第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 她拥有别人眼中的完美人生,却在26岁时选择自杀,关于性教育我们知道的太少!

她拥有别人眼中的完美人生,却在26岁时选择自杀,关于性教育我们知道的太少!

2018年11月08日 08:54 转载自:慈怀微课堂   阅读:32
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

去年4月,有一个事件刷爆了朋友圈。

照片上这个女孩叫林奕含,台湾美女作家,拥有很多人求而不得的完美人生:

爸爸是知名皮肤科医生;学生时期就因出众的明星脸和优异成绩而受到媒体关注;去年2月出版第一本小说一举成名, 成为文坛上冉冉升起的新星……

然而2个月后,年仅26岁的她被发现在家中自杀身亡。

这个标准的“别人家的孩子”,为什么会做出这种极端行为?

据事后的查证,导致林奕含自杀的直接原因,是小时候被补习班老师性侵。这段经历使她常年受抑郁症和创伤后应激综合征折磨。

那本让林奕含一举成名的小说,叫《房思琪的初恋乐园》,小说写的正是她自己的故事。

书中一个片段这样写道——

思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”

妈妈诧异地看着她,回答:“什么性教育?性教育只给那些需要性的人。”

思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

如果说性侵是导致林奕含自杀的直接原因,那么父母性教育的缺失,就是将她推向痛苦的重大诱因。

所以,性教育不只是为那些“需要性”的成年人准备的,相反,它应该是孩子的必修课。

下面,小编想跟你细说几个关于性教育的真相。

1、性侵案件每天都在发生,男孩同样面临性侵风险

根据“女童保护”2016年儿童防性侵教育调查报告统计,2016年全年,媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案件433起,受害人778人,其中7岁以下的有125人,平均每天1.21起。

这个数字仅仅是媒体公开报道的,现实生活中无从统计的性侵案件,比这个要多更多。

值得注意的是,男童同样面临性侵的风险。在报告中显示,男童遭受性侵的比例和女童接近,引起的关注度却更少。

2、家长的羞于谈性,让很多孩子即使被侵犯也不自知

之前,某个网络节目找来几个孩子,测试他们会不会因为各种诱惑在陌生人面前随便脱衣服。

实验的结果让人大吃一惊。7个小朋友里,有5个毫无防备地脱掉了衣服。

这5个小朋友,有的自发“脱光光”:

有的亲自帮妹妹脱:

还有的甚至任由陌生人来脱:

只有两个受过性教育的孩子,坚定拒绝了陌生叔叔的要求:

家长有没有进行性教育,甚至决定着孩子是否会收到侵犯。

3、让孩子从家庭中获取性知识,而不是在网络上获取“性姿势”

著名社会学家李银河曾经对家庭和两性问题做过调查,调查显示,仅有1.5%的受访者通过“父母教育”获取性知识,主要渠是“网络”,高达24.5%。

在另一项针对中小学生的性教育调查中,有四成学生表示,性知识来源于同学和网络。

让孩子在网络和同学间获取性知识,那样的知识真的让人放心吗?

在网络上有关于性的内容,90%以上的是涉黄图片和视频、黄色小说;同学间的“口口相传”更不靠谱,大多是道听途说,误传误信的情况存在。

真正有益于孩子成长的性教育,应该来源于家庭。

4、性教育并不尴尬,掌握正确方法,完全可以在轻松愉快的场景下进行

知道了这一点,很多家长的困惑还是无法解除:我们当然知道性教育很重要,但是还是既尴尬不知怎么开口;又怕用错方法教错小孩。

性教育之所以称之为教育,就需要家长们知道什么该教、什么不该教,用什么方式教。

跟着权威的老师,学会正确的方法,家庭性教育是完全可以在轻松愉快的场景下进行,并获得良好的效果的。

他拥有5年儿童、青少年性教育经验,为超过50所重点学校提供性教育培训,曾担任江苏省同伴教育主持人培训师:

2016年,胡老师入选“阿里巴巴30名全球梦想家”之一:

2017年6月24日,参加TEDXjiangnan ,分享《性态度-性教育的第一步》演讲:

因为在性教育领域杰出的表现,他在今年7月,入选福布斯中国30U30精英榜:


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2