第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 面对灾难,我们能教会孩子什么?

面对灾难,我们能教会孩子什么?

2018年11月05日 07:14 转载自: 凯叔讲故事   阅读:100
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

情绪失控,最先伤到的往往是自己。教孩子学会控制情绪,是保护他的第一步。——凯叔

重庆公交车坠江的第5天,官方公布了原因,引来了一片骂声。

谁也不曾料到,真相竟是如此。

一名漠视规则的女乘客,在发现自己错过下车地点后,要求司机停车,在遭到司机拒绝后情绪失控,开始对司机进行打骂。

而此时,同样情绪失控的公交车司机跟乘客发生了肢体冲突,几个回合下来,车子失控撞向对面的护栏,坠入江中。

她错过了1站,却让另外的14个人错过了一生。

车上有个年轻的妈妈,原本只是带着两个年幼的孩子外出游玩,却再也回不来了。

车上那个82岁的婆婆,原本只是去给儿媳过生日,却永远地走了。

看着那个嚎啕大哭的儿媳,听着那一句句声嘶力竭地呐喊「都是因为我,都是因为我」,泪水再也止不住地往下流。

而当我翻看到打捞的潜水员抱着那个3岁孩子的遗体,一遍遍地默念「水下太冷了,我带你回家」时,作为一个妈妈,真的崩溃了。

天下哪个父母儿女能承受住这样的离别之痛?又有哪个家庭能承受住这样沉重的打击?

女儿,此时此刻,听着你稚嫩地问我「妈妈,你怎么哭了」,妈妈想要把你抱得紧一点,再紧一点,想要叮嘱你几句话。

1、管理好自己的情绪,是你人生的必修课

如果时间倒流,如果知道会有这样惨痛的后果,那个错过站点的女乘客应该不会这么冲动吧,等下一站下车又何妨?

那个公交司机也会控制一下自己的情绪吧,毕竟肩上担负着15个人的生命安全。

可是,人生没有如果。

美国情绪管理专家罗纳德博士曾说:

暴风雨般的愤怒,持续时间往往不超过12秒,爆发时会摧毁一切。然而,倘若控制好这12秒,排解掉负面情绪,换来的就是风平浪静。

可多少悲剧就发生在这短短的12秒。

重庆一对夫妻因琐事发生争吵以后,情绪失控的妻子想要开车离开,丈夫追出来拦在车前。妻子发动了车子,丈夫猛烈捶打着车窗,两个人谁也不肯让步。悲剧就发生在刹那间,车子突然加速,车前的丈夫被狠狠地撞出去,当场死亡。

江苏一个妈妈,得知9岁的儿子把手机弄丢后,情绪失控下用胶布捆住儿子的手脚打骂了5个小时,孩子最后留下一句「妈妈,我不想看到你」后离开了。第二天,手机找到了,孩子却被那个情绪失控的妈妈打死了。

湖南一个妈妈,离婚后的第二天,情绪失控中将4岁的小儿子从4楼扔出窗外。儿子虽然脱离了生命危险,却多处受伤,小小年纪承受着伤痛的折磨。

人际关系大师约翰·戈特曼曾经提出:对情绪的感知能力和掌控能力甚至比智商更重要,这些能力决定着一个人在社会各个领域取得的成就和幸福感,也包括家庭的幸福。

女儿,妈妈愿你学会管理好自己的情绪。

能够识别对方的愤怒,并快速地远离危险的人,远离危险的环境。

能够控制好自己的情绪,退一步,不仅仅是海阔天空,更是人生无限的可能。

2、做一个有规则意识的人

女儿,或许你会问:「那个乘客不知道非公交站点不能停车吗?」

不是不知道,只是不想遵守而已。

人民日报发布坠江原因后,一位网友的留言点赞超过10万,他说:

其实那个刘某不是垃圾人,就是平时我们生活的普通人,但是是那部分没有规矩意识的人,做事总是想着占便宜,投机取巧,插队,坐公交地铁逃票,对发生事故车辆遗撒货品进行哄抢,吃自助餐偷拿蒙骗那类的人。


这些都不是什么伤天害理的大罪过,但是平时缺少对这类人的认真处罚,导致他们对规则的不重视,就是我们平时说的没素质。

就是有很多的人,总是无视规则的存在。

会因为自己的家人迟到,而拦着高铁不让车开。

会因为自己迟到上不了飞机,对工作人员进行打骂。

那些漠视规则的人,终究也会付出代价。

女儿,还记得上周末我们一起外出吗?在一个路口,当时显示的是红灯,妈妈拉住你前行的脚步,告诉你「红灯停,绿灯行」。

你不解地问我:「为什么那些叔叔阿姨可以走,我却不能?」

即使这个世界上有很多人不遵守规则,妈妈也只想在你生命的最初,将一颗规则的种子种进你的心里,让你成为一个牢记规则、遵守规则的人。

这是对规则的敬畏,更是对生命的负责。

3、行走世间,保有一份「热心肠」

就在重庆公交坠江原因公布后,人民日报又发布了一条「这一脚,踹得好」的消息。

原来,4月份,长沙的一辆大巴车上也曾发生过如此惊险的一幕。

一名情绪失控的男子跟司机发生争执,还试图争夺方向盘,即使司机用尽全力,车子还是出现了大幅度摇晃。此时,一名乘客飞起一脚踹向了那个置全车人生命于不顾的男子,让全车乘客化险为夷。

非常认同那篇文章的观点:当遇到这样危害公共安全的行为,每个人都不要当看客,对这种行为要坚决说不,多一点热心肠和「管闲事」,那就是最平常的一天。

如果,重庆那辆公交车上,有人坚决站出来制止那场争执,那换来的会不会也是最平常的一天?车来车往,婆婆去给儿媳妇过生日,两个年幼的孩子跟着妈妈外出游玩,然后回家,一家四口其乐融融……

这世间,没有什么独善其身。

那个由真实事件改编的影片《车四十四》中,面对劫匪对女司机的凌辱,除了一名男子见义勇为外,其余人都眼睁睁地看着,不曾伸出一点点援手。

后来,绝望的女司机将那名挺身而出的乘客赶下车,带着全车的乘客把车开下了山崖。

女儿,妈妈希望你将来能够保有一份善良,在保护好自己的同时,多一点热心肠,多管一点「闲事」。

4、往后余生,珍惜身边的人

这两天,说得最多的一句话,大概就是「明天和意外,谁也不知道哪个先来」吧。

10月28日,重庆公交车坠江;29日得知到李咏因癌症去世;30日又传来金庸先生去世的消息......

克斯维尔的明天说:其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更进一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在昨天了。

这个悲凉的秋天,明天和意外,我们不知道哪一个先来,唯有过好当下的每一天,去用力爱你身边的人,去珍惜那些爱你的和你爱的人。

在每一个晨起的日子,跟他们说一声「早安」。

在每一个外出的时刻,跟他们来一个大大的拥抱。

在每一个普通而平凡的日子,跟他们说一声「我爱你」。

亲爱的女儿,从你出生那一刻起,我们有太多太多的喜,也有太多太多的怕。

这个世界并不完美,唯愿为你撑起一片晴空,唯愿为你打造一副坚硬的铠甲,护你一生周全。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2