第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 转行做保险,意外收获不一样的人生

转行做保险,意外收获不一样的人生

2018年10月22日 14:13 转载自:算算微课堂   阅读:27
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

转行,永远的痛

晚上翻看朋友圈,无意中被一个朋友Lucy的最新状态吸引住了。

Lucy转行加入一家全球知名保险公司,3个月时间就凭着优秀业绩连续获得总经理荣誉宴,钻石人才计划和传世五星会等多项荣誉。

要知道Lucy今年已经33岁,还是二胎宝妈,转行之前从事的是与保险完全不搭界的电信行业,在短短几个月获得如此傲人业绩,何止是不容易二字。

在社会发展日新月异的今天,在一家单位或公司干一辈子的情形越来越少,而跳槽或转行则变得有如家常便饭,越来越常见,也越来越重要。

面对动荡的市场,我们充满了迷茫和困惑,完全没有头绪,转行似乎成了大家心底永远的痛。

比如不知道是否应该转行;担心过了30岁不好转;担心转行失败和不靠谱;担心学不会新技能......总之嘴上说想转行,心里却一堆顾虑和胆怯。

成功的转行,有这样几个要点需要掌握,不然最后就只能望而兴叹,与好机会擦肩而过:

  • 明确转行的目的和必要性

  • 掌握转行成功的正确姿势

  • 没有行动力的转行,都是耍流氓

转行的目的,不是为了逃避

如果你问那些信誓旦旦要转行的人,为什么有这个想法时,有很大一部分人的回答是:工作干的没劲或者没兴趣。

这没劲和没兴趣或者源于工作失去动力,或者源于没有上升空间,又或者源于薪资待遇不满意。

只有真正的兴趣,才能驱使人不断地投入和钻研,进行长期积累,而仅靠三分钟热度做事,只能维持极其有限的时间跨度,然后人们就会再度厌倦和陷入迷茫。

转行,不是为了逃避现实的种种不满,而是经过深思熟虑,从职业长期发展的角度考虑做出的理性选择。

转行的几种必要性

出于对职业长期发展的考量,从以下几点出发,会帮助我们对转行有更加理性和深入地思考,从而决定是否要转行。

1. 现在的行业处于下行通道,没有发展前景,需要跳(逃)出(离)该行业

也就是我们说的夕阳行业,处于微笑曲线的下端,利润低,高能耗,竞争力低,包括产能过剩。

比如传统纸媒,钢铁煤炭,传统的零售业,随着社会发展,不进行升级转型,一定会被新模式所替代。(如互联网)

2. 为了拓宽自己的职业宽度,增加工作阅历,提高未来的竞争力

比如在乙方咨询公司工作,转行到甲(用)方(户),是为了了解企业具体运营,积攒在企业中的实战经验,从而使自己同时具备甲,乙两方工作经验。

这样未来不管是回到乙方,还是跳槽到其他甲方,都有十足的优势从事更高级别的管理岗位。

3. 打破目前的稳定,接受新挑战,创造更多可能性

比如有人从体制内转行到体制外,就是不愿意做一成不变,循规蹈矩的工作,他们想通过自己的努力,在体制外找到能最大发挥自己能力的平台,并获得更高的收入。

4. 受真正的兴趣驱动,做自己喜欢的事业

比如有的人从事自己感兴趣的副业,经过一段时间条件成熟后,决定辞职,改为全职展开这项“副业”,就是找到了自己真正感兴趣的方向,并愿意为之投入全部精力。

转行的必要性就在于,只有通过转行,才能让我们突破瓶颈,柳暗花明,能力倍增,价值提升,踏上下一班职业发展的高速列车。

如何实现成功转行?

Lucy决定转行到保险业后,并没有轻易辞职,而是开始留意身边有哪些朋友正在从事保险业,很快就得知她的前同事的太太在一家全球知名保险公司工作。

Lucy开始结识这位同事的太太,并经常请教和探讨行业发展及业务知识,不仅如此,还参加相关课程,用知识武装自己,很快摘掉了保险小白的帽子,建立起自己的知识结构体系,成为行内人。

而这一切都是她在在职状态,利用业余和碎片时间完成的,半年后当一切水到渠成,她毅然辞职,加入前同事太太的团队,成功转行到保险业。

回顾Lucy的经历,想要成功实现转行,我们需要做这些准备:

1.选定转换的目标行业

目标行业的选择可以通过在线搜索(百度,知乎,大数据导航,专业垂直网站等)获得基本资料,然后通过专业人士的文章,评论等进行深入了解。

2.发现并找到周围在目标行业工作的朋友,或者朋友的朋友

深入了解并向其请教该行业发展方向和趋势,目标岗位从事的具体工作内容,需要具备的知识和技能,转行的建议。

3.通过系统学习,快速掌握相关知识和技能

4.有意拓展在目标行业的人脉圈,多方面了解行业资讯和游戏规则,争取寻找到未来推荐自己进入新行业的“领路人”

很多人容易犯的错误是,刚对行业有了初步了解,就头脑一热愤然裸辞,想全身心投入新行业。

殊不知转行虽然看上去很美,但也存在着一定的风险和不确定性,比如一时拿不到offer,突然发现很多不懂,无法接受新挑战等。

转行是个系统工程,需要提前布局,找准优势,确定方向,充分调研,进入圈子,找到转行切入点。与此同时,学习新知识,掌握新技能,将自己的过往优势和能力也迁移到新领域。

不掌握转行的正确姿势,仅停留在嘴炮阶段,就永远无法开始,最后只是成为一名看客。

5.超强的行动力

Lucy不仅33岁,而且是二宝妈妈,在有些人眼里,年过30,带娃没时间,不懂新领域,这些都是转行的劣势,通常想想不太可能,也就算了。

而Lucy不仅让转行变得可能,而且在新岗位业绩突出,干得风生水起,除了因为Lucy懂得如何对待“转行”这项系统工程,她还具备超强的行动力。

Lucy制定了详细的计划进度表,在每个阶段给自己设定一个小目标,就像游戏升级打怪一样,一个个攻克难关;还多次请教行内人如何了解客户心理,帮助客户解决困惑和难题,如何销售价值而不是保单本身,她将所有要点记满厚厚一个笔记本,随时翻看。

她从没有强迫身边的朋友购买保险,都是在分享和传播保险和理财知识的过程中,赢得了他人的信任之后,收获了一单又一单业务。

我们说世界上有些事情做起来很难,难点就在于人们不愿意尝试,害怕开始,即便开始了,一旦遇到困难,就立即退缩甚至放弃。

转行,是一个人职业生涯中的重大决定,你对转行的意志有多坚定,行动力有多强,转行成功的可能性就有多高。

愿你,既敢想,又敢做,转行之路走的踏实而稳重。另外罗老师这里也在招人,如果想挑战保险行业,希望你将我也列入考虑范围,感恩。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2