第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 新农合、社保大调整:2019年五类人免费看病,四种情况不予报销!

新农合、社保大调整:2019年五类人免费看病,四种情况不予报销!

2018年11月05日 07:22 转载自:保视界   阅读:41
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

国家2002年在农村实施了新农合,这是为了解决农村人看病贵,看病难得现状,这也是我国政府历史上第一次解决农民的基本医疗卫生问题进行大规模的投入。就现在的状态看,新农合的确在很大程度上减轻了大家的经济压力。

新农合刚实施的时候,大家的参与积极性性很高,可是从去年到今年,人们对新农合甚至表现出了排斥的状态,大家的思想为什么发生了这么大的转变,这个我不用说,大家也心里有数。现在已经10月了。再过一两个月,就到了缴纳新农合的时间了。2019年新农合缴费出了新规定,五类人免费看病,四种情况不予报销,大家一定要心里有数。

五类人免费看病

1、建档立的贫困户

2、低保户,五保户

3、年满80周岁的老人

4、重度残疾人员

5、特殊的计划生育家庭。

这五类人基本生活都需要国家来保障,特别是低保户,贫困户,五保户等,他们是农村生活最贫困的人群,而新农合每人每年最少要缴纳200元左右,一家三口就要交600元,对于他们来说是一笔大支出了,所以,国家免除他们的费用也是合乎情理的。

四种情况不予报销

1非正常转诊到上级医院

第一种:老百姓未经当地医院医疗,擅自到非定点地区就医的,医疗费用不能报销。老百姓总有一种心理,本地的医生医术都不行,一旦有病了,直接就去往大城市,甚至跨省就医的也大有常在。

这种情况,必须要先去定点地区的医院就医,如果定点医院不能医治,需要开具转诊单,才可以异地就医,享受新农合报销。

另外,自己购买的药品产生的医药费,在农村的合作医疗指定报销点可以报销一部分,例如有些地区,在报销点购买一次药每天最高报销20元。

2非因疾病产生的费用

第二种:那些非因疾病产生的医疗费用,例如美容、镶牙、配镜、助听器、整容手术以及一些康复性的治疗手段(如在外针灸、按摩、推拿、理疗等,不能报销。另外,正常看病产生的交通费、住宿费、营养费、吃饭等的费用)就不能报销。

3非因自身原因产生的费用

第三种:非因自身原因造成的伤害,例如发生交通事故、发生工伤、第三人侵权等造成身体受伤害需要住院医治的,新农合不能报销这些费用。

主要原因在于这样的情况,有赔偿义务人,最终承担责任的应当是侵权的人、撞人的人、用人单位。为了应对这样的事故,很多农民甚至为了能够报销,明明是被撞伤,也谎称自己是摔伤。

4违法行为导致自身受伤

第四种:自残、自杀、服毒、打架斗殴、吸毒等违法行为导致自身受伤的,不予报销。

7大理由,告诉你商保不可少

1社保一般没有生命保额

若因疾病身故,社保不可能像商业保险那样赔付数十万给被保险人,只能给予抚恤金。

2社保没有豁免保费的功能

所谓保费豁免,是指在保险合同规定的某些特定情况下导致完全丧失工作能力时,由保险公司获准,同意投保人可以不再缴纳后续保费,保险合同仍然有效。

比如在保险公司购买养老保险,投保人发生重大疾病(包括意外)时,那么余下的未缴保费可能都不用缴了,而社保还是要缴。

3养老仅靠社保是不够的

成熟国家的社保也只能解决老年30%-40%的费用,社保的基础性也决定了其只能保障被保险人在年老时有饭吃而不是有肉吃,如果要过上更有品质的老年生活,就要依靠其他的储蓄和投资了。

4社保没有避税功能

我国即将实施遗产税和赠与税,会让更多的私人财富变为国家所有。因此,越来越多的富人开始使用商业保险进行避税,因为商业保险所存的钱是给受益人而不是继承人,所以是不用缴纳税款的。

5商业保险的账户不能被冻结

举个不太恰当的例子,一个因破产且欠债上亿,所有银行账户被冻结查封的人,如果他之前在保险账户存入足够的钱,那么他仍然能够过上幸福的晚年生活。

6社保只报销社保药品目录中的药品

社保对新药及一些进口的昂贵药品一般是报销不了的,而商业保险却可以报销。

7社保对医疗实行报销制度

先垫钱后报销,而商业保险多了一种补偿方法,先赔钱后治疗。通常人患病后,除了直接的医疗费用外,还会产生以下三方面的费用:

一是后续消费品后续治疗费用;

二是不能工作而失去收入来源费用;

三是发生重疾后的后续治疗费、营养费、护理费等。这些费用都可以通过商业保险解决。

有医保,不愁医疗费;有商保,不愁生活费;社保加商保,生活更美好!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2