第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 不疼不痒却查出肝癌?医生:出现这4个症状别大意,抓紧去医院!

不疼不痒却查出肝癌?医生:出现这4个症状别大意,抓紧去医院!

2018年11月05日 09:05 转载自:智者有约   阅读:60
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

从肝病到肝癌并不是一蹴而就的,而是一个渐变的过程,但是不少人不疼不痒,一查出肝癌,就已是晚期,这多跟肝脏特殊的生理构造有关。

因为肝脏这样的内脏器官,对于压迫,不如外表皮肤敏感,大部分的痛觉感受来自于内脏外面的包膜。当肿瘤撑大包膜,或者直接侵犯到脏器周围组织时,才会引起明显的疼痛,当然,这也意味着疾病发展到了晚期。

30岁的小陈最近身体总是怪事不断,不仅经常低烧发热,人还变得消瘦嗳气,甚至干活也提不起劲,粗心的他以为自己只是普通的感冒,便随意去药店买了点药。

可是,这样却也不见好,直到一次在他照镜子发现自己眼睛变得异常发黄(黄疸),才赶紧跑去医院,不想,接下来的结果却让他难以接受,报告显示——肝癌晚期!已经没有手术余地了。

经了解,五年前,小陈就被查出患有乙肝,只是自己还依然我行我素,喝酒、熬夜,甚至暴饮暴食,因为没出现什么症状,也就没放在心上。

不曾想,最后一查,竟是肝癌,已经无法手术了。

事后,医生也特别提醒:肝病来临前并不是不疼不痒,没有预兆,当出现这4个症状别大意,一定抓紧去医院!

症状一、不明原因的无力发热

由于这一症状跟感冒很相似,所以经常被忽视。

一旦肝脏出现肿瘤,患者就会有体重下降、全身性无力等表现,这多是肿瘤吸收了身体的营养物质,造成的身体虚弱,乏力。

同时,肝癌通常还会伴随持续性发热,在午后发热症状明显,发热与肿瘤坏死代谢物吸收有直接关联。

也可能为癌肿瘤压迫胆道后,出现胆道感染。

症状二、出现黄疸

事实上,临床上的黄疸性肝癌常常容易被误诊为胆道肝癌与胆道结石。

而黄疸多数为中晚期肝癌表现,也可出现在早期肝癌患者身上。

患者多出现眼睛发黄,皮肤发黄等身体表现,其发生是由于胆红素代谢障碍引起的血清内胆红素浓度升高所致。

症状三、腹腔积液

这一信号需要特别留意,当自身出现腹腔积液,就是腹部异常隆起的时候,常常提示肝癌已经步入进展期。

大量的腹腔积液的出现,会导致腹胀,腹围增加,肝癌往往会引起血性腹水。

症状四、皮下淤斑、腹泻

当肝脏凝血功能出现障碍时,就会导致牙龈出血、皮下瘀斑等消化道现象,是肝功能严重受损的表现。

同时,肝癌早期还会出现反复腹泻,这叫做“肝源性腹泻”,可伴有恶心欲呕、厌油、上腹饱胀等不适、恶心的症状常常单独出现。

提醒这三类人尽早检查肝脏,以防肝癌:

第1类:长期熬夜者

现代人多有熬夜的习惯,长期熬夜,肝脏便得不到充分休息。

人在熬夜时,会影响肝脏在夜间的自我修复,导致肝脏血流不足,这样肝细胞的营养滋润能力也就会下降,引发肝脏功能紊乱。

并且,人体免疫因子大多是在睡觉时形成的,长期熬夜,会导致免疫力下降,增加癌症的发病率!

第2类:肝炎病人

对于肝炎病人来说,肝癌离得更近,因为肝炎和肝癌之间仅仅只隔了一个肝硬化。基本上目前80%的肝癌都是由肝炎逐渐发展而来,若肝炎不加以控制,迟早会发展成肝硬化,直至肝癌。

因此,肝炎病人检查时,要留意自己的转氨酶指数,当转氨酶升高到120 IU/L中重度或以上,肝脏癌变的几率也会大大提高。

第3类:嗜酒如命者

很多人还在拿酒来养生,其实,这大错特错!

研究显示,全世界5.5%的癌症发生和5.8%的癌症死亡是酒精引起的。

酒精进入人体,代谢在肝脏,摄入过量就可导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化,增加肝细胞癌变的发生几率。

所以,那些爱应酬,爱喝酒的人,更易发生肝脏病变!

要想预防肝癌,养好肝脏,谨记多吃“二黄”,常饮“二水”,动好“二处”,肝会慢慢变好!

多吃“二黄”:

1、玉米

玉米的营养价值成分很高,含有多种维生素、矿物质以及不饱和脂肪酸。

可以降低身体里面的胆固醇,也可以补充钙、维生素e等等,多吃玉米,对于治疗脂肪肝,减轻脂肪肝很有益处。

2、胡萝卜

胡萝卜含有大量的胡萝卜素,进入身体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用。

另外,维生素A还能阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生,使正常组织恢复功能,有益肝细胞的恢复。

常饮“二水”:

多喝水有助于肝脏排毒,增加毒素代谢,减少肝脏负担,对保护肝细胞有益,肝不好的人,可以喝以下两种茶水:

1、蒲公英玉兰根茶水

配方:取蒲公英根,玉兰根按照1:1比例,炒制后混合泡水喝即可。

蒲公英 药食两用,入肝经,擅长排肝毒、降肝火,预防肝损伤。比起蒲公英叶,蒲公英根保肝效果最好,可保肝利胆,减少肝毒性。

另外,蒲公英还富含丰富维生素c、b、蒲公英素等营养物质,能促进肝肾活动,增加肝糖原,修复受损肝细胞。

玉兰根 其药用的是根茎,现已被收入我国药典,具有清肝利胆,健胃消食之功效。

玉兰根,其可加速磷脂合成的胆碱,因而可加速肝细胞修复速度,对化学性或酒精性肝损伤,均具有显著的保护作用。

二者搭配一起泡水喝,对修复肝细胞,减少肝损伤很有好处。

2、菊花枸杞水

配方:取菊花2g,枸杞10粒,二者混合泡水喝即可。

中医上讲,菊花归肺、肝经,有散风清热、平肝明目、清热解毒的功效。虽然味道有些苦,却很适合作为降肝火的食材。

研究发现,枸杞中的多糖能够对我们的肝肾起到保护作用,还能减轻脂肪肝,促进肝脏细胞的再生功能。

肝脏不好,平时动好“二处”,肝会越来越好:

1、护肝药——按期门穴

经常熬夜的人,想养肝,可以多按期门穴。

期门穴是足厥阴肝经上的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位,所以常用来治疗各类脏腑疾病。

2、解酒药——按关冲穴

关冲穴是手少阳三焦经的起始穴,有行气利水、醒神开窍的作用,所以可以解酒防醉。

两穴的按揉方法:用手指分别按揉5分钟左右,以酸胀感


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2