第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 0元加入、30万保额?支付宝新出的相互保值得买吗?

0元加入、30万保额?支付宝新出的相互保值得买吗?

2018年10月22日 10:14 转载自: 大众理财顾问   阅读:14
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

随着互联网的发展,在网上买保险对大家来说已经不算是新鲜事了。

但是这两天,支付宝又搞出了一些动作,上线了一款产品叫“相互保”,全名“相互保·大病互助计划”。

这个产品号称0元加入,撬动30万元的保费杠杆。

而我们知道的是,市面上的重疾险保费每年至少要几千元。

那么,这个产品到底有什么玄机呢?

在支付宝界面上搜索【相互保】就可以找到这款产品的入口,点开之后看到的官宣是这样的:

简单来说,这个产品是一款1年期重疾险,具有包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,最高保障金额30万元。

在非常明显的地方,我们可以看到【0元加入】的字眼,确实,加入相互保这个计划的确是免费的,但并不意味着加入之后你就可以免费获得保费。

具体来说:这款产品的运营原理有些类似众筹,当你加入这个计划后,未来一同参与计划的人中有人患病,需要获得赔付(也就是保险中的理赔)时,包括你在内的未患病参与者需要对这个“理赔款”进行分摊。而作为患病的参与者,可以一次性领取这笔赔付金。

这款产品的原理呢就是以上这样了,比较容易理解,那么这款产品到底值不值得买?又适合哪些人呢?

从上面的官宣图可以看到,这款产品是由蚂蚁保险、芝麻信用和信美相互共同推出的。而信美相互则是由蚂蚁金服、天弘基金共同发起的相互保险公司,也是国内首家相互保险公司。

说道相互保险,在欧美国家的发展已经比较成熟,而在我国目前处于起步阶段。其模式就是抱团取暖,相互分担。

所以,从产品背景以及产品模式来看,相互保还是比较靠谱的。

而作为一款重疾险,其保障范围包括100种重疾,如恶性肿瘤、急性心肌梗塞等;投保年龄是18~59岁;保额方面,30天~39周岁为30万元,40~59周岁为10万元。

除此之外,这款产品还设置了一个门槛:芝麻信用分需达到650以上。

对此官方解释如下:

此外,产品的健康告知条款如下:

了解了以上问题之后,还有一个重要的问题,虽然加入计划是没有费用的,但之后所需分摊的费用是如何计算的呢?

举例来说,假设有1000万人加入相互保,一个月有100个人患病,按每人赔30万算,一共3000万。另外,还要拿出10%作为管理费,合计3300万。平均下来每人分摊3.3。

此外,该产品规定,参与者每个月均摊的实际金额,视每期公示的实际出险而定。但无论如何,在一单出险案例中,每个用户被分摊到的金额不会超过1毛钱。也就是说,每个人重病你最多为他掏1毛钱,但具体扣多少要看当期有多少人重病。

但是,可以知道的是,患病概率是一个较为稳定的数据,而据官方测算,每人每年的分摊费用不超过200元。

而在退出机制方面则不作限制:只要你想退出,则可以主动退。

比如你分摊了一段时间后,不想再继续参加了,可以选择随时退出,但不返还已分摊的费用。

此外,支付宝官方也声明了退出机制:

所以,这款产品到底值不值得买呢?

对于相互保来说,如果你符合条件(能通过健康告知、年龄在18~58周岁、芝麻信用分650分及以上),并且对此有适当的需求,是可以尝试的。毕竟这是一款普惠性产品,用较低的门槛撬动保额,让更多人享受到保障。

但是,这款相互保并不能完全替代其他商业险。因为只靠相互保,保障还远远不够。比如40岁以上的保额只有10万元;而60岁以上的人群,则无法继续获得保障。

所以,在买保险这方面,适合自己的产品才是最好的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2