第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 一位80岁母亲给四个儿子的遗书:后悔生下了你们......

一位80岁母亲给四个儿子的遗书:后悔生下了你们......

2018年10月23日 08:46 转载自:保险真谛   阅读:43
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、一个80岁老人的遗书

儿子们:

今天六月初六,我过了80岁生日,也就是说,我活了整整80个年头了。这么长的岁月里,我生了你们4个,又帮你们带大8个孩子,也就是说,我这一生,用一双手,亲手抚养儿孙12个人。

但是,我老了,老到要看你们的脸色生活。尤其几年前,你们父亲去世后,我明显感觉到你们对我的不耐烦,一日多过一日。

你们父亲刚去世那会儿,我真心希望哪个儿子能把我接到家里,我想和你们一起生活,哪个都行。

为此,我盼了两个月。两个月后,我心凉了,我知道,不会有谁肯接我去你们家。

好在那时候你们对我也算可以,四个人轮班,每人一个星期,这样每天晚上,我就不怕了。

说心里话,到了我这个年纪,活到我这个份儿上,还有什么可怕的呢?

虽然从小在乡下长大,被相传的各种恐怖传说吓着长大,但到了此刻,我不再相信那些、也不再害怕了,我怕的不过是寂寞。

我的儿子们,你们陪伴我,度过了一年零九个月,也就是大约630天。作为母亲,我心存感激,感激你们对我的陪伴。

之后,你们每一个人的脸色都越来越难看,来了,对我没有一句话,走了,依然没有一句话。

仿佛你们进的是旅店,而里面那个眼巴巴看着你们的老太太,跟你们没有半点关系。

我怕得罪你们任何一个人,虽然我不吃你们一口饭,不穿你们一件衣,甚至不花你们一分钱,但是你们陪伴了我,就是亏欠了你们。

即使我变得小心翼翼,但你们还是一个一个悄无声息地撤出了我的夜晚,没有人再来了,把寂寞不容分说还给了我。

那也好,毕竟你们父亲去世后,你们陪伴了我一年零九个月,对此,我感激不尽。剩下的日子,我自己走。

艰难前行了两年多,我过了80岁生日,你们对我祝福:“长命百岁!”我笑,苦笑,活到这个年纪可以了,“长命百岁”没用。

这段日子,我的心脏越来越难受,我没有说出来,也不知道对谁说。我希望疾病能快点把我带走,那样我将感激命运对我的厚待。

几天前的夜里,我梦见了你们的父亲,他笑着,看着我说,走吧,我来接你了,跟我走,你再也不会寂寞。

醒来,窗外群星璀璨,月亮又圆又大,这个美好的夜里,我梦见了你们父亲,梦见他来接我。我感激他这一辈子的爱护,也感激你们630天的陪伴。

我的心脏一日比一日难受,我明白大限要到来,于是写了这封信,母子一场的缘分,总算快尽了。

我满头白发了,让我用我的满头白发发誓:我真的很感激你们的陪伴照顾,但除了这句,我还有一句要说的是:我后悔生了你们,如果有来生,再也不见了。

但我是母亲,我恶毒不起来,我还是希望你们4个的晚年都能幸福,不会被你们那8个孩子嫌弃。情尽了,言尽了,就此打住吧。

几天后,老人死了,很安详地死在自己的床上,手里拿着她和丈夫唯一的一张相片,上面只是夫妻两个人。

2、养儿防老只是个传说

当年都言“养老防儿”是笑谈,而如今孰料一语成谶。现如今,“啃老”已经成了极为普遍的社会现象,很多年轻人就像蚂蚁一样,将父母的资产一点点搬空。

就拿现在的80,90后来说有几个能能真正买得起房的,不都是靠父母多年积攒的养老钱吗?你把他们的养老钱买房了,想过没有,他们将来怎么办?你连还房贷都费力,又拿什么给他们养老?

你到底死不死?我就请了7天假......

一个在外打工的儿子请7天假,回家看望病危的父亲,两三天过去,父亲仍没死。儿子问父亲“你到底死不死?我就请了7天假,是把做丧事的时间都算进来的。”老人为了不连累儿子随即自杀。儿子赶在一周内办完丧事,回城继续打工。

她用养老钱给儿子买车却只能蹲后备箱

湖北安陆市巡店派出所民警在进行例行检查时。发现一辆SUV行李箱里居然蜷蹲着一位老太太。车上的夫妇和年约4岁的男孩儿是老太太刘某的儿子、儿媳和孙子。刘老太太告诉民警,今年刚用养老的积蓄给儿子买了这辆SUV。

几天前,儿子一家三口从江西开车到武汉游玩,自己同车一路照顾孙子。当时孙子在车上犯困,嫌车里太挤不能躺倒睡觉,儿子小刘便让刘老太蹲到尾箱里给孙子腾出后排睡觉。令检查民警唏嘘不已的是,惟恐民警对儿子进行处罚的刘老太不断向民警求情:尾箱里蛮好、蛮舒服,可别为难我的伢。

老人卖掉房子供女儿出国却被遗弃国外

这个81岁的老人退休前是一名退休教师。老伴文革过世后,自己一人把女儿带大,支持女儿从清华大学毕业,并留学美国。女儿与第一任丈夫育有一女,从一岁起就交给老人抚养。孙女12岁时,老人和孙女随女儿移民到了美国。为了供孙女在美国念大学,老人还卖掉了自己在北京生活了一辈子的旧居。

女儿与前夫离异后,嫁了一个美国人。新丈夫对老人很不好。平时冷言冷语,虐待是家常便饭。老人说,女婿叫她老恐龙。女儿和女婿都是有体面工作的人,收入很高,但是却从来不为老人改善生活质量。

心灰意冷的老人说,不想死在美国,也不想再见到漠然如路人的女儿和孙女,只想回到故土,埋在那里就好。于是孙女给老人买了回中国的飞机票,竟然提前3天把老人送到机场就不管了。

因为她如今唯一的两个血亲,都隔着比陌生人还远的距离。老人至始至终不愿透露她女儿和孙女的姓名。在旅途的终点,她依然是无家可归。

我们先来看一组数据,从2015到2035年,中国已经逐渐进入老龄化社会,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比提升到29%。这意味着啥?意味着:

2012年五个人养一个老人,2030年两个人养一个老人,2050年一个人就得养一个老人!

“养儿防老。”有人并不理直气壮地说,因为这个词现在更多时候是演变成了“养老防儿”。如今“421”的家庭结构已经令不少年轻人不堪重负,不难预见的是,再过30年,养儿防老不再“可靠”。

养个儿子,儿子要面临养妻儿的压力,房贷、车贷、升职加薪......一大堆的艰难困苦。更令“养儿防老”成为一种古老的传说。当你老了,谁养你?答案是:自己养自己!

3、老和死哪个更可怕

老和死,如果比较起来,哪种结局更可怕?很多老人给出的答案很一致:死,难道可怕吗?可怕的是老了没钱,没钱养老,没钱治病,没钱进养老院还要拖累儿女。

肖水源教授曾经说,中国老人自杀比例是其他群体自杀比例的三倍,大部分原因都是不愿拖累子女。有些老人甚至说,“我们这儿的老人都有三个儿子。药儿子(喝农药)、绳儿子(上吊)、水儿子(投河),这三个儿子最可靠。”

在百度输入关键词:老人自杀,搜索结果是6520000条。

这650万条的信息里,每一条,都带着沉甸甸的苦,无法承受的重。一个人幸福与否,从不是看风光时如何呼风唤雨,而是看老弱衰病时如何苟且偷生。倘若人至暮年,也能活得体面,有尊严,不孤独,那么,这一生,也能算得上善终。

看到这是不是有一种对未来的悲哀和绝望,解决这一问题,绝非一夕之功。它需要制度的完善,社会的关爱,也需要个体的行动。当我们老了,是依靠自己,还是依靠孩子,或者依靠保姆?这是我们每个人都会面临的问题。

4、我们该如何规划养老

记不清哪位高人曾经说过:时间不一定能造就一位伟人,但是一定会造就一位老人!感觉这话说的太有哲理了,即使一生平平安安一帆风顺,苍老是我们每个人不得不面对的现实问题,等我们老了才发现最美夕阳红不过是一种浪漫的幻想!

关于如何才能有尊严的养老,其实就是一句话:少壮不努力,老大徒伤悲!

谁都会变老,这是无可争议的事实!但是老年生活怎么过,却取决于今天的决定。有一句话是这么说的,“我们都老得太快,却聪明得太迟”!说得就是很多人。可以规划养老的时候,没有规划,等到老了,意识到这个问题了,却来不及了!

所以,想在晚年依然“有钱花”,生活水平不改变,仅靠政府的力量是绝不可能实现的!世界上任何一个国家都负担不起!而从现在开始,就着手准备一笔商业养老险,靠自己的力量许一个美好未来则是很靠谱的一件事。

要知道,对于商业养老保险的优势,央视财经频道曾经给我们算过一笔账,以30岁投保,每月1000元钱,连交30年为例:

相对于其他方式,商业保险养老有着无可取代的好处。活得越久,领得越多,生活品质还有保障,让人完全不必担心老无所依和拖累子女的问题!

年轻时有压力不可怕,可怕的是到了老的时候我们没有力气、没有能力、没有办法。年轻苦不怕,怕的是老来苦,老来凄惨。所以,趁现在腿脚还能动弹,还能自己做主,就赶紧为未来做好准备吧,提前给自己的晚年预留一份尊严。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2