第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 公布了!将来平均每个家庭都会出现至少一个癌症患者,看完吓懵圈了

公布了!将来平均每个家庭都会出现至少一个癌症患者,看完吓懵圈了

2018年10月22日 14:11 转载自:保险真谛   阅读:15
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、恐怖的癌症大数据

最近十几年,癌症这个词汇越来越多的出现在了中国人面前,被冠以绝症之称,成为了国人第一杀手,那么大家知不知道癌症的一些细节资料呢,比如罹患癌症的概率到底有多高。

世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)于12日发布了2018年最新全球癌症统计数据《全球癌症报告》,提供了全球185个国家和地区36种癌症的发病率、死亡率等相关数据。报告显示,2018年全球新增1810万例癌症病例,死亡人数达960万,全球癌症负担进一步加重。

而中国国家癌症中心也发布了类似的数据,近期《中国恶性肿瘤学科发展报告(2017年)》最新出炉了,报告显示:全国每天约1万人确诊癌症, 每分钟约7人确诊患癌,从0岁到85岁,一个人患癌风险高达36%。

所以综合考虑,认为一个人患癌的概率为1/3,是比较合适的,换句话说,每3个人,就会有一个人得癌症。而即便是再幸运的家庭,双方父母合计4人,自己2人,小孩1人,7个人全部一辈子都不得癌症的概率,是2/3的7次方,我替你们算了一下,是0.09%,换句话说,每个家庭都会出现至少一个癌症患者。

很多人觉得癌症不吉利,实在不想谈,以为自己像鸵鸟一样把头埋在沙子里装看不到,癌症就不会找到自己家人了,这是非常幼稚的一种想法。实际上,了解癌症,熟悉癌症,你才会知己知彼,才能知道如何预防癌症,如何应对癌症。

肺癌、乳腺癌分别居中国男性、女性肿瘤发病首位!

其中,肺癌的发病和死亡分别占全球的35.78%和37.56%,已成为世界上肺癌发病最多的国家,是中国增长最快的恶性肿瘤。

数据来源:2018.4.6央视新闻视频截图

著名武术影视演员计春华,2018年7月11日因肺癌在杭州去世,享年57岁,从查出肺癌到去世仅仅3个月的时间。

2018年9月28日,著名歌手臧天朔因患肝癌于北京去世,享年54岁。臧天朔在三个月前检查出患上肝癌,期间一直在养病,今年身体状况稍有好转,没想到突然病情恶化病逝。

2018年9月28日著名相声表演艺术家师胜杰因胰腺癌肝转移与世长辞,享年66岁。

其实癌症离我们并不远!

“谈癌色变”几乎是每个人面对这一噩耗时通用的态度。癌症为什么那么可怕?对于癌症患者及家属而言,不仅仅有身体上的苦痛,还有经济上的煎熬!2018年04月16日,人民日报给出这样一组数据:

进口抗癌药物多是“天价”,特别是进口靶向药,价格昂贵,一般家庭难以承受,“一人得病,全家返贫”。发表在《柳叶刀》上的一项调查显示,2012—2014年间,中国癌症患者的人均就诊支出共计9739美元,77.6%的受访者认为,癌症给患者和家庭带来沉重负担。

2、一人患癌全家受穷

在疾病面前,我们每一个人都是弱者,无数家庭从此一贫如洗,多年打拼的家业毁于朝夕,再美好的人生也会瞬间跌入痛苦的深渊。

一个普通家庭与贫困的差距,也就隔着一场病。”疾病带来的不仅仅是身体的剧烈痛苦,更意味着巨大的治疗成本,对一大家子的经济绑架。整个家庭可能因为一场病,由富裕小康直接掉进贫困,并一蹶不振。一场大病可以摧毁一个家庭。

在河南洛阳的河南科技大学第一附属医院新区医院,20岁的女孩在ICU里住了一年多。入院后到现在,她的家人一共给医院交了7000块钱,把她扔在医院就失联了,至今她已经欠了27万多元的住院治疗费用,这些欠费的账单连起来已经有100多米长。

医生可以救治病人,甚至可以延迟和挽救癌症患者的生命,但却解决不了患者因为缺钱而耽误治疗和放弃治疗的问题,所以说癌症不是绝症,没有钱才会成为绝症。

作为首都的北京聚集了全国最先进的医疗资源,每年接诊量近2.2亿人次,日均70万外地患者进京看病。顺着北京某肿瘤医院往南走大约300米,经过一片正在修建的小公园,就能看到一片城中村一样的平房区,外观破破旧旧、内部拥挤压抑。

但由于距大医院较近,在地理上有优势,近些年除了少数房间仍有本地人自住,其他大多被改成了简易旅馆。这片平房区常被外界称之为“癌症旅馆”。这里住的百分之九十都是癌症患者,不是癌症都不会住到这里来。

也有人称这里是“百万旅馆”,意思是住在这里的人,为活命,很多人已经花费了百万以上,记者曾经做过调查,凡是住在这里的人,基本上都是负债累累,卖掉老家房子来治病的占到50%以上,他们已经没有退路了,很多人都把这当家了。

每个房间的门后都是一个支离破碎的家庭,都有一个心酸无奈的悲剧故事,贫穷,从不会眷顾人的年龄与身世。它只会钳制着每一个人,让你明白活着并不容易。

在钱面前,你可以做任何事;在命面前,我愿意付出所有的钱,就是这么残酷,可那些吃不起药、治不起病的人呢,不过是回家等死而已。

2018年,衡阳市中医院年仅26岁的唐医生被诊断患有胃癌,为了不拖累父母,他留下存有多年积蓄的银行卡和一封绝笔信后,离家出走。

唐医生在信中说:“当你们看到这张留言,不肖子或许还在人世苟活,或许已去见列祖列宗。请原谅孩儿的懦弱,胃癌术后纵使苟延残喘也不过短短数年,孩儿迟早要离你们而去,这个结果迟早要面对。

与其为了这数年苟活花光积蓄,甚至欠下一大笔债,如果让父母在晚年面对丧子之痛的同时还要有经济上的负担,那将是我万死莫辞的罪孽!孩儿也不愿余生如废人般苟活。所以,请原谅孩儿将这个残酷的结果往前推数年。孩儿不肖,父母大恩,唯有来世再报。”

据统计,我国每年花在治疗癌症的费用达千亿元,很多家庭“因癌致贫”甚至倾家荡产,看病贵,花钱的“无底洞”,主要是看肿瘤病。任何人都没法承受治疗肿瘤的医药费用。每个癌症病人住院一个月花5~20余万元不等,基本上一个患癌症,塌下一个家!

3、灾难性支出准备好了吗

在卫生经济学里有一个名词——灾难性医疗支出。当一个家庭自付的医疗费用超过家庭可支付能力的 40% 时,就认为这个家发生了灾难性的医疗支出。

2016 年,国家癌症中心发布的《中国常见癌症的支出和财政负担》显示,患者的家庭年均收入折合美元为 8607 美元,而癌症患者的人均就诊支出共计为 9739 美元,远远超过了灾难性医疗支出的范围。

一位肿瘤医院的医生在自己的朋友圈曾发过这么一段文字:人最贵的是健康,最便宜的就是保险,保险想不想买,就看你有没有智慧,不买保险,一旦患了癌症是不是真想治,就看卖不卖房。

得不得大病是老天说了算,我们无法控制,但如果没钱没保险的结果就是一个人活不了全家人都活不好......能在最短的时间内治疗好的病人往往都是有钱,有保险的人。

世界上可以用钱来获得祥和与安宁的只有保险制度。中国人是真的看不起病吗?其实并不是这样的,而是错误的观念和侥幸心理导致了悲剧的频发。

保险就是不拖累生你的人,不连累你生人,不让自己处于无钱续命,不让家庭处于破产的尴尬境地。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2