第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 看看那些“倒闭”过的保险公司,现在都怎么样了?

看看那些“倒闭”过的保险公司,现在都怎么样了?

2018年10月25日 15:22 转载自: 小太阳保险   阅读:84
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、从一段对话说起

保险公司会不会倒闭?

相信是所有保险从业者被问到最多的问题。好像是花样滑冰或者是跳水比赛中的规定动作,每一个卖保险的都会有一套话术,来完成这个规定动作。

比如:

说,什么会有国家兜底;

举,《保险法》的第多少多少条规定;

提,保险保障基金,注册资本等。

连比划带猜的,图表结合的,想讲详细却理不清法条,想讲明白更举不出例子。

看了上述对话,其实客户只说对一半,国信人寿是解散而不是倒闭,国信人寿从2005年2月底拿到保监会的正式批文,到总经理严峰与股东发生分歧,仅4个月时间,没有签发一张保单。

是解散,而不是倒闭。真是有区别?还是文字游戏?让leon带您先看看那些“倒闭“过的保险公司。

2、看看那些“倒闭”过的保险公司

我们先定义一下什么是倒闭,一般而言保险公司有四种俗称倒闭的方式:分立,合并,解散和破产。

一、分立:

中国人保(分立) = 人保财 + 人保寿 + 人保再保险:

根据国务院决定,中国人民银行于1996年批准中国人民保险公司改为中国人民保险(集团)公司,并在大陆地区设立三家保险子公司:中保财产保险有限责任公司、中保人寿保险有限责任公司、中保再保险有限责任公司。分立以后呢,以前中国人保的原有的保单被分割到了三家公司。

所以保险公司的分立,对我们普通消费者没影响。

二、合并

中美大都会 + 联泰大都会 = 中美联泰大都会(合并):

2011年,保监会批准中美大都会人寿保险有限公司(中美大都会)和联泰大都会人寿保险有限公司(联泰大都会)合并。合并以后,以前两家保险公司的原有保单没有变化,都汇总到合并后的保险公司。

所以保险公司的合并,对我们普通消费者没影响。

三、解散

前面提到的国信人寿是解散而不是倒闭,那什么是解散?

简单说是指,新业务不接了,老业务到期不续,公司因为一些原因决定不做了。像财产险和再保险这些都是1年期的,到了时间不延续合同,如果没有新的业务,公司经过清算就解散了。解散对普通公司是很常见的,但对保险公司是特别罕见的。

为什么对保险公司来说是罕见的?

我们先看看保险发的第89条,请注意“经营有人寿保险业务的”,不得解散。

那问题又来了,

国信人寿,国信人寿,这个人寿就是经营有人寿保险业务啊,按理说是不能解散的啊?

请看【释义与适用】,第三条。国信人寿就是因为没有签发一张人寿保单,所以根本没有发生人寿保险业务,所以是可以被保监会依法撤销(解散)的。

所以保险公司的解散,主要针对的是财产险公司,再保险公司,和像国信人寿这样没有经营人寿业务的保险公司,对我们普通消费者没有影响。

四、破产

说到破产,我们老百姓最关心的就是赔偿了,如果保险公司资不抵债了,没钱可以陪给我们了,那该怎么办?

3、那该怎么办?

如图:

上图是leon2017年总结的保险公司三大安全体系,这里我们简单挑几点来说说。

l第一(事前把控):

成立条件严苛:保险公司不是你想开,想开就能开,必须符合国家法律和保监会的审批(股东盈利能力及信誉、注册资本、组织及管理制度健全、专业人员、场所及设施等),必须拿牌照,必须受监管;

资本必须雄厚:保险公司没有小公司详见《名不见经传,之保险公司论大小》,随随便便都是几十上百亿的注册资本,而且必须实缴到位。

l 第二(事中控制):

监管季度报表(处罚):

看看17年的数据,2017年保监会公开披露37份(2016年是16份)监管函,开出907张罚单(保监会+各地保监局),罚金超过1.1亿。

2月24日前海人寿,董事长姚振华被撤销任职资格并禁入保险业10年;

2月25日恒大人寿,限制股票投资1年,副总经理刘浩禁入保险业5年,投资部总经理吕海龙禁入保险业3年。

只要危及偿付能力(接管):

06年新华人寿因关国亮8年挪用130亿,被保险保障基金(记住这只鸡,后面还会提到)接管。

09年中华保险因巨额亏损64亿,被保险保障基金接管。

18年安邦保险因吴小晖涉嫌经济犯罪,被保监会接管,保险保障基金向安邦增资608.04亿元(原资本金10.96亿元)。

啥又是保险保障基金,这是只什么鸡?大吉大利?今晚吃鸡?

保险保障基金(再保险):

卖保险的都知道有国家兜底,到底国家是怎么兜底的呢?

保险神鸡,保险保障基金。

截至2017年7月31日,保险保障基金余额1077.69亿元。就是这只神鸡成为了保险公司的保险公司。

l 第三(事后要求):

截至2017年10月,国内共有84家寿险公司(中资56家,外资28家),简单说比如哪一天其中的一家倒闭了,这一家的保单和相应的责任准备金都将转给其他保险公司,保险保障基金也会补贴这家公司用来后续理赔。

4、总结一下

l保险公司没有小公司,成立条件严格,注册资本实缴,保监批准成立,普遍10~20亿元,最高创业门槛;

l保险公司的监管严格,处罚严厉,所有产品保监备案,产品激进不通过,行为激进被处罚;

l再保险是保险公司的保险公司,保险保障基金余额千亿,有兜底的,有接盘的,有负责的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2