第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 先吃菜后吃饭,居然有这个好处!

先吃菜后吃饭,居然有这个好处!

2018年11月07日 08:56 转载自:丁香医生   阅读:31
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

世界卫生组织数据显示,全球糖尿病患者在 2014 年就已经增加到了 4.22 亿。糖尿病,离我们的生活越来越近。

家里有人得了糖尿病,看着他一日三餐精打细算,面对爱吃的菜不敢下筷,自己也跟着发愁。

实际上,想要控血糖,很简单。改变一些生活中的小细节就可以。比如:

先吃蔬菜后吃饭,有利于稳定血糖

万万没想到,吃菜和吃饭的顺序还能影响血糖!

来自日本的研究表明,2 型糖尿病患者在进餐时,先吃一定量的蔬菜(每口菜至少咀嚼 20 次)再吃米饭,比先吃米饭再吃蔬菜更有利于餐后的血糖控制[1]。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

先吃蔬菜后吃饭还能减少餐后胰岛素的不恰当分泌,减轻胰岛负担。

研究人员还对更多的 2 型糖尿病患者进行研究,发现先吃蔬菜再吃米饭还能帮助减少总能量的摄入[1]。(翻译一下,就是还能帮助减肥!)

米面等主食消化吸收快,吃了容易让血糖迅速升高。而先吃蔬菜后吃饭,蔬菜中的膳食纤维可能延缓了米面的吸收,降低了饥饿感,也对于稳定血糖有一定帮助[1]。

除了改变吃饭顺序,还有 2 件简单有效的事,能帮助控血糖。

1、适当做些有氧运动

规律运动,不仅能让自己有个好身材,也是帮助家人控制血糖、预防并发症的好方法。

有氧运动是糖尿病患者运动方式的良好选择[2]。

1. 推荐的运动种类

对于糖尿病患者来说,中低强度、有节奏的节律性有氧运动比较好。

中青年糖尿病患者可选择强度相对大的有氧运动,如慢跑、骑自行车、羽毛球等,一些抗阻力运动,比如举哑铃、俯卧撑、引体向上等,也对于控制血糖有一定帮助。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

老年糖尿病患者应以散步、太极拳、保龄球等强度相对小的运动为主[2],还可以做一些全身肌肉都参与的中等强度的有氧体操(如医疗体操、健身操、木兰拳、太极拳)。

2. 运动的频率

运动时间可设定为每周运动 5 天,每次 30 分钟。如果每次的运动量较大,可间隔一两天,但不要超过 3 天[2]。

如果运动中出现了诸如血糖波动较大,疲劳感明显且难以恢复等不适应的情况,应该立即减小运动强度或停止运动[2]。

2、定期监测血糖

血糖的高低和波动,并不能完全靠自我感觉衡量,更多时候必须依赖毛细血管血糖监测,也就是常说的「扎手指」测定的血糖。

糖尿病患者使用血糖仪监测并记录毛细血管血糖,是糖尿病血糖监测的重要方法。既可帮助更好地了解疾病状态,也能在就医时帮助医生迅速诊断和调整药物[3]。

因此在家中备一台精准的血糖仪进行定期监测,其实很有必要。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

在血糖监测的频率上,也大有讲究。使用胰岛素的患者,根据血糖是否达到控制目标(控制目标需咨询医生),确定监测方案,详见表 1、2[3];未使用胰岛素者的血糖监测方案见表 3[3]:

常见糖尿病检测表

具体测量时间和频率请遵医嘱

其实,不仅仅是血糖的测量时间和频率讲究不小,测量仪器的选择也大有门道。市场上的家用血糖仪鱼龙混杂,选一台适合血糖仪也是「技术活」。

简单来说,满足这两点的血糖仪才能成为控糖的好搭档:一是血糖测定必须精准,二是尽量减少扎手指的疼痛。由健臻推广的拜安进血糖仪就是一款不错的血糖仪。

拜安进血糖仪运用了 3 大技术,来提高检测结果的准确性。

1. 创新介质

拜安进的创新介质具有特异性:

(1)特异捕获葡萄糖脱氢酶(FAD)与葡萄糖反应的信息

(2)特异性捕获 FAD 与葡萄糖反应信号,有效降低多种干扰物对血糖本身的干扰。

(3)低值区依然精准,低血糖监测放心可靠

拜安进的创新介质还具有稳定性:

0~30 ℃ 内储存试纸,保质期长达 24 个月。

拜安进血糖仪的创新介质,信噪比也高,不受还原介质影响,帮助提升血糖监测时的准确度。(检测范围 0.6mmol/L~33.3mmol/L 。[4])

2.多脉冲技术

一次取样通过 7 次脉冲信号测量,降低单个检测数值偏差较大的偶然性,提升测量的准确性。

3.全新运算法则

拜安进血糖仪还搭配了全新运算法则,结合 7 次脉冲对信号源进行纠错补偿计算,纠正包括温度,湿度和红细胞压积等因素,进行补偿计算,帮助提升数据准确性。

CONTOUR™ PLUS的系统准确度:误差范围精确至 ± 10 mg/dL或±10%1[4]

拜安进血糖仪适用范围:

红细胞压积范围: 0%~70%

湿度范围: 10%~93%

操作温度范围: 5~45 ℃

最高适用海拔: 6301 米[4]

除了有效提升精准度,拜安进血糖仪采用了二次加样技术:当第一次采血量不足,检测失败时,在 30s 内用同一片试纸继续采样,不影响检测结果,减少试纸浪费,免去二次针扎的疼痛。检测更方便,更省心。

另外,还有值得一提的一点,血糖仪需血量降低为 0.6 微升微量采血,采血量少,无需担心。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2