第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 爱吃的人,更值得交往

爱吃的人,更值得交往

2018年10月22日 15:56 转载自: 茶的故事   阅读:63
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

蔡澜曾经说过这样一段话:“爱吃的人,享受食物的人,大多数是个性开朗的,他们不会给你增加什么麻烦,不管在金钱上还是在感情上,的确值得交往。”

在人情世故中,结交一个爱吃的人吧。当你失败了,他会带你去吃美食,温热的饭菜温暖你的胃,他的关心会温暖你的心。

当你无聊了,他也会带你去吃美食,在柴米油盐中,他会让你看到什么是真正的生活。

爱吃的人,更值得交往!

《舌尖上的中国》总顾问蔡澜,是出了名的爱吃,懂吃。为了寻美食,常常世界各地跑,但是只要在家的日子,他一定会在家,为妻子做饭。

每当节日、纪念日或者妻子生日,蔡澜更是早早去菜市购买新鲜的食材。帝皇蟹、鲈鱼羹、龙虾宴,做一顿大餐要从早上忙活到下午,可蔡澜却特别享受这个过程。因为一汤一羹,都藏进了对妻子的浓浓爱意。

蔡澜看多了周围的夫妻吵架、出轨、闹离婚,而自己的婚姻平淡又幸福。如今77岁的蔡澜依旧每天和妻子挽着手逛菜市场,相濡以沫,相扶到老。

爱吃的人,一定是一个专情的人。因为他每每吃到心仪的食物,就会惦念起心爱的人。

他没有花言巧语,只会务实地把最爱的食物分享给你,也给了你所有的疼爱。

袁枚,清朝出了名的吃货,曾聘请王小余来随园做厨子。此前有人觉得王小余做菜太讲究,可袁枚却十分欣赏王小余的讲究,尊重他的菜式,还写成了一部《随园食单》。

有人问王小余,为什么不去豪门做事,反而在这清贫的随园终老?王小余说:“知己难,知味更难。”而袁枚既是知己,又知其味。

可惜的是,王小余十年后,因病去世了。袁枚每每吃饭时,都会想起王小余而落泪。后来花费数年为王小余写了篇《厨者王小余传》,希望后人能记住他。

曾有人说:“能坐在一起吃饭的人,一定是合得来的。”

余秋雨曾说过:友情因无所求而深刻。吃,是本性,无需刻意,交友更是如此,珍惜那个和你一样爱吃的朋友,因为他一定是一个重义之人。

苏东坡,一代诗豪,更是一代食客。

他被贬到黄州时,不是怨声连连,而是一副好心情赏美景、尝美食:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”

黄州贫苦,稻米价格又高,于是苏东坡买来便宜的猪肉,用慢火清炖,加入酱料,美味无比。这就是后人常说的“东坡肉”。苏轼觉得实在是幸运之极,能够来到这里,还写了一首《猪肉赋》。

被贬惠州时,他把野菜炙烤,堪比西湖的佳肴,被贬儋州时,他以酒煮生蚝,又是一道好菜。

他就像是我们身边最豁达、乐观的那位朋友,每当你苦闷难过时,他都会邀上你:“世间有如何多美味,奈何还兀自悲伤呢?”

爱吃的人,一定是一个乐观的人。因为他懂得用美食治愈自己,会今朝有酒今朝醉。

古龙说过的一句话:“一个人如果走投无路,心一窄想寻短见,就放他去菜市场。”食,是人最原始最强烈的欲望,一个还吃得下饭的人,是不会放弃自己的。

常言道,能吃到一块的夫妻才幸福,能吃到一块的朋友才长久。人生的意义,无非就是有一挚爱和三两好友,一起吃吃喝喝到白头。

爱吃的人,一定是一个专情、重义、乐观的人。你是一个爱吃的人吗?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2