第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 致癌、空腹不能喝?喝牛奶的 7 个真相,别被忽悠了

致癌、空腹不能喝?喝牛奶的 7 个真相,别被忽悠了

2018年10月23日 08:52 转载自:丁香家庭健康   阅读:52
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

清晨或晚间,喝上一杯牛奶,已经成了很多人的习惯。

牛奶的好处很多:营养易吸收,含有丰富的蛋白质,含钙高吸收好。

然而这些年在网上,时不时就会冒出一些关于牛奶的谣言,隔三差五就出来忽悠大众。

图片来源:网络

造谣一张嘴,辟谣跑断腿。真真假假,实在难辨。丁香家庭健康收集了常见的 7 个谣言,并予以澄清,让大家放心喝奶。

1、空腹不能喝牛奶?没这回事

图片来源:Shutterstock.com

传言牛奶不能空腹喝,一是说牛奶中的蛋白质会「被迫」转化为热量消耗掉,很浪费;二是说空腹喝牛奶会拉肚子。

首先,除了蛋白质,牛奶中还有乳糖和脂肪,这两种物质都会被优先分解提供能量,最后才轮上蛋白质,并不存在被浪费的问题。

至于空腹喝牛奶会腹泻, 的确是一些严重乳糖不耐受的人的困扰。但对于大部分正常人来说,空腹喝牛奶,并不会引起不舒服。

2、牛奶致癌?危言耸听

图片来源:Shutterstock.com

虽然已经是老谣言,这个说法还是不定期地流传于朋友圈中。

传说中,牛奶中的酪氨酸和 IGF-1(类胰岛素生长因子)都有很强的致癌性。

首先,牛奶中 IGF-1 很少,而且经过出厂前的加工加热、以及在人体内的消化过程,就不再具有生物活性,更不用担心会致癌。

而关于酪蛋白致癌论,其实也只是一部分人对学术研究的误读。所谓牛奶致癌只是谣言,牛奶可以放心喝。

3、生牛奶更好?想得美!

图片来源:Shutterstock.com

「生牛奶」,就是刚挤出来,没有经过任何加工处理的牛奶。不少人会觉得这样的牛奶「新鲜、天然、无添加」,比超市里卖的包装牛奶更好。

但其实,生牛奶并不会更有营养,反而可能更不安全。

许多私人的奶牛免疫健康本就无法保障, 还没经过消毒灭菌,可能含有多种致病菌。比如臭名昭著的「李斯特菌」、「沙门氏菌」,都可能存在生奶中,运气不好的话很容易发生食物中毒。

而超市里的包装牛奶,经过了消毒、灭菌等步骤,几乎可以杀死所有微生物,之后再采用无菌包装,安全又营养。

4、巴氏奶比常温奶更好?各取所好

巴氏奶和常温奶的「二奶」之争,由来已久。

图片来源:Shutterstock.com

因为消毒方式不同,这两种奶在营养和口感上略有差异。

口感上,大部分人觉得巴氏奶更好喝(一般价格也更贵);

营养上,高温消毒的常温奶的确会损失掉一些对热敏感的营养素,但牛奶中最核心的营养成分蛋白质、钙并不会受影响。

所以,具体选哪种奶,主要看你的饮食习惯和需求。如果家里有冰箱,那就选择冷柜里的巴氏奶。如果是外出旅行时,适合保质期更长的常温奶。

5、牛奶和很多食物相克?

其实并没有

图片来源:Shutterstock.com

关于牛奶的食物相克论很多,首先就是果汁。

有人说,果汁是酸性的,会使牛奶中的蛋白质沉淀变性,影响吸收。

事实上、胃酸可是比果汁酸很多,牛奶就算不遇上果汁,喝进胃里也是一样会发生沉淀的,并不影响吸收。

再来说说巧克力和茶。

巧克力和茶中含有草酸,牛奶中含有钙,传言说,二者一起吃会形成草酸钙,不但影响钙的吸收,还会导致结石。

的确,草酸会影响钙的吸收。但即使不同时喝牛奶,草酸进入人体后也可能与矿物质发生沉淀,并不是牛奶的错。就算损失掉了一点点钙,和喝牛奶补充进来的钙完全不在一个数量级上。

不过,如果一定要说,牛奶的确会影响人体对某些药物的吸收。所以,记住别用牛奶代替白开水服药就好了,其他所谓的「禁忌」,不用在意。

6、脱脂比全脂好?因人而异

图片来源:Shutterstock.com

脱脂奶,是用离心技术去除了牛奶中大部分脂肪后的产品。全脂奶的脂肪含量约为 3%,而脱脂奶中的脂肪含量可以低于 0.5%,热量比全脂奶少了一半以上。

低脂又低热量,似乎脱脂奶比全脂奶更好。真相可没这么简单。

脱脂奶去除了脂肪,和脂肪一起消失的还有存在于牛奶中的维生素 A、D、E (这些维生素只能溶解在脂肪中);而且,牛奶的香浓也要归功于其中的脂肪,没有了脂肪的脱脂奶喝起来相对寡淡。

对于健康成年人和处在发育期的孩子,喝全脂奶就好。如果需要减肥或是高血脂人群,可以考虑选择脱脂奶或低脂奶。

脱脂和全脂只有类别之分, 没有好坏之别。

7、牛奶饮料和牛奶没差别?假的

图片来源:Shutterstock.com

去超市里逛逛,货架上有不少花样「牛奶」:酸酸乳、巧克力奶……

仔细一看「配料表」:排名第一位的是水,第二位是白砂糖,第三位才是牛奶或奶粉。所以,含乳饮料,本质上已经不是牛奶了。

图片来源:丁香家庭健康编辑拍摄

无论是蛋白质、钙还是其他营养成分,都不能和牛奶相提并论。一句话,含乳饮料无法代替牛奶。

——广告——

其实喝牛奶并没有那么多禁忌,与其被谣言带偏节奏,不如踏踏实实选择一款优质牛奶,为自己,为家人带来健康。

比如今天给大家推荐的芬兰蔚优牛奶。来自南纬 37 度黄金生态牧场, 自然纯净。而且每一头奶牛都有专属的蔚优身份认证,全程 20+ 检测项目全面把关,让你和家人放心喝奶。

为了保证奶品的香醇口感,蔚优还做到了全程冷链运输、4 秒高温瞬时杀菌、24 小时完成灌装。

新鲜、自然、纯净,让蔚优成为越来越多人的选择。日常早餐,无论是单身、情侣或是家庭,蔚优纯牛奶都能带来丰富的营养。

目前有全脂和脱脂两种,适合不同人群的需求。

这次蔚优纯牛奶也为丁香家庭健康的粉丝带来了福利,即日起购买蔚优纯牛奶即可享受2 件 75 折福利。

包含蔚优多款全脂、脱脂奶粉与盒装纯牛奶。多款选择,给家人更多选择和健康。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2