第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 八旬老人银行转账300万,背后真相感人:人为什么要善良,这是最好的答案

八旬老人银行转账300万,背后真相感人:人为什么要善良,这是最好的答案

2018年10月29日 07:03 转载自: 慈怀读书会   阅读:72
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


做好自己,做一个善良的人,世界就会很美好。——兹心

最近看到一则新闻。

9月13日,一对打扮很普通的老夫妻来到工商银行武汉机场支行,进门就告诉工作人员她要转钱,转到黑龙江哈尔滨木兰县里的一个账户。

当工作人员问老人,要转多少钱的时候,老人的一句话让在场所有人都震惊了。

“三百万。”

巨大的金额让工作人员心生警惕,再加上两位老人年事已高,随行的人也不像是老人的熟人。于是,便偷偷向派出所报了警。

等民警匆匆赶到现场,经过调查核实才确定:

原来,这对老人是马旭和她的老伴儿。

马旭是谁?

国家首个女空降兵,参加过辽沈战役、抗美援朝战争,多次立功受勋。

老人身后随行的两个人,是她老家黑龙江省木兰县教育局的工作人员。

而这三百万,是老人决定捐给家乡用来建设教育的。

更让人震惊的是,老人说:明年四月,还有七百万要捐赠。前后加起来一共一千万。

一千万是什么概念?

对于动辄片酬上千万,偷税漏税缴个罚款都上亿的明星来说,一千万可能不算什么。

可对于普通人而言,即便年薪20万,也要不吃不喝花50年时间才能凑齐这些钱。赚这些钱有多难,可以自己想象一下。

但生活就是这样,有时候你殚精竭虑用一生去争取的东西,有些人谈笑间就决然舍弃了。

1、马旭老人十五岁从军,创造过三项中国之最:是中国第一个跳伞女兵,也是中国跳伞次数最多的女兵,和空降年龄最大的女兵。

在她从部队离休后,还发表过百余篇学术论文等文章,发明了“供氧背心”填补我国空降兵高原跳伞供氧上的一项空白。

一千万捐款里很大一部分都是国家对她突出贡献的奖励,但她对于功名利禄却看得很轻,努力为国家奉献了一辈子,即便在人生最后,也没想过给自己留下一针一线。

如今,马旭和老伴儿住在武汉黄陂区的一处小平房里,她当初拒绝了部队安排的住房,和自己的爱人在部队大院旁边自建了两间砖房。

家里有很多书和报纸,摆满了各种工作、学习的资料,家具却没几样,连墙面都很难找出一块完好的地方。

两人平时开销很小,穿的是部队发的军装,吃的是自己在院子里种的蔬菜,睡的床是六七十年代的硬板床,沙发也是四五十年前的老式沙发,已经露出破麻袋和棉絮了。

直到签千万捐款协议的时候,她脚上的人造革皮鞋都是开了胶的,鞋底和鞋面早已分了家。

等到记者到家里采访的时候,她才拿出了平常过重要节日时穿的鞋,也不过才十五元。

远道而来的木兰县教育局工作人员看了都心里都不禁难受,能捐出一千万的人,谁能预想到是过着这样的生活。

老人却很不在意的笑了:

“我86岁了,和我一起的战友和首长相继离开我也好多年了,我活着就是一种幸福。”

2、马旭老人傻吗?可能很多人觉得挺傻的。

但,觉得幸福,就足够了。

人活一辈子,多少人穷极一生都难以寻得圆满。翻翻每天的新闻,我们看到的是,有人在学生食堂放发霉番茄,有人为了偷税签阴阳合同,还有人打着创业的旗号到处恶意圈钱……

他们可能很有钱,但却连最起码的光明正大活着都做不到,这又有什么意义?

为什么今天要和大家讲马旭老人的故事,就是因为太多人被物欲横流的坏风气给带跑偏了,活着不仅仅是为了银行账户上的一串数字,和呼朋引伴的权力、人脉、声名。

我们有更重要的东西需要坚持,那就是善良。

虚伪的人、作恶的人、欺骗的人都有他们的死角,但是善良的人没有;

剑走偏锋的人、固执蛮横的人、打破底线的人都有他们的忌惮,但是善良的人没有;

尤其是在这个时代,我们呼吁善良,因为太多的人心里有苦,我们需要善良的人来给我们心里一丝甜、一点希望。

3、有这样一位拾荒者。总爱去杭州市图书馆看书,借阅前总自觉地仔仔细细洗一遍手。

直到他出车祸去世几十天后,

他的故事才为人所知。

他曾是一名光荣的人民教师,

退休后一直靠着退休金和捡破烂赚钱,

然后用匿名的方式,

一分不剩地资助贫困学生。

他的家里,没有一件家具或是电器。

看似落魄,

其实比任何人都懂得爱和生命。

他叫韦思浩。

4、有这样一个医生,行医七十年,

九十七岁高龄依然坚持每天坐诊,

哪怕自己还得靠轮椅推着上下班,

舍不得花钱,却经常为病人垫付医药费,

去世的前一天还在医院为人诊病,

留给世人的最后一句话是,

“病人看完了,回家吧。”

她叫胡佩兰。

5、有这样一个老人,一个三轮车一蹬就是56年,

支教19年,挣了35万善款,

用相当于绕赤道18周的劳动量,

资助了三百多个贫困孩子的学费生活费。

给学校送去最后一笔善款的时候他说,

“我干不动了,以后可能不能再捐了,

这是我最后一笔钱”。

连遗言都是,“来世再蹬三轮支教”,

他叫白方礼。

总有人说好人难做,人善只会被人欺,却没有人意识到:善良其实是我们与生俱来的一种能力,只是有些人在成长过程中弄丢了这种能力,但总有一些人即便活得再苦再累,也依然没有放弃善良的天性,没有改变对人友爱和同情的心迹。

人越成长,越发现,人生中真正难的不是赚多少钱,而是如何保持住一颗善良的心,去对抗世界的不完美。

就像《熔炉》里说的:我们不能改变世界,但至少可以不被世界改变了我们。

6、这些年,我们见了太多不想见的事情,但有更多值得怀念的事情,却必须要说。

大雨中,一个孩子趴在天台上即将滑落,街边的行人纷纷驻足,围在楼下,伸出双臂,用自己的身体来当孩子的安全气垫,生怕他有什么闪失。

天气突变,一位老大爷还没来得及换上雨衣,路过的姑娘默默将自己的伞举在了老人的头顶,即使素未谋面,她还是选择将自己的善良交给别人。

售票窗口前,一位大叔想买当晚到邳州的车票,却因为差20块钱只能无奈改选第二天中午出发的车次,旁边的红衣女士突然掏出了钱包,“就买今天的吧,买明天的你还在车上过夜。”

在一次放学路上,小女孩偶遇摔倒在地的环卫工人,她每走一步便回顾一看,最终还是选择折了回来,把环卫工人扶起来并递上了一杯水后才安心离去。

被采访的时候她说,“我其实不是为了帮他,我只是为了我内心能安宁。如果我今天没有帮他,恐怕这一个月都会活在愧疚里。”

7、善良是什么?

梁晓声说,“善良不是刻意做给别人看的一件事,它是一件愉快并且自然而然的事,就像有时候,善良就是为了心安理得。”

这是一种本能,也是一种境界。

虽然有时候世界呈现在我们面前的样子,并不是那样我们想象中的那样完美,但有一件事可以肯定,只要我们继续坚持善良,它的光就会无限放大。

因为恶终究是恶,即便它一时占据上风,它能够宣传的也只有人人深恶痛绝的恶。但善良不一样,善良每战胜一次恶,它向整个社会传达的是呈几何倍数增长的光明。

拾起善良,你就是那个发光的人。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2