第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 重疾险、医疗险、意外险、定期寿险,到底谁才是最重要的保险?

重疾险、医疗险、意外险、定期寿险,到底谁才是最重要的保险?

2018年10月22日 10:32 转载自:大众理财顾问   阅读:21
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

重疾险、医疗险、意外险、定期寿险,可谓是基础保障四大件。常有人问,这4种保险购买的顺序。笔者的主张是,无所谓谁先谁后,最好是一同考虑,因为每个保险都有自己独特的用途。

最难回答的,就是遇到较真的人,非要知道哪个保险是最重要的。笔者就把在一次小型圆桌上4位保险精算师对这个问题的答案送给大家吧,相信大家看完会有所收获。

1、第一个答案,来自国华人寿总精算师童纯江。

童纯讲说他觉得这四个都非常重要。只是说每个人在人生不同的阶段,他的需求侧重点会不一样。如果让他来选择的话,可能会首选重疾,第二个会选意外,第三个会选寿险,第四个选医疗。

理由是他马上就40岁了,一般来讲,重疾在40岁以上发生率会非常高,而且重疾的治疗费用也是在逐年增长,所以用确定的钱去买重疾险,以后万一得了病不至于太被动。

第二名选意外的理由是意外险的杠杆非常高,花几十、几百块钱就能买几百万甚至上千万的保额。他还开玩笑说以前坐飞机都比较害怕,买了一千万保额的航意险后坐飞机也不怕了。

至于最后选医疗险,理由也很任性,因为他说自己不太喜欢去医院。

2、第二个答案,来自中英人寿副总裁兼总精算师胡敏。

胡敏强调,如果在经济条件允许的情况下,应该四个同时买,根本不应该分先后。

如果真的是手头比较拮据,一定要分出先后,他推荐首选寿险,其他三个作为第二步。他自己的第一份保险就是寿险。

3、第三个答案,来自横琴人寿总精算师崔望岭。

崔望岭认为最基本的是医疗险,而社保医疗的替代率大概在60%、65%,各地会有不同。而现在医疗的支出是非常贵的,以现在的治疗技术,只要你有钱,要找什么样的医疗都是有的。所以如果想要更好的保障,更好的治疗,应首先选医疗险。

有了医疗险之后,下一个是重疾险。重疾险有医疗险的补偿报销功能,又有补偿收入损失的功能。因为得了重疾,除了会花很多医疗费,还会有丧失劳动能力导致的收入损失。而且他觉得这个额度可以买得高一些。

他觉得意外险是寿险的一个特殊情况,因为它是遭遇了意外之后才进行补偿,但是人生其实因为意外死亡的比例还比较低的,主要还是疾病死亡比例比较高。因此意外险并不能替代寿险,但它价格便宜,可以买高保额。

第四选寿险,是因为可以作为遗产,给后人留下一些资金,让他们保持一定的生活水平。

4、第四个答案,来自悟空保创始人&北美精算师陈志华。

陈志华觉得买保险,首要原则是判断什么样的事情可能会造成家庭存量资产的急剧下降,或者未来收入的永久终断。所以从对家庭财务影响的程度判断,购买顺序是第一个是寿险,因为寿险是包含着疾病身故、意外身故。第二个他倾向于重疾险,第三个倾向于是意外险,第四是百万医疗。

但他也表示,从目前保险的整体销售数字来看,买的人数从高到底依次是重疾险、寿险(注,此处所说寿险是终身寿险非定期寿险)、意外险和百万医疗险。

看了4位精算师的推荐,其实大家可以发现对于保险的购买顺序,真的是仁者见仁智者见智,因为每个人都是一个独特的个体,收入不同、资产不同、年龄不同、家庭责任不同、价值观不同……各种不同都会影响对保险的判断。

像百万医疗险和重疾险,更多是“利己”的保险,重疾是确诊后给自己治病,百万医疗险是自己先花钱后报销,最大的受益人是被保险人本人。

而寿险、意外险更多是“利他”的保险,基本是赔给家里人,保障家人的生活。

所以,不用再问笔者到底该先选谁了,最该问的是自己最担心什么。

再强调一次,纯保障型的保险没有大家想象的那么贵,有条件的,最好同时买。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2