第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 最怕突然,听到你的消息

最怕突然,听到你的消息

2018年10月30日 07:41 转载自:无趣的Dora   阅读:59
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

咏哥走了。

“咏哥”是一个经典的称呼,我爷爷叫他咏哥,爸爸也叫他咏哥,那时我一个小学生也叫他咏哥。

他是全国人民的咏哥。

咏哥这些年越发低调,上次听到他的消息,还是在等地铁时刷到“造型师加鸡腿!咏哥换发型竟成为雅痞型男!”

距离和上次八卦邂逅不过一个月,再次听到他的消息竟然是噩耗。

一身肌肉明明练得那么好,人怎么突然就没了呢?

我不相信。我不想相信。

1、不想相信的事儿还有很多,比如,作为一个踩着90年代出生的人,我也快到中年了。

中年人真累,全世界早有共识。

连没上过班的电影编剧都知道,中年人可以随便骂,因为他们退无可退不可能辞职。

上班在公司,老板嫌你没能力;下班回到家,家人还可能嫌你没出息。

夜熬得越来越长,工资却长得越来越慢。新一年的体检下来,多了几个加号。算了,看不懂就当不存在吧。

每天唯一的贤者时间,是下班后回家待在车库里。一首歌的时间,不用想明天的提案,不用想孩子做不会的数学题,就待着。

周围真安静啊,安静到时间静止;当电台里出现熟悉的音乐,好像能穿越回过去。

那时候,你还是个孩子,周末等着爸妈开饭的间隙打一盘游戏。一家人众口难调,坐在电视机前,能一起看的不过一个周末喜相逢,一个非常6+1。

你开玩笑说,长成这样都能当主持人,以后我也能干,妈妈挥舞着盛饭的铲子让你好好学习。

2、这些段落藏在记忆深处,每次还珠格格和白蛇传重播时,他们隐隐浮现。每当有久未露面的明星有一点点踪迹,他们就又鲜活起来。

“人家还是个宝宝”,当然可以这么说啦!咏哥都还没老,我当然还是个宝宝!

然后咏哥突然就走了。

人到中年最怕什么?

最怕,突然,听到朋友的消息。

有人说这年月人情淡薄,好朋友都几个月不联系——其实不是的——正是因为好朋友才不用频繁地联系。

身在不同的城市,生活在不同的圈子,共同话题已经不多真的不用尬聊。可是你是我的姐妹兄弟,话匣子一打开,我就知道我还是那个我,你也还是那个你。

咱们都过着平淡的日子,各人有各人的苦,各人也有各人的甜。

朋友我记挂着你,你在远方很好,我都知道。

成年人惯于沉默,没有消息就是好消息。

最怕,

最怕空气突然安静,最怕突然传来的消息。

歇斯底里是年轻人的特权,中年人惯常沉默。打破沉默的往往是令人难言的心惊。

咏哥对我们来说,就像是这样的朋友。

还有那些陪伴了我们十年二十年的明星,他们承载了我们童年和青春时光,他们承载了我们的记忆;这些年来他们愈发沉默,我愿意相信他们是累了,提前退休了,躲起来过着悠闲的生活。

跟他们一起躲起来的,还有你关于青葱岁月的年纪。

偶尔有一两条消息传来让你记起,“哦,我看他节目的时候还是……”

突然,他们就消失了。

像那些一去不复的时光。

3、有人说,成长的标志是什么?就是你将越来越多地面对,自己从小到大都很熟悉的明星去世的消息。

人生这场单程旅途,他们再一次帮你确认了自己的身份:

一个中年人。

不小啦。

责任是你,承担是你,顶梁柱是你。委屈是你,心酸是你,柴米油盐都是你。

没有借口,也没有后悔可言。

好了好了,别唠叨了。别装得一脸可怜,转念想想其实……

不需要借口,也从无后悔啊。

窗口油站灯永远为你亮着,灯下有个人。他总是和你有矛盾,也总是在等你。你放心把后背交给他,你们组团打怪比你一个人时更安心。

幸福是你,拥有如此之多的也是你。

看着撑起来的这个家,摸摸日渐稀少的发量,吐槽还是要吐的,但是你甘之如饴。

身上有一家人的嘱托,和一家人的爱,沉甸甸的。

4、这时候好想中二一把,像日剧的女主角一样对着空谷大喊:

中年人!加油啊!保护好自己哦!

要很努力地喊,把身上所有的力气都用尽。

就像拼搏那样,就像保护家人那样,用尽全力。

远方的朋友!你也要好好的哦!

希望以后听到的关于你的,都是好消息。

5、咏哥,我险些忘了,你也是个中年人。

在过去的17个月中你也曾不发一言,痛也好、苦也罢,留下的是永远快乐的样子。

你愈走愈远只余一个背影时,我也渐渐长大。慢慢学会沉默,变成一个习惯于报喜不报忧的中年人。

谢谢你的陪伴,愿天堂好。

晚安吧,永远。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2