第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 中国寿险业未来3-5年发展仍乐观;三部门规范互金机构反洗钱反恐怖融资(2018.10.15)

中国寿险业未来3-5年发展仍乐观;三部门规范互金机构反洗钱反恐怖融资(2018.10.15)

2018年10月22日 14:16 转载自:中国保险网络大学   阅读:18
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

行业新闻

1、银保监会党委出台贯彻落实中央八项规定精神实施办法

近日,银保监会党委正式印发《中国银保监会党委贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,这是在银保监会机构改革推向纵深的重要时点,在新体制下全系统坚持不懈改作风转作风的动员令,体现了银保监会党委推进全面从严治党的坚定决心和坚强意志。

面对强监管严监管背景下对银行保险系统工作作风的新要求,《办法》着力从制度层面划出明确禁区,定出清晰底线,防范廉洁风险和道德风险,特别是聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,完善配套制度,整治防范化解重大金融风险过程中表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以扎实的监管工作作风确保银行保险业有效监管,提升监管权威。(中国保险报网)

2、三部门规范互金机构反洗钱反恐怖融资

10月10日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会联合发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》,对互联网金融从业机构需要履行的反洗钱义务进行了原则性规定,要求从业机构制定并完善反洗钱和反恐怖融资内控制度、有效识别客户身份等。

《管理办法》指出,互联网金融业务反洗钱和反恐怖融资工作的具体范围包括但不限于网络支付、网络借贷、网络借贷信息中介、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融等。《管理办法》自2019年1月1日起施行。(中国保险报网)

3、中保协报告:中国寿险业未来3年至5年发展仍乐观

中国保险行业协会近日首次发布《2018中国寿险业发展成果回顾与未来发展趋势研判》课题报告。报告认为,未来一段时期将成为寿险业从高速发展向高质量发展的转型升级期,过程可能充满曲折和变数,行业也会出现分化和整合,甚至可能还需要经历发展的阵痛,对中国寿险业未来3年至5年的发展仍持乐观预期。

报告分析了寿险业目前面临的内外部发展环境。从外部环境看,影响因素错综复杂,经济形势和监管环境的变化、民众健康养老以及财富管理需求的提升、金融业进一步对外开放以及金融科技的蓬勃发展都对寿险业的发展带来了机遇和挑战。从内部环境看,潜在客户的保险意识、收入水平、主体结构、差异化需求都已开始影响寿险业发展态势,寿险业传统渠道和新兴渠道的发展方式都亟待寻求改变。(经济日报)

4、中国信保报告建议:出口企业加强海外市场风险防范

日前,中国出口信用保险公司发布的2018年《国家风险分析报告》指出,当前单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,对全球经济贸易构成严重威胁,建议出口企业加强海外市场风险防范,获取最新风险信息,同时要积极开拓多元市场,分散国别政策性风险。

上述《风险报告》指出,总体来看,2017年下半年以来全球国家风险水平有所上升。主要表现在四个方面:一是政治风险持续上升,二是世界经济发展分化加剧,三是金融市场风险有可能进一步累积,四是贸易摩擦可能长期化。相关数据显示,自2013年“一带一路”倡议提出至今年9月份,中国信保对沿线国家的累计承保金额达6572.4亿美元,向企业和银行支付赔款23.4亿美元。今年前三季度,中国信保总承保金额达4528.5亿美元,同比增长18.1%,业务规模创历史同期新高;向客户支付赔款10.7亿美元,同比增长24.9%;与140家银行合作,支持企业获得保单融资约1800亿元人民币。(证券日报)

5、北京上海保费减少 意外险、健康险成热门

近日,银保监会发布1-8月数据显示,各地区总体保费合计有小幅下降,降幅最大的主要为寿险业务,同比下降9.35%,意外险与健康险成为亮点。数据可见,36个统计区域总体下降9.36%,其中有27个地区显示寿险原保险保费收入同比下降,而下降势头最猛要数上海与北京地区,分别同比下降42.16%、25.84%。(国际金融报)

6、险企热衷大额投资未上市公司股权

近年来,在险资举牌上市公司降温的同时,保险资金运用出现了较大的转变,越来越多的险企开始布局大额未上市公司股权。10月11日,中国保险行业协会对外披露,太平人寿再耗资10亿元投资中铁基金2015年度优先股。据北京商报记者统计,今年以来,保险公司投资大额未上市公司股权金额接近300亿元。

据不完全统计,今年以来,中保协网站披露了8宗大额未上市公司股权投资,除了太平人寿,还有中国再保险、泰康人寿、中国财产再保险、大地财产保险、太平洋人寿、新华人寿、东吴人寿等,投资金额分别约为59.95亿元、98.5亿元、28亿元、22亿元、15.98亿元、40亿元、1000万元。两宗大额不动产投资——太平洋人寿、东吴人寿分别投资了19.05亿元、1.38亿元。 (北京商报)

公司动态

1、段超良获批担任建信人寿董事长

今年以来,在工银安盛、交银康联董事长相继换人之后,另一家“银行系”险企——建信人寿也迎来了高层变动。

10月10日,银保监会网站挂出公告,核准段超良担任建信人寿董事长。建信人寿在7月20日曾公告称,原董事长章更生因工作安排,辞去建信人寿董事长、董事、战略发展委员会主任委员及委员职务。不过,建信人寿方面并未进一步透露原董事长章更生离职后的去向。

据了解,此次上任的新董事长段超良与前两任同出自建设银行。简历显示,段超良具有35年的银行工作经历和经验,曾任建设银行上海分行行长。(每日经济新闻)

2、大韩再保险获准在中国设立分公司 近30家公司排队候场

国内再保险市场正加速扩容,外资再保险机构再添新成员。银保监会日前在官网披露,批准大韩再保险公司在华筹建分公司。

据悉,还有近30家中外资再保险公司正在排队候场,处在保险产业链后端的再保险市场正悄然生变。与此同时,随着政策效应的进一步释放,再保险市场即将进入深化改革、加速发展的新阶段。此前,已有瑞士再保险、慕尼黑再保险、rga美国再保险、德国通用再保险、法国再保险、汉诺威再保险、劳合社等国际再保险巨头入驻中国市场。(上海证券报)

市场数据

1、前三季度七险企发债445亿元

据梳理,今年前三季度,有7家险企获批发行债券,累计金额达445亿元。而同期,险企获批的股东增资额仅218亿元,股东增资额不到发债额一半。

从险企发债额高低依次排序来看,分别为人保集团(180亿元)、人保寿险(120亿元)、中再财险(40亿元)、农银人寿(35亿元)、幸福人寿(30亿元)、中英人寿(25亿元)、英大泰和财险(15亿元)。(证券日报)

2、新三板改革政策落地 挂牌险企数量料增多

随着新三板改革政策的落地,业内人士预计,2018年挂牌险企数量可能会有一定的增长。

据统计,截至2018年二季度末,新三板已有19家保险类挂牌公司,其中广商保险销售为新进挂牌公司;相比2018年一季度末的34家保险类挂牌公司,减少了15家。此外,到二季度末,新三板挂牌险企股权集中度提升的有5家,包括永诚保险、华凯保险销售、同昌保险经纪等。股权集中度下降的仅有一家,另有13家挂牌险企没有出现股权变化,包括鼎宏保险销售、华成保险代理、龙琨保险代理、锦泰保险等。(中国证券报)

险资运用

1、市场热点:国办印发完善促进消费体制机制实施方案,放宽服务消费领域市场准入

国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》,进一步放宽服务消费领域市场准入,完善促进实物消费结构升级的政策体系。在加快推进重点领域产品和服务标准建设的同时建立健全消费领域信用体系。方案要求优化促进居民消费的配套保障,如消费税立法、制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施等,瞄准旅游、健康、养老等新兴服务领域,充分利用现有资金渠道予以支持。(经济参考报)

2、宏观经济:我国对外贸易平稳运行,前三季度进出口同比增长9.9%

据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。(中国证券网)

3、资本市场: 监管层酝酿开展资产证券化试点 民营银行可能迎来“大利好”

据悉,今年9月监管层下发了一份试点民营银行业务常态化和开展新业务的“58号文”,拟允许营业满三年,且所在地省政府出推荐函的民营银行,试点开展资产证券化业务和员工持股计划,也可以在注册地的城市开设新的网点和分支机构,即放松“一行一店”的限制。(21世纪经济报道)

4、国际财经:美国当周首申失业救济人数上升

美国10月6日当周,首次申请失业救济人数21.4万人,预期20.7万人,前值20.7万人。9月29日当周,续请失业救济人数166万人,预期166万人,前值165万人修正为165.6万人。(东方财富网)

5、海通宏观市场观点:需求羸弱是实体经济症结所在

9月中采、财新制造业PMI双双下滑。中采PMI分项中,需求、生产、库存全面回落。而9月以来的中观数据也同样指向供需双弱。需求端,9月地产、汽车销量增速双双下滑;国庆黄金周期间,零售、旅游、电影票房收入增速全线下滑。生产端,虽然粗钢产量有所反弹,但与施工相关的重卡、挖掘机销量增速再创新低,而发电耗煤增速也仍趋下行。

需求羸弱仍是症结。一方面,前期地产投资虚高、基建投资滑坡,对当期生产性需求形成拖累。另一方面,居民举债购房挤出消费,又对当前消费性需求形成压制。但居民杠杆率高企、“坚决遏制房价上涨”,意味着不会走老路刺激房地产,财政部仍在摸底地方隐性债务规模,意味着短期内难以大幅刺激基建。步入四季度,供需双弱、经济下行的格局料将持续。(海通证券)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2