达人,它都能根据你自身的英语水平量身定制最适合你的学习课程,完全保障学习质量。

另外,跟外国人说英语,相信很多人都会觉得不好意思开口。

而TutorABC采用采用独家单向视频,意思就是你能看到老师,但是老师看不到你,让你放下心理包袱,轻松开口说英语!

TutorABC最棒的一点是,你在PC端、手机端、pad端等平台都可以体验清晰、流畅的学习,让你轻松享受一流的学习体验。

另外还有福利来袭,只要在2018年11月11日前预定课程,就能赢取抽奖名额,在11月7日——11月11日期间,每天都有抽取iPhone XS的机会哦!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2