第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 保险是什么?保险就是“备份”!

保险是什么?保险就是“备份”!

2018年10月22日 14:27 转载自: TOP论坛   阅读:19
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

王玉聪

保险就是两个字——“备份”!备份一个自己、备份一个企业、备份一个可以预见的美好未来!

保险在平衡理财中的作用

有句话说,你不理财,财不理你。但您平时是怎么理财的呢?喜欢买股票、基金的人风险偏好较高;喜欢买保险、买国债的人风险偏好较低。每个理财渠道各有千秋,做好资产配置才能让这些理财工具为我们所用。

标准普尔(Standard&Poor’s)是全球最具影响力的信用评级机构,曾调研全球10万个资产稳健的家庭,分析总结出他们的家庭理财方式,从而得出标准普尔家庭资产象限图:

1.日常开销类的资产

第一个象限是日常开销类的资产,也就是要花的钱,一般占家庭资产的10%,为家庭3-6个月的生活费。

这部分资产一般放在活期储蓄的银行卡中,可用于家庭的短期开销,日常生活等。比如买衣服、美容、旅游等都从这里支出。

要点:短期消费,3—6个月的生活费。一般放在银行活期存款,货币基金中。

2.金融杠杆类的资产

第二个象限是金融杠杆类的资产,也就是保命的钱,一般占家庭资产的20%,为的是以小博大。专门解决突发的大额开支。

这部分资金是用来应对突发的大额开销,一定要专款专用。当家庭成员出现意外事故、重大疾病时,有足够的钱来保命。所以,主要是通过购买意外伤害和重疾保险来实现,因为只有保险才能以小搏大,几百块钱就可以获得几十万、甚至上百万元的保障。

这部分资产平时看上去没什么用,但是到了关键的时刻,只有它才能保障您不会为了急用钱而去卖房卖车,股票割肉,甚至到处借钱。

要点:购买意外重疾保障。专款专用,解决家庭突发的大开支。

3.投资收益类的资产

第三个象限是投资收益类的资产,也就是生钱的钱。一般占家庭资产的30%,为家庭创造收益。

这部分资产包括您的投资的股票、基金、房产、企业等。它们可以为家庭创造高收益。但往往是高风险高回报,需要用您的智慧和胆识来获得。赚得起也要亏得起,无论盈亏对家庭都不能有致命性的打击,这样您才能从容应对。

要点:投资≠理财,看得见收益就看得见风险!建议从一开始就严格执行既定的投资策略,要善于止损,否则非但赚不了钱,可能还会亏损。

4.长期收益类的资产

第四个象限是长期收益类的资产,也就是保本升值的钱。一般占长期收益类资产家庭资产的40%,是保障家庭成员的养老金、子女教育金、留给子女的钱等。一定要保证本金不能有任何损失,并要能抵御通货膨胀的侵蚀,所以收益不一定高,但必须是长期稳定的。

要点:专属性。保本升值,本金安全、收益稳定、持续成长。以债券、信托、分红险的养老金、子女教育金等为主。

总之,我们不能把所有的钱全去买股票、基金、房子,或是全部都投入到自己的企业或生意当中。哪怕你的股票或是生意再赚钱,利润再高,你都不能一股脑地全部投入。因为世上没有常胜将军。只要有一次失误,就可能前功尽弃。

你看,这四部分资产就像桌子的四条腿,少了任何一个就有随时倒下的危险,所以一定要平衡配置,而人寿保险在其中所起到的保障作用是不可替代的。

为什么要买保险

也许你买过保险,也许你没买过。那么,现在来回答一个问题,如果你买过保险,您当时是出于什么考虑而买?如果你没买过保险,那您出于什么考虑而不买保险呢?如果你现在正想要买保险,那您最想了解清楚哪方面呢?是保险产品、保险公司,还是保险业务员?先来讲讲我,以及我对保险的认识吧。

我曾经是一个优秀的教师。我是我们学校的校团委书记,是全校最年轻的中层干部。我为什么要来做保险呢?那是因为三个意外事件改变了我的人生轨迹。

1.第一件事

2007年1月20日,弟媳在工作期间遭遇意外,左腿被压断,病情十分危急。为了保命,29岁的她作了高位截肢手术。当时,每天医院都让交钱,虽然我们真的没钱了,但我们必须说“医生,请尽快安排手术,钱我们想办法凑”。弟弟必须请假在医院照顾弟媳,收入中断,两个年幼的孩子也无人照顾。雪上加霜的是,有权有势的雇主老板不愿意赔偿,让原本工伤的弟媳经过法院“一审”“二审”“发回重审”……历经波折难以赔付。

不幸中的万幸是意外获得保险公司的8万元赔偿,真是雪中送炭!(弟媳人很善良,曾经为了帮一个保险业务员“完成任务”,买了200元保费的意外险)

一边是打官司几次未果的工伤,一边是遭很多人误解却快速理赔的保险公司……强烈的反差让我思考:都说“保险是骗人的”,都说“投保容易理赔难”,但事实并非如此。那么保险到底是什么?

作为教师的我认真搜集学习保险起源,保险功能意义,中国保险现状和未来……最终,我作了一个大胆决定,我要打破“铁饭碗”,我要辞职做保险!

2.第二件事

初入保险行业的我,碍于面子宁肯陌生开拓也从不给朋友讲保险,我担心朋友认为我讲保险就是为了赚朋友的钱,直至这一件令我深深遗憾的事情发生!

有一次,我鼓足勇气给闺蜜讲保险,建议她和老公及两个儿子一家四口每人买15万保额的重疾险并附加医疗健康险。闺蜜很支持我的工作,顺利投保。但是她老公不同意,坚决要求退掉重疾险换成理财险。我想起新人班老师讲的健康险是基础,就坚持了一下,说“换掉很简单,但万一生病,你们家一分钱都报不了,你们真的需要一份健康保障。”

我闺蜜不想我折腾,就说:“算了算了,钱也不多,就留下吧!”就这样,保单被留了下来。

万万没想到的是,递送保单20天后(距离递交投保申请33天),我闺蜜打来电话,问她的保单生效没有?她在医院检查说肺上有阴影,后在华西医院确诊为肺癌中晚期。

她开始了长达5年的治疗,借由我的手,那份刚过观察期(30天)3天的附加住院医疗险共理赔了4次,合计10万元。但是主险重疾险未过90天观察期,只能退回保费,留下终身寿险继续交费。

5年后,我闺蜜花掉了100多万治疗费,永远地去了天堂。

我至今还清晰记得,多少次闺蜜要求放弃治疗,她要把家中仅有的钱留给两个儿子,但每一次她癌细胞扩散昏迷都被亲人送进了医院;清晰记得闺蜜的老母亲抓住医生的手不停地说“请用最好的药,请一定把我女儿治好”;清晰记得当我们把15.8万的身故理赔金交给她70多岁的老母亲时,她老公那满怀歉意的感谢。保险只有在这个时候才能彰显它的价值。可惜很多人是看见了才相信,却为时已晚。

3.第三件事

2008年初,我结缘一位企业高管,我说:保险就是另一个备份的你。如果你1年挣100万,5年挣500万,因为有你在,你的家人和员工都过得好,假如你那天“出远门”了,谁来照顾他们?所以,你需要一个备份。客户觉得有道理,给我最大的信任,在我们公司签下了一张近500万身价的保单。

然而,天有不测风云,2014年9月27日,刚过完43岁生日的他因车祸去了天堂。我快速为他办理理赔手续,年交保费仅7万多的保障型产品身故理赔475万多,让悲痛的妻儿和年迈父母在失去亲人的同时没有失去未来!

我很庆幸我转行做了保险,做保险就像是做慈善、传福音、积功德,可以为千家万户送去保险保障。

保险就是“备份”

车需要有备胎,船需要有救生艇。泰坦尼克号的悲剧不是撞上了冰山,而是撞上冰山后没有足够的救生艇!

我的一位总裁班同学,事业风生水起,曾言“我的财富这辈子和下辈子都用不完!”出于支持我的工作,在我们公司买了200万理财险。没想到前两年民间金融泛滥导致资金链断裂,幸好积累了这份保险,依靠保单贷款度过了财务危机。

很多人善于用自己的信用去做杠杆,借到银行的钱给自己赚钱;但是有大智慧的人懂得把自己的生命做杠杆,撬动保险公司的力量来为他的家庭和和企业保驾护航。

保险其实就是两个字——“备份”!您更想要备份人还是备份企业?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2