第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 打破阶层固化的最好办法,就是折腾自己

打破阶层固化的最好办法,就是折腾自己

2018年11月01日 07:59 转载自: 良大师   阅读:38
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

朋友晚晚曾经跟我说:如果这个世界上真的有龙门就好了,人一跳过去就能成龙,那就不存在什么阶级固化了,该多好。

我笑着对她说:这个世界上当然有龙门,就是一个又一个的困难时刻,人想要变成龙就需要跳过一座又一座的龙门。

蜕变这种事情不存在一蹴而就,而是痛苦且漫长的,是需要不断的折腾自己,让自己跳出舒适区,精益求精,挑战困难极限才能够实现的。

这让我想起了有“日本经营之神”美誉的稻盛和夫。他曾临危受命,挽救京瓷这家濒临破产的小企业,并最终把它带进了世界500强。

这个蜕变的过程,就是稻盛和夫带领京瓷不断折腾自己,面对困难迎头挑战的过程。

主业是生产高密度陶瓷零部件的京瓷,曾经接到过一笔来自IBM的超级大单。

这个订单极具挑战性,稻盛和夫回忆说,当时京瓷的生产标准往往只用一张图纸就能写下,而IBM的生产标准有词典那么厚,工程师们别说生产这种产品,就连工艺说明都看不太懂。

当时好多员工都认为像京瓷这种名不见经传的小企业应该知难而退。但是稻盛和夫偏偏认为这是一个千载难逢的好机会,他带领工人吃住在车间整整两年,最后竟真的圆满完成了这个订单。

后来稻盛和夫回忆说:只有挑战这种泰山压顶的困难,你才会发现自己的能力是无限的。

1、折腾成就可能,“行不行”是下一段人生的起点

福特汽车的创始人亨利·福特曾经说过:“不论你认为自己行还是不行,你都是对的。”

好多人对战胜困难之后的结果梦寐以求,但是面对困难本能做的,不是想办法战胜困难,而是说“我不行”。

也有很多人,面对困难,怀着一腔孤勇,钻研问题找方法,紧紧地抓住这个实现梦想的机会,不断的折腾自己。

困难是人生的“赛点”,谁能顺利跑完下一程,靠的不是“一帆风顺”,而是“越挫越勇”。

和菜头曾经讲过一个故事,马化腾曾经提出在某个产品页面上增加一个功能,能够大大避免用户的繁琐操作。

和菜头问过几个技术人员以后,得到的答复都是“根本做不了”,无奈之下只能如实汇报。

两分钟之后,马化腾回复了四个字:“你说什么?”和菜头赶紧回信说“抱歉,我们去想办法。”后来马化腾专门写了一封长信告诫和菜头:凡事不要先说做不到,还列举了好几个部门的HTML高手,推荐去找他们。

绝大多数人生的无限可能,都是在“不可能”和“做不到”后被扼杀的。

1978年,在咸阳棉纺厂做辅助工的张艺谋突然急了,因为他听说这是大学最后一年面向社会招生,以后都只招应届生了。只有初中学历,原本想自学两年文化课再考大学的张艺谋突然发现这条路走不通了。

朋友田钧劝他:你拍照拍得好,可以考北京电影学院摄影系。

可是张艺谋带着作品进京后,招生老师却告诉他:拍的是很好,但是你年龄超了,没办法,年龄是条硬杠杠。

垂头丧气的张艺谋回到陕西,所有人都劝他放弃的时候,田钧又建议他把作品寄给当时的文化部长黄镇,没准他一惜才就破格录取你呢?

很多人对这个点子不屑一顾“人家大领导,哪有时间管你这点破事。”但是张艺谋偏偏也是个爱折腾的人,他硬是在暗房里待了七八天,给黄镇寄去了一组作品。

后来的故事大家都知道了,看到照片的黄镇真的起了爱才之心,批示北影“立即通知张艺谋入学深造,可以以进修生或其他名义解决年龄问题。”

如果没有一开始的折腾,后面的所有故事,都不会发生。

2、折腾成就稀缺高价值人群的共同道路

我认为能让人取得世俗意义上成功的,最重要的就是价值稀缺性。

稀缺分为两种,一种是横向的稀缺,尽管未必精,但有的人什么都懂,什么都会,把自己的护城河挖到宽的难以想象;

一种是纵向的稀缺,在一个领域里玩到极致,把自己的护城河挖到深的难以想象。

不管是哪种稀缺,都是源于你对自己的“难为”,化用木心先生一句话就是:岁月不曾饶过我,我也不曾饶过我自己。

要么你不断跨界,利用多元化的能力成就自我;要么你就不断深挖本领域,利用极致专业化的能力成就自我。

前者是让你不断去是自己去打破边界,不断的探索各种可能;而后者则是让你不断探索领域的上下游,极尽钻研,成为最专业的那个人。

但不管是哪种,都需要你不断地折腾,不断地难为自己。折腾不息,稀缺不止。

很多关注我的朋友都知道,尽管我毕业没多久,但是收入却在不断翻番,而且还经常接到猎头的电话,询问跳槽意向。

好多朋友问我:为啥别人都在找工作,而工作都在找你呢?

我常常会告诉他们,其实也没什么,就是敢折腾呗。因为我爱折腾,很早就进入了新媒体这一赛道,不断锻炼自己的写作能力和人际沟通能力,用这两项稀缺能力实现了收入的火箭式上升。

我正在尝试把折腾从自律变成一种本能,因为我知道,有好多通过折腾创造出来的优势并不是持久不变的。

因为落后你一两个身位的人可能马上就追上你,领先你一两个身位的人也需要你不断“难为”自己才能追上。

3、折腾成就巅峰最难的事情才能留下回忆

美国前任总统奥巴马曾经说过,真正能够定义我们人生的,是那些困难的事情。

这句话对我们普通人也同样适用,跌宕起伏的才叫人生,每天都一样的生活的那只能叫过日子。

好多人回首往事,会发现真正定义我们人生的恰恰就是那些能折腾自己、挑战困难的时光,那些日复一日机械劳动的时间,从来都不会给你留下任何印象。

知名的商业顾问刘润就曾说过,他参加的一次玄奘之路戈壁挑战赛让他自己脱胎换骨,铭记一生。

那个挑战赛要求参赛者在4天内徒步穿越112公里的无人戈壁。听起来并不远,但是实际比赛异常艰辛。刘润回忆说:

在戈壁里走了2天后,膝盖和脚踝都受了重伤,几乎寸步难行。他膝盖受伤,小腿不能迈;脚踝受伤,脚掌不能抬起。每挪动一步,都会刺骨钻心地痛。

第三天,体能师警告刘润不能再走了,让他回到收容车。但是刘润不听,喷了一瓶云南白药继续走。

最后一天,刘润离终点还有16公里的时候,主办方宣布结束比赛。但是刘润还是不想放弃,他对体能师说,“求你陪我继续走完吧,每走1公里,我给你1万。我给你16万,求你陪着我,我一定要自己走完。”

没有亲身经历过的人,可能无法理解,为什么会有这样的疯子,花钱到戈壁去摧残自己。

但是刘润说:没有亲身体验的人,可能无法体会,跨过终点那一瞬间,我就像完全跨出了自己,一种脱胎换骨的感觉,醍醐灌顶。

类似这种的折腾,很多时候看不到直接的收益,但是对你人生的影响却是深远的。能够定义你人生的,给你留下回忆的,也恰恰就是这种不断地折腾自己,不断挑战自我的事情。

喜欢折腾自己的人,不断的逼迫自己进入非舒适区,不断的让自己挑战极限,明面上是知识、技能的提升,更核心的是精神层次的提升。

所以,如果有可能,请你尽情的为难自己、折腾自己,不断的去开拓人生的可能性,为自己挖掘一条既宽又深的护城河,不断的挑战自我,成就人生巅峰,打破阶层壁垒吧。

还是那句话,岁月不曾饶过你,希望你也不要饶过自己。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢