第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 人的寿命长短,是不是“天命”?

人的寿命长短,是不是“天命”?

2018年11月01日 08:02 转载自: 精算视觉   阅读:25
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:“死太早”与“活太久”,都有难以承受之痛。


最近几天,光看新闻就觉得整个人都不好了。

才华横溢的名人过世了好几位,朋友圈沉浸在一片悲伤与缅怀的氛围中。

最让人难过的是,他们所给我们的一切,都是满满的“回忆杀”。

几句简单的文字和几幅配图,就把我带回那个没有手机、和父母一起坐在电视前开开心心看“砸金蛋”的童年时光。

几首经典的金庸电视剧主题曲,就让我回想起了那个熄了灯之后,打着手电筒躲在宿舍被窝里看武侠小说的高中生时代。

时间猝不及防,属于我们青春的东西正在一件件变成回忆,变成过去。

一转眼,80后的一批人,已经开始步入中年。


李咏身故时,年方半百(50岁),有人说天嫉英才,尚未子孙满堂就匆匆离去,实在是可惜。

金庸身故时,年已近百(94岁),虽然大家也很惋惜,但大家并不觉得能活到这把年纪还会有什么遗憾。

人生在世走一回,“不公平”真是处处体现。

有的人可能刚出生不久就不幸夭折,只在出生证上留下了一个曾经来过的痕迹。

有的人却能跨越世纪,见证朝代变迁,寿终正寝,颐享天年。

面对“生命将会于何时终结”这个问题,大多数人都会摇摇头说:

“这是天命,没有人能够左右”。

没错,死亡总会到来,只是个迟早的问题。

不过,死亡来得“太早”或“太晚”,都未尝不是一个问题。


每个人都认为长寿是一种幸福,能够活过人类的平均年龄就是一种幸运。

但是,“不幸的人”总是会有一半,无论人类再如何努力,都改变不了这个残酷的现实。

如果说能够活到70岁,或许也算是经历了人生的大部分精彩,可以“死而无憾”。

不过,对于那些正值壮年、尚有很多人生抱负未能实现、还没有机会享受天伦之乐的人来说,就真的是“心怀遗憾”了。

活着的人,从来不曾了解死亡的感觉,只能通过设想去体会家人和朋友的悲伤。

很多年轻人都会天真地认为,假如自己“英年早逝”,对于家庭最大的冲击,是情感上的。

因为我们看了太多的文艺电影,电影中女主角听到死去丈夫语音信箱的留言,都会抱头痛哭上一整天。

好像那些不完整的家庭与爱情,会永远被困在原地,走不出来。

但实际上,“英年早逝”对于家庭最大的冲击,是财务上的。

家庭的总经济收入锐减,房贷、车贷、养老、育儿的担子,全部都压到了自己心爱的另一半身上。

真的很难想象,这种情感上的严重冲击,和财务上的持续压力,会给一个家庭造成多么具有毁灭性的打击。

每次想到这里,我都觉得自己的寿险买得还不够,必须要再多加一份,好在死后给爱人和孩子多留点钱。

有的人会说,我这么想,是不是太悲观了。

或许是吧,谁让我是一个懂概率的理科生,一个测算人们死亡概率和预期寿命的精算师。

寿命的长短可能是“天命”,但“天命”也有数学规律。

哪怕是一个看上去几乎不可能发生的小概率事件,我也要为之做好准备。

否则,有谁能给我保证,那个“最最不幸”的人,不会是我自己?


不过,就算是“幸运地”超越了人类寿命的平均线,也没有人能够保证谁的幸福。

“老无所依、老无所养”的处境,可能比“英年早逝”还要可怕。

当我们年已近百、没有任何价值创造能力的时候……

当我们身边的另一半已经离去、子女也即将进入退休生活的时候……

当我们身患重病、家人为了我们治病砸锅卖铁地筹集医疗费的时候……

当我们工作时储蓄的养老金已经逐渐枯竭、而医疗护理开支却因身体状况不断增加的时候……

请试想一下,那时的我们,会觉得“长寿”是一种幸福吗?

不,“长寿的幸福”是有条件的,是要有家人陪伴和充足养老金做支撑的。

孤独的、没有尊严的长寿,可能并不是幸福。

可能又有人会说,我这么想,是不是太悲观了。

或许是吧,谁让我生活在老龄化的香港,看到过老龄化的日本,那些没有在退休年龄前赚足养老金的70岁老人们,到现在还要为了生存到外面去工作。

70岁尚可以工作,80岁呢?90岁呢?

养老金存不够,哪怕人有“天命”活过平均寿命,也享受不到长寿的幸福。


作为一篇感性的、讲“天命”的文章,不加上点数学分析,可能会有人觉得我是在胡说八道。

于是,我按照《中国人身保险业经验生命表(2010-2013)》的死亡概率进行计算,分别得出了处于不同年龄阶段男性和女性的预期寿命,活不过50岁、60岁、70岁的概率(“死太早”的概率),以及活过80岁、90岁、100岁的概率(“活太久”的概率)。

比如,对于30岁的男性,有2.1%的概率,会在50岁之前身故;有26.7%的概率,寿命会超过90岁。

对于30岁的女性,有2.5%的概率,会在60岁之前身故;有9.7%的概率,寿命会超过100岁。

如果对于某个个体而言,寿命的长短是“天命”,那么对于整个人类而言,在某个年龄段有多少人会死亡,有多少人会生存,就是一个近似“既定”的事件了。


因此,千万别觉得“英年早逝”或“长生百岁”不会降临到某个人身上。

命运既是不公平的,同时也是公平的。

好比说,“生命将会于何时终结”这个问题,没有人可以提前知晓答案,这就是命运的公平。

只有未雨绸缪,才不会因为“寿命的长短”引发难以承受之痛。


最后的最后,请再问自己一个问题:

“我的寿险和年金买足了吗?”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2