第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 说说被广泛误解的“遗嘱信托”,以及财富传承中信托真的万能吗?

说说被广泛误解的“遗嘱信托”,以及财富传承中信托真的万能吗?

2018年10月25日 07:50 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:61
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近两周,财富管理圈子里大事件层出不穷,先是《纽约时报》对特朗普家族避(táo)税操作的深度报道,可谓是美国遗产税筹划的教科书案例;然后是刘总理喊话民营企业家,让大家对产权保护和私营经济保护有信心;再后来是关乎每个人的个人所得税改革配套文件出台;直到最近的香港一代富豪郭炳湘68岁病逝,家族纷争让人唏嘘不已。让我们说说家业传承中和信托有关的内容吧。

这几年,家族信托在大陆财富管理和传承圈子里渐渐热了起来,有人一知半解、将信将疑,有人恨不得把信托的功能吹上天,盲目跟风的有之,信口开河的亦有之。今年早些时候,当陈小鲁先生在三亚突发疾病去世,“遗嘱信托”那时候就有很多文章发出。笔者查了百度百科的定义,发现这个词条错误百出,中文资料居然异口同声地说梅艳芳的信托、迈克尔·杰克逊的信托都是遗嘱信托,其实非也,本文一一解析。

|百度百科“遗嘱信托”的词条,可谓错误百出,尤其是关于对象、功能、特点,错得一塌糊涂。

1、我国信托法的“遗嘱信托”

遗嘱信托的英文是testamentary trust,有时也叫will trust或者trust under will,在概念上和生前设立并进行财产转入的信托inter vivos trust相对。

我国只有一部单列的《信托法》,短短七章七十四条,是所有家族信托从业者的《圣经》。这样一部形成于十多年前的立法作品,虽然短小,但是精炼,关于家族信托的基本精神、实质、框架均有规定,让人为学界泰斗江平老师的功力、视野折服!《信托法》通过第八条和第十三条,完成了有关遗嘱信托的界定,即“委托人通过遗嘱这种法律行为设立信托”。

第八条:设立信托,应当采取书面形式。

书面形式包括信托合同、遗嘱或者法律、行政法规规定的其他书面文件等。

采取信托合同形式设立信托的,信托合同签订时,信托成立。采取其他书面形式设立信托的,受托人承诺信托时,信托成立。

第十三条:设立遗嘱信托,应当遵守继承法关于遗嘱的规定。

遗嘱指定的人拒绝或者无能力担任受托人的,由受益人另行选任受托人;受益人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,依法由其监护人代行选任。遗嘱对选任受托人另有规定的,从其规定。

2、庖丁解牛“遗嘱信托”

“委托人通过遗嘱这种法律行为设立信托”,设立的这个信托叫做“遗嘱信托”,具体而言即委托人以立遗嘱的方式将财产进行规划和分配,包括交付信托后遗产的管理、分配、运用及给付等,详细订立在遗嘱或者遗嘱关联的文件包中。

听起来很简单,但操作起来问题多多、麻烦百出,因为遗嘱信托想要成立有效有用,必须要过三道关:第一、遗嘱要有效;第二、关于信托的约定也要有效;第三、受托人必须承诺和同意受托。

“遗嘱要有效”说起来才五个字,但实务中继承纠纷里相当大的比例都在打“遗嘱无效”,因为遗嘱生效不是书写签字之时,而是立遗嘱的人驾鹤西去之时,从此死无对证,所以包括我们大祖国在内的各个国家都有关于遗嘱继承非常详细和严格的要求——既有对立遗嘱人是否具备行为能力的考察,还有对遗嘱订立方式的规定,比如公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱、录音遗嘱等都有各自不同的规定。如此复杂的法律行为,中国老百姓在态度上非常避讳,仿佛写了遗嘱就会加速去阎王爷处报到;好容易鼓起勇气要立遗嘱,老百姓又“轻率”,常常不问律师、自学成才、自说自话想当然。美国法学院讲到《遗嘱和信托》这门课,有个经典笑话——美国联邦最高院第十五位大法官自己手写的遗嘱居然无效!

没毛病的遗嘱在人死后生效,然后要经过遗嘱认证程序,要确认遗嘱指定的受托人是否接受这个角色和使命,受托人承诺时,信托成立;然后才能将遗产转移到信托,同时,由受托人依据遗嘱中关于信托的内容,管理处分信托财产。这个过程中,根据美国的实践,法院虽然不是信托当事人,但负有监督和管理受托人按照遗嘱执行信托事务的责任,但我们中国法院尚无先例。

概括起来一句话,遗嘱信托从写遗嘱到信托财产转进来,层层嵌套、沟壑险阻,非专业人士绝难驾驭。

3、遗嘱信托这么难用,还有存在的必要吗?

抛开前述遗嘱信托可能无效的种种情况,以美国为例,再说说遗嘱信托的其他缺点:

  • 美国的遗嘱信托受托人依旧绕不开继承认证法庭,要定期向法院汇报信托事项的进展,一旦信托中财产或结构复杂,就可能产生非常高昂的律师和法院费用;

  • 受托人的义务非常重,整个信托存续期间都必须担责履职;

  • 美国法的受托人没有义务接受遗嘱里的指定,一旦遗嘱里的受托人指定无效,继承认证法院负责指定受托人;

  • 对受益人而言,他们的权利一旦受到受托人侵害,维权艰难且昂贵。

听起来差到没朋友,那么有什么好处呢?遗嘱信托的优点是:第一、托孤。通过遗嘱信托照顾尚未成年的孩子们;第二、因为前期不涉及信托成立和维护费用,仅有遗嘱订立费用,所以前期费用相对较低。

4、那些被误认为“遗嘱信托”的名人信托

大家比较熟悉的是梅艳芳和迈克尔·杰克逊的信托,很多人误以为他们的信托是遗嘱信托,其实不然。

比如梅艳芳的信托,她在2003年12月3日设立全权信托Karen Trust,同时订立遗嘱,信托受托人指定为香港HSBC International Trustee Limited,信托的初始财产为1000港币;梅艳芳的遗嘱明确规定其死后遗产转入信托。天后于2003年12月30日去世。虽然设立信托和去世相隔仅27天,但也是生前设立的信托。

迈克尔·杰克逊早在1995年设立了名为“迈克尔·杰克逊家族信托”的可撤销生前信托(revocable living trust or RLT),后于2002年3月进行了修改;在这个信托的基础上,迈克尔·杰克逊又于当年7月订立了一份“最终遗嘱”(Last Will and Testament),用于把他的财产转入信托,后天王于2009年6月25日去世。

迈克尔·杰克逊信托文件前两条确立他的私人律师John Branca、音乐监制John McClain和会计师Barry Siegel为共同受托人并规定了他们的权限,同时规定万一这些共同受托人都不能履行职责,美国银行 (Bank of America)继任受托人。2003年会计师Barry Siegel书面拒绝担任共同受托人,另外两位共同受托人继续履职,他们移除了美国银行作为受托人的继任者。剩下的部分主要规定信托财产的分配和使用,具体包括:

  • 20%进入由迈克尔·杰克逊母亲Katherine Jackson和两位共同受托人选定的儿童慈善基金会;支付生前债务、继承费用以及遗产税;

  • 剩下部分的50%进入杰克逊后代信托;50%进入杰克逊母亲信托;如果所有子女先于杰克逊死亡,所有剩余部分进入杰克逊母亲信托;母亲信托部分先花利息和收益,再花本金,要提供母亲基本生活保障,还要让她生活安逸舒适,具体标准由受托人决定,用不完的部分转入杰克逊后代信托,如果没有后代子嗣,转入杰克逊其他亲属信托;杰克逊后代信托中所有子女均分利益,21岁前每季度分一次,年满30岁一次性领取全部份额的三分之一,年满35岁再领二分之一,年满40岁领取全部剩余部分。遇到子女要结婚、买房、创业,共同受托人有权酌情调整提前分配;

  • 如果所有子女和杰克逊母亲均先于杰克逊死亡,所有剩余部分进包含侄子女的杰克逊亲属信托;

  • 他和Debbie Rowe的婚姻关系正式解除。

综上可知,他们其实都是“生前信托+遗嘱”的模式,信托早早就成立,大部分财产死后通过遗嘱转入;而非所谓“遗嘱信托”——在遗嘱中才订立信托,要等到人死以后,遗嘱有效,受托人答应,信托才成立生效。

5、说好的信托保密和万能呢?

很多人会问,“不是说家族信托具备很好的保密功能吗?为什么天王天后的家族信托的信息你们知道的这么多?”

其实是因为这些案子最终对簿公堂,公众才有机会管窥一斑。比如迈克尔·杰克逊,从2009年天王过世到现在,被美国国税局连追带诉,依然没有完结;这个过程中通过庭审、证据交换和质证,进入公众领域的信息就越来越多。

但更多时候,家族信托具有很强的保密功能;如果再加上通过对家族信托设立地的选择,就会进一步加大诉讼的难度,实现“防税务局”“防离婚”“防债权人”的“资产保护”功能,举个例子比如尼维斯,任何人要想去尼维斯起诉当地设立的信托,除了律师费、差旅费、诉讼费,还要先交上一笔10万元的诉讼保证金(ECB Bond)才行。

最后再说一句,那些关于信托避税的说法也有些简单粗暴,信托在税务筹划上的功能,第一有赖于一个国家的税制、税种和税务立法;第二有赖于跨国度、跨法域的考虑和规划。

不知道为啥迈克尔·杰克逊会选择“生前信托+遗嘱转入”这种方式,导致在遗产税上和国税局纠缠不休且代价高昂。为什么不向特朗普他爹以及女婿Kushner学习,比如在岸信托至少应该用生前转移财产信托(inter vivos trust)啊?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2